Выращивание грибов в домашних условиях шампиньонов и вешенки

Выращивание грибов в домашних условиях шампиньонов и вешенки
Выращивание грибов в домашних условиях шампиньонов и вешенки

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь
Выращивание грибов в домашних условиях.
Можете себе представить, что грибы растут у Вас дома прямо в тарелке? А ведь это совсем легко. Еше прошлым летом я заприметил ствол дерева с хорошей грибницей Вешенки обыкновенной. Это не прихотливый гриб растет без ососбых усилий прямо на балконе в городской квартире. Конечно пяти урожаев я с него не собираю, но два раза пожарить хорошую порцию вкусных грибов за лето могу. Смотрите сами - тарелка с перловкой (удобрение для вкуса) и кусочек древесины с мицелием - вот и все что нужно для этой "грибной фермы". Содержимое тарелки следует регулярно увлажнять или просто следить чтобы не пересохло, да и это не очень важно, даже высушенная грибница после полива снова живет и плодоносит.
Выращивание грибов в домашних условиях.
Пробуйте и Вы,- не стесняйтесь и у Вас получится вырастить дома настоящие лесные грибы без особых усилий и хлопот.
Выращивание грибов.

В этом разделе сайта мы приводим обзорные статьи по методам искуственного выращивания грибов. Эти методы не являются полными руководствами , прочитать о выращивании грибов дома более подробно вы сможете посетив специализированные ресурсы. Понять какова общая технология выращивания грибов и получить представление о необходимых на начальном этапе действиях вы сможете на этой странице.
Для искуственного культивирования наиболее подходят грибы относящиеся к гумусовым сапротрофам (шампиньоны, дождевики) или ксилотрофам (вешенка,опенок, шиитаке). Однако садоводы-любители всегда пытались вырастить в искуственных условиях не только древесные грибы и шампиньоны, но и дикорастущие микоризообразующие грибы такие как самый ценный, по мнению многих грибников, из грибов - белый гриб.
Выращивание шампиньонов
Выращивание грибов шиитаке
Выращивание белых грибов
Выращивание вешенки
Выращивание лисичек
Выращивание опят
Выращивание шампиньоновВыращивание шампиньонов
Наиболее распространено выращивание шампиньонов.
Выращивание этих грибов в домашних условиях – дело не самое простое, однако грибоводство все же не намного сложнее садоводства.
Выращивание шампиньонов или выращивание вешенки может стать настоящим семейным бизнесом, если посвятить этому делу достаточно упорства.
Летом в теплое время года шампиньоны можно выращивать в теплицах и на грядах, а вот зимой - только в закрытых помещениях.
Грибы не любят света, а температуру необходимо поддерживать не ниже 12 градусов. Влажность должна быть в пределах 85-90%. Большое преимущество в том, что шампиньоны можно выращивать многоярусным способом, поэтому удобно это делать в подвалах или землянках.
В качестве питательной среды делают специальную смесь из навоза и соломы. Все должно быть свежее, т.к. от этого напрямую зависит рост грибов. Субстрат этот готовят где-то за месяц до закладки в настилы для грибницы.
В промышленных масштабах используются такие пропорции: 1 тонну навоза на 250-300 кг соломы. Для своих нужд вы сами можете высчитать пропорции ингредиентов. Смесь необходимо хорошо перемешать и поставить куда-нибудь, чтоб не попадала вода и солнечные лучи. Для ускорения разложения к одной тонне компоста добавляют 3 кг сульфата аммония. Каждые 5 дней вилами переворачивают слои чтобы добиться равномерности смеси. Во время первого перемешивания добавляют 30 кг гипса и немного увлажняют.
Через месяц субстрат будет готов. Вы получите кучу коричневой однородной массы на подобие навозной. Для выращивания в помещениях удобно применять деревянные настилы. Насыпав подготовленный субстрат на настил ровным слоем можно садить грибы, не забывая при этом увлажнять субстрат равномерно и регулярно. Посевной материал для посадки нужно купить в магазине, это, как правило споровые грибницы.
Грибницы бывают как в банках - навозные, либо в бутылках - зерновые. Навозную грибницу разламывают на кусочки, и укладывают на глубину примерно 5 см в субстрат на небольшом расстоянии друг от друга, в шахматном порядке. Расстояние между посадками может быть 15-30 см. или по вашему усмотрению. Посадка зерновой грибницы происходит иначе - на тонкий слой субстрата (3-5 см) равномерно рассыпают зерна с грибницей , а затем сверху присыпают питательным субстратом слоем в 5-7 см.
В начале роста грибницы в помещении поддерживают температуру 26-27 градусов. Ровно через 10 дней температуру понижают до 20 градусов, поверхность субстрата присыпают землей слоем 3-4 см. Затем температуру грибницы снижают до 16 градусов и через 30-40 дней появятся первые шампиньоны.
Плодоношение длится до полного истощения почвы (субстрата). Подготовив достаточное количество удобренной почвы посев грибов можно повторять заново.
Еще один из способов выращивания шампиньенов.
Культурный, огородный шампиньон имеет свои обособленные от других шампиньонов видовые признаки. Он имеет более приземистое, массивное, мясистое плодовое тело и встречается на глубоких жирных огородных почвах, на унавоженных и свалочных местах. Культурный шампиньон огородный сравнительно недавно введен в культуру, вернее «одомашнен», так как он представляет собою разновидность шампиньона полевого с более темной окраской шляпки и базидиями с двумя спорами (вместо четырех). Ввыращивание шампиньонов широко практикуется у нас и за границей. Хотя способы выращивания шампиньонов различны, но все они, парниковые или на навозных грядах и в ямах с утрамбованным горячим конским навозом. Можно разводить шампиньоны в парниках, теплицах, подвалах и даже в комнатах.
Необходимое условие их выращивания — достаточная влажность и температура, не превышающая 12—14° С (Цельсия). В утепленных закрытых помещениях шампиньоны можно разводить круглый год. Основной материал для разведения шампиньонов — конский навоз и шампиньонная грибница. Конский мелкосоломистый навоз предварительно складывают квадратными кучами в метр высотой, послойно, с поливкой и утрамбовыванием каждого слоя. После разогревания кучи и появления беловатой паутинистой пленки на ее поверхности кучу перелопачивают, добиваясь равномерного разогревания и перегорания навоза.
Из подготовленного таким способом навоза устраивают грядки и, когда температура понизится до 20° С, закладывают заготовленную заранее в виде маленьких навозных кирпичиков грибницу (в ямки до 4 сантиметров глубины, на расстоянии в 20—30 сантиметров).
В засушенном состоянии грибница может храниться жизнеспособной несколько лет. Когда грибница потянется в рост и покроет своим паутинистым налетом поверхность грядки, ее осторожно покрывают слоем хорошей садовой земли в 4 сантиметра толщины, а сверху накрывают слоем соломы для предохранения от высушивания и излишней влажности. Через 5—6 недель после закладки грибницы появляются первые грибы. Они покрывают грядки почти сплошь.
Сбор грибов производят через каждые 2—3 дня. Урожай обычно бывает не менее 5—б килограммов с одного квадратного метра.
Выращивание опятВыращивание опят
Второй по популярности среди выращиваемых искусственно грибов - опенок. Простота его выращивания и не требовательность к условиям, во многих странах сделали этот гриб настолько популярным, что существуют целые разделы кулинарии посвященные приготовлению этого гриба. Самый распространенный способ выращивания летнего опенка, - выращивание грибов на деревянных колодах. Этот способ можно применять как на приусадебных и дачных участках, садах и огородах, так и на небольших плантациях в лесу. Главное преимущество выращивания опят - простота технологии и низкие финансовые затраты, при высокой эффективности. Метод выращивания грибов на деревянных колодах используют в основном в любительском разведении грибов.

