Скумбрия без рассола в домашних условиях

Скумбрия без рассола в домашних условиях
Скумбрия без рассола в домашних условиях

Содержание:

Скумбрия — это вкусная рыба, чьё жирное мясо отлично подходит для соления. Процедура засолки отличается максимальной простотой, поэтому вкусный продукт приготовить под силу любой хозяйке.Как солить скумбрию в домашних условиях быстро

Соленая скумбрия — общие принципы приготовления

Чтобы рыбка, посоленная самостоятельно, по вкусу не отличалась от закуски из супермаркета, нужно правильно разделать тушку и приготовить вкусный рассол. Маринад готовится в несколько шагов: добавление в воду любимых специй, кипячение, остывание рассола. Тёплым маринадом можно поливать рыбу.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы процесс засолки прошёл быстро, нужно заранее приготовить все необходимые продукты и посуду.

Потребуется:

  • доска для разделки рыбы;
  • наточенный нож;
  • большая тарелка;
  • банка с крышкой;
  • прозрачный пакет;
  • кастрюля для рассола.

Чтобы готовая рыба не горчила, её нужно правильно разделать. Для начала следует отрезать ненужные части: хвост, плавники, голову. После чего убрать внутренности и тёмную плёнку. Очищенную тушку необходимо промыть и просушить. Готовую к засолке рыбу можно порезать на несколько частей.

Как правильно вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях

71fe11b3b1d6ff8aaeb94660dfb1b6af

Продукты:

  • две средние рыбки;
  • литровая ёмкость с чистой водой;
  • перец;
  • лист лавра;
  • щепотка горчичного порошка;
  • 3 ложечки сахара;
  • 5 ложек соли.

Как готовить:

  1. Вскипятить подготовленную воду.
  2. Добавить специи и прокипятить несколько минут. Выключить и дать остынуть.
  3. Почистить скумбрию и порезать.
  4. Рыбные кусочки выложить в миску и полить маринадом. Поместить для охлаждения в холодильник на два дня.

Скумбрия соленая. Простой рецепт

5785x3625_ryiba-skumbriya-kuski-zelenПотребуется:

  • две рыбки;
  • четверть стакана 9% уксуса;
  • две луковицы;
  • 30 гр. соли;
  • полстакана раст. масла;
  • два сухих листа лавра;
  • перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбку почистить и разрезать на кусочки.
  2. Выложить рыбное филе в тарелку и смешать с солью. Оставить засаливаться на несколько минут.
  3. Скумбрию смешать с луковыми кольцами и посыпать перцем.
  4. Сделать маринад, соединив масло и специи.
  5. Пролить готовой смесью рыбные кусочки и настаивать в комнате один день.
  6. После поставить на несколько часов в холодильник.

Соленая скумбрия в рассоле с корицей

Продукты:

  • большая рыбина;
  • вода;
  • четверть килограмма соли;
  • немного перчика горошком;
  • корица — на кончике ножа;
  • пара лавровых листов.

Как готовить:

  1. Очистить и промыть рыбу.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить все имеющиеся специи.
  3. Вскипятить и остудить до 30-40 градусов.
  4. Залить полученной жидкостью цельную рыбину.
  5. Поставить на три дня в прохладное место.

Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Потребуется:

  • рыба;
  • лавровый лист;
  • немного гвоздики;
  • по 5 гр. базилика и кориандра;
  • щепотка сахара;
  • 25 гр. соли;
  • чистая вода.

Процесс готовки:

  1. В ёмкость налить стакан воды, положить сахар, соль и остальные специи.
  2. Вскипятить маринад и немного остудить.
  3. Рыбку почистить, хорошо промыть и просушить. Филейные кусочки уложить в банку, полить маринадом и плотно закупорить. Оставить в холодильнике на сутки.

Соленая скумбрия сухого посола без рассола

solenaya-skumbriya-kusochkami-s-lukom

Продукты:

  • скумбрия;
  • 25 гр. соли;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • щепотка перца;
  • листочек сухого лавра;
  • ложечка горчицы и кориандра.

