Вязание крючком детских пинеток и носочек

Вязание крючком детских пинеток и носочек
Вязание крючком детских пинеток и носочек

Содержание ✓

Если нет погреба

У многих огородников нередко возникает одна и та же проблема – негде хранить урожай. Но она вполне разрешима, ведь для картофеля, столовой свеклы, моркови, редьки и репы можно использовать довольно эффективные и простые временные хранилища – бурты, траншеи и ямы.

Хотя способы устройства таких хранилищ разные, есть одно общее условие — их обязательно делают на открытых возвышенных площадках, надежно защищенных от холодных ветров и попадания талых либо грунтовых вод.

Бурт: как сделать и как хранить в нем урожай

Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полу-заглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м). Для хранения картофеля и корнеплодов больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза. Обычно бурты с картофелем и свеклой имеют ширину 2 м, морковью и репой — 1 м, а с капустой и брюквой — до 1,5 м. Длина бурта — не более 10м, а для моркови — 5 м.

В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — +2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м. Кладут ветки для дренажа, на них овощи, а в конце все укрывают соломой и землей. Помимо соломы, можно использовать мох, листья, лапник. Явный плюс бурта — в простоте его создания и использования, минус — сложно следить за состоянием продукции: если в центре начнется гниение, остановить его будет невозможно.

СОВЕТ: В бурте лучше хранить один вид овощей, чтобы не допустить распространения гнилей.

Читайте также: Как правильно хранить овощи

Хранение урожая в траншее

Это выкопанный в земле котлован шириной 1 м, длиной не более 15 м и глубиной 0,8 м с прямыми либо наклонными стенками.

Для картофеля устраивают приточную вентиляцию в виде канавки с трубой. Для овощей-некорнеплодов организуют приточно-вытяжную вентиляцию с охлаждаемым основанием и свободной циркуляцией воздуха вверху траншеи.

В этом случае в торцах выкапывают вертикальные канавки, которые должны доходить до дна,- а на само дно траншеи укладывают продольные деревянные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, горбылем, образуя второе решетчатое дно. Если траншею делают для капусты, дно и стенки дополнительно выстилают еловым лапником.

Загружают в траншеи овощи как до уровня грунта, так и с небольшим подъемом (до 30 см). Затем все присыпают соломой, слоем земли (чтобы он выходил за края траншеи не менее, чем на 1 м), а поверх устраивают решетчатую крышу, укладывая поперек бруски либо жерди.

Минус этого хранилища — быстрое распространение гнилей, поэтому чем меньше траншея, тем лучше.

Читайте также: Погреб своими руками

Хранение урожая в яме

Их чаще всего делают круглыми либо продолговатыми (длиной около 2 м и шириной 1 м).

В яму закладывают картофель и корнеплоды, укладывая их рядами в

3 яруса, пересыпая каждый слоем песка в 3 см. Урожай закрывают соломой, на которую кладут жерди либо обрезки досок. После этого яму засыпают соломой и слоем земли толщиной 10-15 см, который с наступлением заморозков доводят до 40 см (на юге) или 80 см (в северных регионах). Земляное укрытие должно обязательно заходить за края ямы примерно на 1 м.

Бурт вместо погреба

Уже не один год я использую для хранения картофеля, свеклы, моркови, редьки, репы и белокочанной капусты бурты. А проще говоря, земляные ямы. Хотя у меня имеется и погреб, но в нем я держу лишь часть урожая, которую использую в течение зимы. Другую часть храню в буртах и достаю ближе к весне. Овощи в них остаются свежими, не подвяливаются, не гниют и не прорастают.
Соорудить бурт нетрудно.

Материалы для него покупать не нужно. Проветривать и перебирать овощи, как в погребе, также нет необходимости. Место под бурт следует выбирать сухое и желательно на склоне. Перед закладкой овощей на дно ямы нужно настелить слой толщиной 15-20 см из веток, стеблей подсолнечника, кукурузы либо положить деревянные щиты. Если бурт большой, то по краям его надо установить в яме 2 вентиляционные трубы, возвышающиеся над укрытием. Для вентиляции маленького бурта достаточно вкопать по краям пучки хвороста, завернутые в бумагу. Сверху надо надеть на них консервные банки, иначе вода будет по веткам стекать в яму. На овощи, засыпанные в бурт, навалить щиты из досок или стебли растений.

Я укрываю бурты слоями по 15-25 см в такой последовательности: органика (сено, солома, опавшая листва) – земля – органика -земля – снег. Причем первые 2 слоя укладываю осенью, когда засыпаю в ямы урожай. Покрываю их сверху пленкой от дождя. А остальные слои укладываю в начале зимы, когда устанавливаются морозы. Пленку при этом убираю. Весной тающий снег с буртов сбрасываю.
© Автор:Всеволод СОРОКОПУД, г. Курск

© Автор: Н.ХРОМОВ, канд. с-х наук

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Вязание крючком детских пинеток и носочек Вязание крючком детских пинеток и носочек Вязание крючком детских пинеток и носочек Вязание крючком детских пинеток и носочек Вязание крючком детских пинеток и носочек Вязание крючком детских пинеток и носочек Вязание крючком детских пинеток и носочек Вязание крючком детских пинеток и носочек