Искуственному выращиванию на колодах деревьев пригодны практически все разновидности лесных опят. В качестве посадочной площадки наиболее подходят чурки и колоды лиственных пород дерева таких как: тополь, осина, клен, береза, черемуха и такие виды плодовых деревьев как яблоня, груша и айва. Хвойные породы деревьев, как правило , не применяются для выращивания опят из-за повышенного содержания в их древесине смол и веществ придающих грибам специфическую горечь. Сроки развития грибницы на чурках из ели и сосоны значительно увеличивается, а , кроме того, качество грибов заметно хуже, чем при использовании срубов и чурок из лиственных пород.
В естественных условиях самое лучшее время для посадки грибницы опят конец апреля. В этот период суточная температура воздуха и относительная влажность
соответствуют условиям развития грибницы летнего, лугового и пестрого опенка.

Технология выращивания опят довольно простая и мало чем отличается от культивирования других распространенных грибов создающих симбиоз с деревьями.
Процедура посадки сводится к внесению мицелия или другого посевного материалла в толщу дерева и заражения деревянных колод посевным материалом. Для этого в древесине делают пропилы на торцевой и боковой поверхности, либо засверливают по нескольку отверстий глубиной 5-6 см и диаметром 3-5 мм с помощью дрели, которые затем заполняют мицелием. Все пропилы и отверстия, заполненные посевным материалом замазывают смесью земли и соломы либо сухой травы.
Самым простым способом посадки опят в трухлявую колоду является внесение мицелия в щели или под кору.

Не везде можно свободно приобрести хороший посевной материал. И, хотя в качестве посадочного материала для искуственного выращивания опят, лучше всего использовать зерновой мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условия в микологических лабораториях, для многих этот способ может оказаться не применим. Этот надежный и эффективный способ получить хороший урожай качественной продукции пригодится только тем у кого доступны точки продажи или хозяйства по разведению грибов в искуственных условиях. В качестве посевного материала для выращивания опят можно с успехом использовать кусочки грибницы полученные из отплодоносивших частей древесины зараженных спорами гриба, пеньков, стволов упавших деревьев или использованных колод. Найденные в лесу или принесенные с грибной фермы части дерева осматривают в поисках частей хорошо развитой грибницы, их можно узнать по белому или бело-кремовуму налету или нитям на поверхности, с ярковыраженным приятным грибным запахом. Аккуратно вырезают или выпиливают такие места и, разделив на небольшие кусочки, вносят в щели или прорези в на заранее приготовленных свежих чурках или колодах. Стоит заранее оределить вид грибов росших на найденной древесине с грибницей, чтобы быть уверенным, что в этом месте росли именно съедобные опята, а не ядовитые грибы. Для этого (если части грибницы найдены в лесу) стоит один сезон понаблюдать какие грибы растут на этом месте, а уж затем браться за выращивание опят.
После внесения в дерево посевного материала, для ускорения развития грибницы, лучше укутать "плантацию" целофановой пленкой. Тогда, при правильном уходе, урожай можно будет получить уже осенью, На скорость роста грибов влияеют различные факторы: климатические условия, качество мицелия, порода древесины, влажность и лневные температуры. Не стоит ждать урожая сразу. После внесения посевного материала первый урожай можно ожидать только на следующий год. Количество урожайных лет может колебаться от 4 до 8 лет. После истощения древесины, на которой культивируются грибы, процесс посадки стоит повторить, используя в качестве рассады грибов кусочки древесины с отработавших чурок или колод. Так как опенок способен разрушать древесину и погубить садовые деревья, будте осторожны при разведении опят на садовых и приусадебных участках и следите за тем ,чтобы не заразить грибницей плодовые деревья и приусадебные деревянные постройки,
Следите за тем чтобы ваша грибная ферма была изолированна от садовых посадок - например вокруг можно выкопать небольшую траншею и заполнить еее песком или гравием, для того чтоб бы грибница не распространялась на садовые деревья.