Процесс готовки:

  1. Сначала нужно почистить и промыть рыбу. Тушку обязательно просушить на салфетке.
  2. Насыпать в миску специи и кусочки лаврового листа.
  3. Рыбу натереть смесью из специй и положить в пакет. Завязать и хорошо встряхнуть.
  4. Положить пакет на тарелочку и убрать на пару суток в холодное место.
  5. После вынуть рыбу из пакета, промыть прохладной водой и порезать тушку.

Соленая скумбрия в чайном растворе

Для начала почистить 2 рыбки, отрезав всё лишнее, промыть. После сварить рассол из литра воды и нескольких ложек чая. Готовый раствор немного остудить, добавить по 40 гр. соли и сахара и перемешать. Рыбу окунуть в раствор и поставить на несколько часов в холодильник. По истечении времени рыбу вытащить из рассола и дать ему стечь. Упаковать в бумажный пакет и снова убрать в холодильник.

Скумбрия пряной засолки в маринаде

Ингредиенты:

  • две жирные скумбрии;
  • 30 гр. морской соли;
  • специи для рыбы;
  • немного перца;
  • 2 штучки гвоздики;
  • несколько ягод можжевельника (необязательно);
  • щепотка кориандра.

Как приготовить:

  1. Разделать рыбу, оставив только филе. Желательно удалить все мелкие косточки.
  2. Растолочь все пряности и смешать с рыбными специями.
  3. В глубокую тарелку сложить рыбное филе и посыпать специями.
  4. Перемешать и поставить сверху что-то тяжёлое.
  5. Оставить рыбку просаливать на сутки при комнатной температуре.
  6. После отправить скумбрию на 3 часа в холодильник.

Скумбрия соленая в горчичном растворе

Что нужно:

  • одна большая скумбрия;
  • литр воды;
  • 45 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 10 гр. горчичного порошка;
  • несколько лавровых листов;
  • 20 мл раст.масла
  • немного перца горошком.

Как готовить:

  1. Скумбрию почистить, промыть и порезать на маленькие куски.
  2. Поместить все ингредиенты в воду и прокипятить 7 минут.
  3. Немного остудить маринад и полить им рыбу.
  4. Поставить на 48 часов в холод.

Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой

tradeboard2HSL0L_img

Что нужно:

  • филе от 3 небольших рыбин;
  • шелуха от лука;
  • соль, сахар – по 2-2,5 большие ложки;
  • любые специи.

Как готовить:

  1. Сделать маринад из специй и воды, прокипятив в течение 7 минут на небольшом огне.
  2. Кусочки скумбрии положить в большую тарелку и залить получившейся жидкостью.
  3. Поставить на три дня в холод.

Соленая скумбрия за два часа

Ингредиенты:

  • несколько скумбрий;
  • пара луковиц;
  • 35 гр. соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • перец горошком;
  • листик лавра.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить понемногу соли, перца и лавровых листьев.
  3. Порезать луковицы на четвертинки и закинуть в кипящую воду.
  4. Проварить маринад минут 10 и остудить.
  5. От рыбы отрезать лишние части, порезать и уложить куски в стеклянную банку.
  6. Полить маринадом и поставить на 2 часа в холодильник.

Соленая скумбрия — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

solenaya-skumbriya-suxim-posolomПроще всего рыбу засаливать при помощи сухого посола. Прежде всего, необходимо в очищенное филе скумбрии втереть приправы и специи, а после поместить его в пакет, и оставить в холодильнике на пару суток. Перед подачей удалить лишнюю соль с рыбы.

Чтобы рыба впитывала соль и специи быстрее, её необходимо порезать на маленькие кусочки. Да и без костей рыбу приятнее есть.

Для засолки подойдёт как свежая, так и замороженная рыба. Главное, разморозить её правильно: с помощью прохладной проточной воды.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Потребуется:

  • полкило рыбы;
  • несколько луковиц;
  • щепотка соли и сахара;
  • щепотка перца;
  • 2 листа лавра;
  • немного пряных трав.