С развитием грибных ферм, в последнее время, в качестве посевного материала получили широкое распространения палочки для выращивания опят. Это обычные деревянные стержни длиной до 10 см и диаметром 5-7 мм, зараженные спорами грибов. Работать с таким посевным материалом просто - стержни вставляются в высверленные отверстия в деревянной колоде и закрываются влажной стружкой или опилками древесины. Такой способ очень надежный, так как грибные палочки производятся на специализированных предприятиях и упаковываются в стерильные пакеты. В Китае купить такой посевной материал не составляе труда и жители Приморья и Дальнего вотоска могут выращивать опята на своих дачах и огородах.
В промышленном производстве такие методы используются редко. Основным посадочным материалом в производстве летнего опенка, является зерновой мицелий.

Выращивание вешенкиВыращивание вешенки
Не менее популярным грибом чем опята и шампиньоны для любителей выращивать грибы самостоятельно является вешенка. Есть множество вариантов выращивания вешенки, мы предлагаем успешно проверенный и освоенный способ, который приемлем как для малых подсобных хозяйств и предприятий,так и для фермеров выращивающих грибы в массовых колличествах. На природе вешенка растет на пнях и сухостое лиственных пород березы, ольхи, осины, дуба, тополя, ильма. Температура для роста грибницы 25-28 градусов. Активное плодоношение начинается когда температура падает до 13-16 градусов и продолжается от 3х до пяти недель. Вешенка обыкновенная имеет размер плодовых тел - от 3 до 35 см. они имеют темный цвет, с возрастом переходящий в серо-коричневый, часто с сизым оттенком. Пластинки внизу шляпки светлого цвета, ножка не выраженная 2-3см, светлая или желто-оранжевая. Гриб с сильным приятным грибным ароматом, мякоть сочная белая. Вешенка пригодная для любых блюд и способов заготовки, обилие кулинарных рецептов с этими грибами говорит само за себя.

Субстратом для выращивания вешенки может быть измельченная солома злаков, стебли из кукурузы, лузга подсолнечника, древесные опилки лиственных пород. Если солома смешивается с опилками то ее необходино хорошо измельчить. Стебли и початки кукурузы аналогично измельчают до мелких размеров . Субстрат должен быть без плесени и других видимых грибковых поражений, иметь приятный запах. Измельченный субстрат запаривают кипятком для уничтожения возможных вредных грибов и микрофлоры. Запаренный субстрат плотно набивают в емкости и держат залитым в течении суток. После этого влажный субстрат вынимается с емкости и раскладывается нетолстым слоем на пленку для охлаждения и подсушивания.

Помещение для выращивания вешенки организуется таким образом чтобы можно было регулировать как температуру так и влажность. Чистота помещения обеспечит вам устойчивый рост грибов и комфортные условия по их выращиванию. Лучше всего оборудовать для выращивания вешенки полу-подвальные и подвальные помешения оборудованные обогревом, водяным котлом, приточной и вытяжной вентиляцией, освещением для работы.

После подготовки помещения и субстрата для выращивания грибов можно приступать к посадке посевного материала. Приобрести посевной материал вешенки обыкновенной можно в специализированных магазинах или на фермах по выращиванию грибов. Посев грибов заключается в следующем - на дно стандартного полиэтиленового мешка набивается охлажденный субстрат слоем до 7-8см и выравнивается рукой. Сверху слоем 3 см укладывается белый плотно утрамбованный мицелий гриба, для удобства его можно разрывать на куски. Потом укладывается и уплотняется слой субстрата толщиной до 15см и снова слой мицелия, и так далее - на сколько хватит приобретенного мицелия. Последним должен быть слой субстрата толщиной до 7-8см. Все содержимое мешка уплотняется, завязывается шпагатом и ставится вертикально. Необходимо проделать множество отверстий по всей поверхности мешка на расстоянии 2-3 см друг от друга, на дне желательно чаще, чтобы вода не застаивалась и вытекала. С одного полного мешка готового мицелия заполняется на размножение 8-10 мешков послойной смеси с субстратом. Когда получится достаточное количество мешков с готовым мицелием, переводится 8 мешков с каждых 10 на плодоношение, а 2 остается для дальнейшего проращивания массы мицелия.
Мешки с мицелием в подвале ставят вертикально на расстоянии полуметра, чтобы было пространство для формирования плодовых тел вешенки. Лучше расставлять мешки рядками по три , формируя своеобразную грибную грядку. Обязательно необходимо оставить проход шириной до метра для удобства обработки , полива и сбора урожая. Если позволяет высота помещения, можно оборудовать стеллажи с мешками грибного субстрата, что значительно расширяет полезную производственную площадь. Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 18-26 градусов. Через 3-4 дня мицелий начнет прорастать в субстрат, а через 10-15 дней все содержимое мешка побелеет. После этого его развязывают и полученный мицелий начинают снова размножать. Если температура превышает 28 градусов, помещение проветривается.Увлажнение мешков с высаженными грибами производится один раз в сутки. При соблюдении всех требований технологии, приблизительно через две недели дней начинается плодоношение.
Перевод на плодоношение. Побелелый субстрат выдерживают в мешках 5-6 дней, за это время он созревает, делается плотным, так называемым "монолитом". Чтобы плодоношение гриба прошло активно, его стимулируют, выдерживая мешки с мицелием на протяжении трех суток при температуре плюс 3-5 градусов. Потом выбирают один из двух способов.

Первый заключается в том, что в мешках прорезают отверстия диаметром 3-5 см для образования плодовых тел гриба - одно отверстие на 100-150 кв.см. Мешки переносят в подвальное помещение, где поддерживается температура в пределах плюс 10-16 градусов.

Второй способ предполагает освобождение "монолита" субстрата из мешков полностью после трехдневного охлаждения. Их в подвале ставят вертикально, как и при первом способе. В первые 5-6 дней мешки не поливаются. Потом весь монолит поливают водой комнатной температуры. Увлажняют 2-5 раз в сутки в зависимости от влажности воздуха. В период плодоношения в подвале накапливается углекислый газ, поэтому помещение один раз в сутки необходимо проветривать.

Требования к освещению. Первые 6-7 суток в подвале освещения не требуется, а потом необходимо обеспечивать от 60 до 160 люкс на уровне мешков с мицелием. Вначале головки гриба имеют беловатую окраску, потом темнеют, становятся серовато-коричневыми, а на завершающей стадии светлеют. Это и является сигналом для сбора урожая. Через 2,5-3 недели начинается вторая волна плодоношения, но ее продуктивность приблизительно втрое ниже. Урожай можно получить и без освещения, но он будет ниже. На хорошем субстрате (например, стержни початков кукурузы) получают за две волны плодоношения до 35-45кг грибов с каждых 100 кг субстрата.

После окончания уборки урожая второй волны мешки с монолитами выносят из помещения, делают санитарную обработку и заносят новую партию мешков на плодоношение. За год можно осуществить 5-6 циклов.

Как самому организовать выращивание грибов вешенка.
(организация грибного бизнеса без стартового капиталла Автор материала не известен, по материалам сайта geohobby.ru )

После того, как год назад я оказался безработным, стал думать, чем зарабатывать на жизнь. Я решил математически вычислить для себя бизнес. Вот мои основные исходные данные:
1. Отсутствие стартового капитала.
2. Небольшой городок, где я живу, безработица и дешевая рабочая сила.
3. Тяжелое экономическое положение в республике - люди деньги тратят, в основном, на питание.
4. Власти заверяют, что будут поддерживать предпринимателей, которые занимаются производством, особенно производством и переработкой в сельском хозяйстве.
5. Бизнес должен быть интересным, творческим и иметь хорошую перспективу.

Год назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивать грибы "вешенка" в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в отличии от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием грибов. Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.

Теперь у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200 кг грибов в месяц. Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении, будем нанимать людей. Если говорить о технологии, то можно сказать так: все примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, даже можно выращивать в городской квартире.

Приготавливаем субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную солому (опилки, шелуху подсолнечника - у кого что есть). Затем берется полиэтиленовый мешок (40х80 см), укладываем туда остывший субстракт вперемешку с посевным материалом (мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность не обязательна.

Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов, проветривание (вентилятором), влажность. За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов.

Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины и населению. Представляете, на дворе зима, снег, а у вас жарятся на сковородке свежие грибочки. Да с лучком и в сметане... Грибы Вешенка обладают отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах. У меня есть 110 рецептов блюд из вешенки.

Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин (а следовательно, настроение у женщин), борется с раковыми клетками, нормализует давление.

Что касается дохода, то выращивание грибов является самой рентабельной отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас рентабельность около 100% (можно и добиться и больше). Для сравнения: в продовольственном магазине в нашем городе - 1%, на местном крупном молокозаводе - 7%, а колхозы вообще убыточны. Выращивание вешенки - безотходное производство. Отработанные мешки с грибницей раскупает население для корма домашних животных и для удобрения огорода (например, повышает урожай огурцов на 30%).

Есть еще и дополнительный заработок: берем деревянные чурки, сверлим отверстия, кладем в отверстия мицелий и продаем дачникам - очередь стоит. Они на этих пеньках в теплое время года выращивают у себя на дачах грибы.

Вы сможете организовать несколько видов домашнего бизнеса:
1. Промышленное выращивание грибов вешенка (200 кг, 500 кг, 1000 кг... в месяц в зависимости от ваших возможностей и желания).
2. Переработку (соление) грибов вешенка.
3. Продажу посевного материала (мицелия) садоводам и дачникам для выращивания грибов на дачах (на пеньках).
4. Организация платных курсов по обучению выращиванию грибов вешенка в домашних условиях.
5. Организация производства по выращиванию грибов вешенка на предприятиях, где есть пустующие помещения.