Как готовить:

  1. Отрезать от тушек всё лишнее, выпотрошить, промыть и разрезать на несколько кусков.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Измельчить остальные ингредиенты.
  4. В баночку положить лук, сверху положить кусочек рыбы и снова посыпать специями и луком. И так продолжать пока не закончится рыба.
  5. Плотно закрыть и оставить на час. Затем перевернуть банку и снова оставить на некоторое время.
  6. Перед подачей немного охладить.

Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

Что нужно:

  • несколько тушек рыбки;
  • 30 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • вода;
  • немного луковой шелухи и чёрного чая.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь ёмкость с водой.
  2. Всыпать все специи, а также измельчённую шелуху лука.
  3. Прокипятить смесь в течение нескольких минут.
  4. Остудить рассол и процедить.
  5. Выпотрошить рыбку и промыть.
  6. Залить рассолом всю рыбу.
  7. Оставить на 12 часов в тёплом месте.
  8. По истечении времени поставить скумбрию на 4 дня в холодильник. Раз в сутки нужно переворачивать каждую тушку.

Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками

skumbriya-svejemorojenaya-nr-ne-razdelannaya-eurofish-5109002Потребуется:

  • 2 рыбки;
  • 25 гр. соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложечка сушёного базилика;
  • стакан воды;
  • немного гвоздики и лавровых листьев.

Как готовить:

  1. В тёплую воду всыпать все специи.
  2. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Дать рассолу остыть.
  4. Очистить и порезать рыбу.
  5. Разложить кусочки по ёмкостям и залить рассолом.
  6. Дать некоторое время постоять в тёплой среде, а после поставить на сутки в холод.

Другие рецепты

Солёная скумбрия с лимоном

scomberПродукты:

  • 2-3 рыбные тушки;
  • 20 гр. соли;
  • 10 мл сока лимона;
  • несколько горошин перца;
  • пол-литра воды;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Высыпать в воду специи, вскипятить и немного проварить.
  2. Рыбу почистить и порезать.
  3. Сложить кусочки скумбрии в ёмкость и полить свежим соком лимона.
  4. Залить настоявшимся рассолом всю рыбку.
  5. Закрыть ёмкость крышкой и на день убрать в холодильник.

Примечание: Возможно, рассол потемнеет, но не стоит беспокоиться. Всё дело в реакции лимона и кислой среды.

Солёная скумбрия с черносливом

Ингредиенты:

  • одна свежая рыбы;
  • литр воды;
  • горсть чернослива;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложка чёрного чая.

Как готовить:

  1. Скумбрию почистить и промыть.
  2. Уложить в чашу рыбу и чистый чернослив.
  3. Вскипятить воду и насыпать в неё сахар, соль и чай. Прокипятить еще 7 минут и остудить. Обязательно процедить через сито.
  4. Полить рыбу рассолом и оставить в холодном месте на несколько суток.
  5. Каждый день желательно переворачивать рыбу.
  6. Просоленную рыбу смазать подсолнечным маслом и разрезать на порционные куски. Хранить только в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Солёная скумбрия в майонезе

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 большие ложки соли;
  • 120 гр. майонеза.

Как готовить:

  1. Скумбрию разморозить под струёй прохладной воды, отрезать голову и убрать все косточки. Шкурку не снимать. Разделить на маленькие кусочки.
  2. Каждый кусок обвалять в смеси перца и соли.
  3. Обмазать всю рыбу майонезом.
  4. Сложить рыбное филе в тарелочку и поставить на пару часов в холод.

Каким образом засолить скумбрию: «рыбка на дымку»

img_6074Ингредиенты:

  • несколько рыбин;
  • 3 горсточки луковой шелухи;
  • полстакана жидкого дыма;
  • 20 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • литр воды.