Выращивание белых грибовВыращивание белых грибов
Существует несколько не сложных способов выращивать на приусадебных участках белый гриб.
Чтобы получить посадочный материал, нужно найти и собрать перезревшие белые грибы. Измельчить, положить в глубокую посуду и залить пресной водой.
Этот раствор необходимо выдержать в течении суток,а затем тщательно перемешать и процедить через сито или марлю. В результате у вас получается раствор с многочисленными спорами белого гриба, которым нужно полить выбранные участки под деревьями на даче или в лесу. Помните , что белые грибы образуют симбиоз с деревьями и их грибница срастается с корнями деревьев определенных пород. По этому поливать раствором грибных спор рекомендуется только под деревьями одного определенного вида.
Можно попробовать и другой способ. В лесу найти место произрастания белых грибов и аккуратно выкопать кусочки разросшейся грибницы. Затем, на выбранных участках под деревьями той же породы выкопать небольшие ямки и уложить туда кусочки грибницы величиной с куринное яйцо. Сверху уложить небольшую подстилку (2-3 см) из лесного грунта и слегка увлажнить из лейки. Ни в коем случае не заливать водой - это приведет к загниванию и гибели грибницы. При сухой погоде нужно периодически увлажнять с помощью распылителя или лейки грунт вогруг посаженной грибницы.

Аналогично грибнице в качестве посевного материала можно использовать перезревшие шляпки белого гриба. Для этогго подготовленный участок под деревьями разрыхляют, шляпки белого гриба разрезают на мелкие кубики размером и перемешивают их с почвой взятой на месте произрастания гриба, затем слегка увлажняют поверхность. Годятся для посадки и слегка подсушенные белые грибы, для этого их раскладывают на разрыхленную почву, поливают водой, а черех неделю убирают. Находящиеся на поверхности шляпки милионы спор белого гриба после полива попадают в грунт и могут сростись с корнями деревьев, что приведет к формированию плодового тела. При благоприятном развитии грибы появятся только на следующий год. Для начала вырастут отдельные грибы, затем целые семейки. На второй год можно расчитывать получить хороший урожай белых грибов.

Все эти способы применяются только в любительском разведении грибов. Промышленное производство белого гриба в производственных масштабах освоено пока только в Польше и Германии. Однако среди грибоводов-любителей эти способы часто и успешно применяются особенно там где растут подходящие для этих целей деревья и есть достаточное количество посадочного грибного материала.
В России разводили в промышленных масштабах белые грибы и рыжики разводились в начале 19 века. Технология к сожалению утрачена и сегодня грибоводы увлекаются, в
основном разведением белого гриба на любительском уровне. Хотя цены на сущеные белые грибы в магазинах баснословные их разведением в промышленных масштабах пока никто не занимается, предпочитая препродавать продукцию изза рубежа.
Выращивать микоризообразующие грибы сложно. Это объясняется тем, что их грибница срастается с корнями деревьев, образуя сложный симбиоз с деревьями. И без этой связи расти грибы не могут. Единственный способ выращивания белых грибов - это вырастить их возле деревьев растущих на приусадебном участке, желательно примыкающему к лесу или посадке. Деревья рекомендованные для выращивания белого гриба: дуб, манжурский дуб, лещина, граб, бархат. Успешные попытки выращивания белых грибов известны повсеместно в Приморском крае. Разделительные и ветрозащитные полосы на полях под Уссурийском стали для некоторых хозяйств грибными грядками, регулярно дающими урожай белых грибов.


Выращивание лисичек Выращивание лисичек

Как и разведение белых грибов, выращивание лисички подчиняется общим правилам, соблюдаемым при выращивании микоризообразующих грибов. Подселение гриба к древесному партнеру возможно при помощи частей плодовых тел, спорового настоя, компоста и грибной рассады, а также с использованием в качестве семенного материала так называемой лесной почвы.
Лесная почва представляет собой лесную подстилку и верхний гумусный слой, то есть среду, где обитает грибница микоризообразующих грибов. Основная масса этой почвы включает в себя органические вещества (полуразложившиеся растительные остатки). Она богата содержанием различных кислот, ферментов, витаминов, ростовых веществ.
В слои лесной почвы выходят многочисленные активные окончания древесных корешков, с большинством из которых грибница сплетает грибокорень. Здесь также сосредоточены в изобилии свободно живущие гифы грибов-микоризообразователей. При заготовке лесная почва остается кусочком естественной среды грибов, сохраняющим все достоинства уже обжитого ими пространства. Поэтому очевидно, что приживление грибницы на новом месте будет происходить в достаточном комфорте.

Заготовка лесной почвы ведется вблизи дерева той породы, которая будет использована для заражения. Время, благоприятное для проведения работ, конец лета - начало весны. Вокруг плодовых тел грибов или в месте предполагаемого наличия грибницы выкапывают пласты почвы размерами 20x20 см или 30x30 см, толщиной 15 см. Каждый пласт разрезают на 5-10 частей. Для посадки и подселения лисичек, используют нижний полуразложившийся слой подстилки. Организовать плантацию лисичек можно на приусадебном участке под взрослыми деревьями рассадив собранную почву с грибницей лисичек. Рассаживание заготовленной лесной почвы для роста лисичек долно веститсь под деревьями той же породы под которой , почва была собрана. Преимущество при заготовке посадочного материала необходимо отдавать тем местам, где нет обилия травяного покрова и наблюдается в основном выраженная мертвая лесная подстилка. Землю следует изымать только из-под взрослых здоровых деревьев.

Для сбора грибницы лисичек в лесу находят участок, где произрастают их плодовые тела. Отсутствие грибов на данный момент не должно разочаровывать. Поскольку это может быть следствием просто засушливого сезона, либо каких-то иных причин. Внимание должно фиксироваться на том, что это действительно то искомое место, где грибы были замечены ранее. Грибнице, находящейся в толще почвы, как правило, не страшны те причины, по которым угнетается плодоношение. Она прекрасно осуществляет свою жизнедеятельность, довольствуясь малым, к тому же, пользуясь достаточной защищенностью от любых неприятностей извне.

После сбора лесную почву сразу для посева не применяют. Она должна пройти необходимый этап подготовки. Сущность такой подготовки заключается в повышении ее качества как посадочного материала. Для этого землю упаковывают в какие-либо емкости (ведра, мешки), оставляя свободным доступ кислорода и хранят в таком виде в холодном помещении (погребе, подвале) вплоть до дня закладки грибной культуры в будущем году. За довольно долгий промежуток времени, в течение которого будет храниться земля, произойдет более или менее ее сильное высушивание. Конкурирующие, вредные микроорганизмы отомрут, а сама грибница не пострадает, так как обладает значительно большей выживаемостью в условиях засухи, переживая порой понижение влажности даже до 10%. Кроме того, чередование значений температуры и влажности, неминуемо сопутствующее периоду длительного хранения, заставит грибные клетки пройти курс закалки. В результате этого усилятся и адаптационные возможности. Таким образом, интенсивность образования грибокорня при посеве старой лесной почвой намного превосходит таковую в варианте с использованием свежезаготовленной земли. Однако следует участь, что пределы хранения земли
ограничены определенным сроком, чаще всего 15 месяцами. По истечении этого времени наступает безвозвратное снижение жизнестойкости находящейся в почве грибницы, и как следствие - потеря активных свойств посадочного материала.
Высаживание лисичек под корнями деревьев лучше всего организовать в июле. Приморская влажность способствует хорошему приживлению грибницы и меньшему объему работ по поливу почвы. Заготовленную (вдержанную почву) смешивают в пропорциях один к двум с лесной почвой и выкладывают в заранее подготовленные ямки вокруг деревьев. По верху ямки с лесной почвой присыпают прелой листвой и прикрывают свежесломанными ветками кустарника. Это делается для того, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей на свежие посадки лисичек. Если естественных осадков окажется не достаточно стоит организовать полив места посадки лисичек, но не слишком сильный, так как это может повредить растущей грибнице. В местах с застоем воды и заболачиванием почвы высаживать лисички не рекомендуется. Они просто не выживут.

Полезный и вкусный гриб лисичка пока не получил широкого распространения среди садоводов увлекающихся выращиванием грибов на дачах и огородах, но эксперименты любителей проводимые с переменным успехом говорят о том, что методы выращивания лисичек в искуственных условиях скоро будут отработаны и кушать грибы способные вылечивать желудочные заболевания и востанавливать печень смогут все кто пожелает.

Выращивание грибов шиитакеВыращивание грибов шиитаке
Удобный для культивирования в искуственные условиях, содержащий ряд полезных веществ и биологически активных компонентов гриб Шиитаке очень популярен в странах юговосточной Азии, Китае, Японии и Корее.
Целые производственные комбинаты заняты промышленным выращиванием этого гриба и его переработкой. Регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему. Наиболее важной особенностью этих грибов является наличие в достаточном количестве незаменимых для организма человека аминокислот.
Традиционно в Японии и в Китае шиитаке выращивают на древесных поленьях. Однако можно вырастить грибы на березовой стружке и на перемолотых ветках деревьев и кустарников. Но наибольшие урожаи грибов получают выращивая шиитаке на удобренном стерилизованном субстрате сформированном в блоки и засеянным грибницей.
Главная составная часть субстратов для выращивания шиитаке, занимающая от 60 до 90% общей массы, - дубовые, кленовые или буковые опилки, остальное - различные добавки. Можно использовать также опилки ольхи, березы, ивы, тополя, осины и т. д. Не годятся лишь опилки хвойных пород, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия. Оптимальный размер частиц составляет 2-3 мм. Более мелкие опилки сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет развитие гриба. Для создания рыхлой, аэрируемой структуры опилки можно смешать с древесной щепой. Однако повышенное содержание питательных веществ и доступность кислорода в субстратах создают благоприятные условия для паразитирующих организмов. Такие организмы часто развиваются значительно быстрее, чем мицелий шиитаке, и потребляя питательные вещества препятствуют росту шиитаке поэтому субстрат стерилизуют используя термообработку.
На качество термообработки влияют влажность и плотность субстрата. В переувлажненном субстрате сильно развиваются бактерии.Обычно субстрат сначала фасуют в мешки и затем стерилизуют в автоклавах. Однако существуют и другие схемы подготовки субстрата, например, большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, затем засевают мицелием и только после этого фасуют в полиэтиленовые мешки. Организовать такой процесс непросто, поскольку охлаждение, посев, и фасовка должны осуществляться в стерильных условиях.
Охлажденную после термообработки смесь субстрата и удобрений обогащают посевным мицелием и формируют в блоки укутанные пленкой. Мицелий растет в тепле в течение 1,5-2,5 месяца, а затем его освобождают от пленки или вынимают из емкости и переносят для плодоношения в прохладные и влажные помещения. Урожай с открытых блоков снимают в течение 3-6 месяцев.
Срок культивирования шиитаке с применением термической обработки субстрата на опилках или на других сыпучих перемолотых растительных материалах короче срока природного культивирования. Такая технология называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах. Для ускорения роста мицелия шиитаке и повышения урожайности в субстрат вносят питательные добавки. В качестве таких добавок используют зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур, отходы пивного производства и другие источники органического азота и углеводов. С питательными добавками в субстрат поступают также витамины, минеральные вещества, микроэлементы, которые стимулируют не только рост мицелия, но и плодоношение.
Для создания оптимального уровня кислотности и улучшения структуры в субстрат вносят минеральные добавки мел, гипс, костную муку.
Латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинким именем Lentinus edodes. Слово "шиитаке" происходит от японского названия дерева "шиа" - одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. "Таке" - по-японски гриб.
Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60оС. Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по "сухому весу" его больше, чем в печени трески.
Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными. Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.Термообработка шиитаке может уменьшить содержание некоторых витаминов. Содержание иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов.
Японцы ставят гриб шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.
Среди всех "лечебных" грибов шиитаке - наиболее изученный вид. Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны. Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов.
Шиитаке - удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи утверждал, что этот гриб усиливает "дух жизненной энергии", утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда.
Многие сведения о грибах шиитаке, включая перевод самого названия, очень ошибочны. Помимо того, что в европпе этот гриб долгое время считался не съедобным, шиитаке может вызывать как аллергические реакции с осложнениями, так и отравления и расстройства желудка.
Практически никто не пишет о том, что этот "женьшень" в закрытых помещениях, будучи уже срезанным, может вызывать головные боли и мигрени своим запахом. Что касается вкусовых качеств , Шиитаке далеко не самый вкусный гриб из выращиваемых искуственно. В странах Азии не смотря на доступность и дешевизну, Вам скорее предложат колпаки и шампиньоны, чем шиитаке, помня о вкусе горечи и не приятном запахе этих грибов.
Отнеся этот гриб к целебным и полезным грибам, наш сайт не рекомендует шиитаке как вкусный гриб для приготовления грибных блюд..
Не удивляйтесь
Выращивать культурным способом можно практически любые грибы. При внимании и уходе из спорового порошка белых грибов или боровиков, на даче или на садовом участке можно вырастить хороший урожай классных грибов, обеспечив себя деликатессами на зиму.
Стоит сразу отметить, что выращивание таких грибов как белые или лисички в домашних условиях нецелесообразно. Грибоводство больше относится к шампиньонам и вешенкам.