Как готовить:

  1. От каждой рыбы отрезать головы, хвостики и плавники. Аккуратно выпотрошить, промыть и разрезать на несколько частей.
  2. Промыть шелуху, положить в холодную воду и прокипятить, пока вода не начнёт темнеть.
  3. Добавить соль и сахар, аккуратно помешивая.
  4. Проварить на медленном огне шелуху ещё минут 20.
  5. Остудить и процедить.
  6. В тёплый рассол добавить жидкий дым, перемешать.
  7. Рыбу положить в глубокую тарелку, залить маринадом и придавить чем-нибудь тяжёлым.
  8. Поставить в холодильник на двое суток.
  9. Перед подачей рыбу нужно обязательно промыть и просушить на салфетке.

Солим скумбрию без уксуса

Ингредиенты:

  • три цельных рыбы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 35 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • перец, мускатный орех и кориандр — по желанию.

Процесс готовки:

  1. Скумбрию выпотрошить и промыть, порезать на средние кусочки.
  2. В железную ёмкость налить воду и всыпать все ингредиенты, исключая рыбу.
  3. Прокипятить воду со специями минут 5-7, немного остудить.
  4. Кусочки рыбы уложить в контейнер и залить тёплым рассолом.
  5. Закрыть плотной крышкой и убрать на сутки в холод.

Засолка в тузлуке

Что нужно:

  1. литр чистой воды;
  2. 2 ложки соли;
  3. щепотка сахара;
  4. 1 листик лавра;
  5. перец душистый — по вкусу;
  6. немного гвоздики.

Как готовить:

  1. На среднем огне вскипятить воду, насыпать соль и сахар. Помешать и варить 8 минут.
  2. Разделать и вымыть рыбу.
  3. Залить остывшим маринадом кусочки скумбрии.
  4. Поставить рыбу просаливаться на 2 суток в холодное место.
  5. Вынуть рыбу из рассола, смешать со специями, уложить в пакет.
  6. Поставить на 15 часов в холодильник.

С овощами

Ингредиенты:

  • одна небольшая морковь;
  • целая рыба;
  • немного перца;
  • пол-литра чистой воды;
  • ложка соли;
  • щепотка рыбных специй;
  • половинка луковицы;
  • несколько лавровых листов;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать скумбрию.
  2. Морковь нарезать тонкими пластинками, а лук — колечками.
  3. В сотейник налить воды, всыпать специи и остальные ингредиенты.
  4. Довести воду до кипения, немного остудить и добавить уксус.
  5. Взять банку с крышкой и уложить в неё рыбу с овощами слоями.
  6. Залить имеющимся рассолом, закрыть и оставить на сутки в холодном месте.

Заключение

skumbriya_suhogo_posola_s_lavrovym_listom11Скумбрия не только вкусна, но и очень полезна. В её мясе находится большое количество жирных кислот и полезных быстроусвояемых белков. К тому же рыба обладает большим запасом важных для человека микроэлементов (цинк, селен, фосфор и т. п.) и витаминов.

Солёная скумбрия одна из самых жирных видов рыб, в её 100 граммах содержится более 300 калорий, а некоторые крупные её сорта накапливаю в себе ртуть. Вследствие чего такая рыба противопоказана людям, имеющим заболевания почек, кишечника и печени. Также не следует скумбрию употреблять в пищу аллергикам и гипертоникам.

С чем подавать

Большая часть людей предпочитает солёную рыбку вкупе с отварными или печёными овощами. Рыба и овощи дополняют друг друга: гарнир улучшает вкусовые качества морского мяса, а рыба способствует быстрому усвоению овощей.

Некоторые предпочитают готовить из рыбных кусочков вкуснейшие салатики. А мужское население уплетает скумбрию любого посола вместе с пивом.

Похожие записи:

Скумбрия без рассола в домашних условиях Скумбрия без рассола в домашних условиях Скумбрия без рассола в домашних условиях Скумбрия без рассола в домашних условиях Скумбрия без рассола в домашних условиях Скумбрия без рассола в домашних условиях Скумбрия без рассола в домашних условиях