Если Вы уже выращиваете грибы или только собираетесь это сделать прочитайте статью
Размножение грибов

(научное чтиво для продвинутых грибоводов)
Известные "народные способы выращивания грибов" путем раскидывания кусочков гриба под забором или под кустами опровергаются следующим фактом, что грибы размножаются вегетативным, бесполым и половым путем.
При вегетативном размножении от мицелия отделяются неспециализированные его части, например обрывки гиф, и дают начало новому мицелию.
Заметьте не части плодового тела гриба, а именно куски мицелия годятся для размножения грибницы. Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток или многоклеточных структур — спор, которые прорастают в мицелий. Такие споры образуются на мицелии эндогенно, внутри особых вместилищ — спорангиев, или экзогенно, на поверхности специализированных веточек мицелия — конидиеносцах.
Эндогенные споры грибов могут быть двух типов. Зооспоры это голые подвижные клетки, снабженные жгутиками. Они формируются внутри зооспорангиев. Спорангиоспоры — неподвижные споры, одетые оболочкой.
Экзогенные споры всегда неподвижны, покрыты оболочкой. Их называют конидиями.

Половое размножение происходит у всех групп грибов, кроме дейтеромицетов, называемых поэтому также несовершенными грибами (Deuteromycetes, или Fungi imperfecti). Формы полового процесса у грибов очень разнообразны. Их можно разделить на три большие группы: гаметогамия, соматогамия и гаметангиогамия.

Гаметогамия — слияние специальных половых клеток (гамет), образующихся в гаметангиях.
Основные типы гаметогамии — изогамия (слияние не различающихся по размерам и морфологии гамет), гетерогамия (слияние подвижных гамет, различающихся по размерам), оогамия (слияние крупной неподвижной яйцеклетки с мелким подвижным сперматозоидом или антеридием — мужским половым органом, не дифференцированным на гаметы).

Соматогамия — это слияние обычных вегетативных клеток мицелия. Она встречается у многих грибов, например у базидиомицетов, и некоторых других. Простейший случай соматогамии — хологамия (слияние двух одноклеточных организмов), встречающаяся у некоторых дрожжеподобных грибов.

Гаметангиогамия — слияние двух специализированных половых структур (гаметангиев), не дифференцированных на гаметы. Этот тип полового процесса распространен у зигомицетов и аскомицетов.

После оплодотворения образуется зигота, прорастающая либо после некоторого периода покоя, либо непосредственно после образования. У аскомицетов и базидиомицетов при образовании зиготы сливается только цитоплазма клеток, а их ядра располагаются попарно, образуя так называемые дикарионы (дикариотический мицелий — у базидиомицетов или аскогенные гифы — у аскомицетов).
На развивающихся из зиготы гифах образуются органы полового размножения: сумки (аски) у аскомицетов и базидии — у базидиомицетов. Сумки и базидии — микроскопически мелкие структуры, размеры которых не превышают нескольких микрон и могут быть видимы только с помощью микроскопа.

Сумки (аски) представляют собой округлые, булавовидные или цилиндрические клетки, внутри которых образуются споры, называемые аскоспорами.

Базидиями называются клетки цилиндрической или булавовидной формы или структуры, состоящие из двух-четырех клеток. На их поверхности на тонких ножках, называемых стеригмами, экзогенно образуются споры (базидиоспоры). Сумки и базидии часто образуются не на мицелии, а на специальных плодовых телах разнообразного строения.
Несколько советов по выращиванию грибов в домашних условиях
Прежде чем ставить опыты по выращиванию грибов, следует вспомнить, что выращивать в искуственных условиях можно лишь малую часть грибного царства. Это связано, прежде всего с тем, что создать для грибницы хорошие условия для развития довольно сложно, а порою и вовсе невозможно. Некоторые грибы настолько требовательны, что даже в лесу не приживаются рядом с местом на котором хорошо расли и плодоносили. Вырастить хороший мицелий и получить приемлемый урожай грибов можно только используя для посадки лишь некоторые виды, хорошо адаптирующиеся к условиям и изменению обстановки.
Есть ряд грибов хорошо рассеивающихся и плодоносящих, а другим, наоборот, требуется специфический вид растения-симбионта, с которым гриб может образовать микоризу.
Возможность произрастания большинства обычных для наших лесов грибов-симбионтов без соответствующих им древесных (или травянистых) растений хотя и кажется сомнительной, но существует.
Именно поэтому опята и рыжики выращивают на садовых участках садоводы-грибники. Что касается грибов, выращивание которых получило промышленное значение , то это шампиньоны и вешенки в малой части еще и опята.
Сразу оговоримся - попытки выращивать так называемые благородные грибы в большинстве случаев обречены на провал. Начните в простого, - например с вешенки обыкновенной, опят или луговых шампиньонов.
Выращивание древесных грибов.
Вырастить в саду грибы-редуценты, предпочитающие гнилые пни и остатки стволов, не так сложно. В саду можно развести некоторые разновидности опят и оленьих рожек. Самый простой способ поселить опята в саду это раздобыть в лесу мертвый ствол дерева, зараженной грибницей опят и аккуратно перенести к себе на участок. Расположение ствола роли не играет и можно разместить его как в вертикальном положении, так и горизонтально.
Другие способы различаются по методу заражения древесины. Можно высверливать отверстия в стволах или чурках и заполнять их кусочками грибницы. Можно использовать древесные обрезки, пропитанные раствором, содержащим споры гриба, или пастой, приготовленный из посадочного материала приобретенного в магазине. Можно привить грибницу с помощью раствора приготовленного из перезревших грибов и воды, проливая корни деревьев с которыми грибы чаще всего устраивают симбиоз.
Выращивание трубчатых грибов.
Верхом совершенства садовода-грибника является умение выращивать на садовом участке трубчатые грибы. С трубчатыми грибами, образующими микоризу, дело обстоит намного труднее. Далеко не всегда способ, изобретенный и испытанный автороми садоводами, работает у его последователей. Стоит помнить, что лучшими будущими-симбионтами являются здоровые дервья возрастом от 10 лет. Всегда нужно пмнить о том, что гриб следует разводить только под деревьями той же породы, под какими он был найден.
Одним из испытанных методов посадки грибницы трубчатых грибов состоит в обогащении почвы под деревом спорами грибов, при котором используются сухие шляпки грибов. Созревшие шляпки найденных грибов следует слегка подсушить и, затем, поместить под верхний слой подстилки.
Аналогичным образом можно рассеять споры грибов, используя свежие грибы, разрезав шляпки гриба на мелкие кусочки и разложив их под деревом на разрыхленную предварительно почву.
Как самый верный можно использовать вариант который заключается в переносе кусочков грибницы в подстилку под деревом. Для этого на месте, где росли грибы, очень аккуратно вырезают небольшие, по несколько сантиметров, участоки почвы, пронизанной мицелием. Затем эти фрагменты помещают в ямки и слегка увлажняют , а затем присыпают почвой.
Распространен для трубчатых грибов и метод внесения грибницы в почву под деревьями раствором приготовленным из перезревших грибов одного вида и настоянным сутки. Приготовление раствора не требует особого труда и сделать его можно залив водой нарезанные шляпки старых грибов, дать настояться сутки и процедить.
такой раствор вносится в почву разными способами - можно снять верхний слой почвы у корней дерева, полить раствором корни, а затем засыпать все снятым слоем почвы.
Можно просто пролить корни дерева раствором и затем присыпать почву у дерева опавшей прелой листвой.
Можно залить раствором перемолотые прелые листься того дерева у которого будет развиваться грибница, дать ей развиться в темном теплом месте, а затем высадить под дерево закопав на небольшой глубине в ямки вокруг корней.
Выращивание шампиньонов.
Если у вас имеется возможность привезти с фермы достаточное количество навоза, то вы смело можете разводить несколько видов шампиньонов. Достаточно приготовить площадку для выращивания грибов следующим образом. Снимите верхний слой почвы на выбранной для посадке грибов площадке на глубину 15 см. Положите на площадку старые доски в один слой и засыпьте навозом смешанным с сухой травой или соломой слоем 15-20 см. Сверху засыпте навоз снятым ранее слоем почвы. Для посева можно использовать как грибницы любых шампиньонов, так и шляпки перезревших грибов их достаточно вкопать в почву прикрывающую навоз (но не в сам навоз). Урожай шампиньонов будет появляться периодически, главное нужно следить за тем чтобы питательная почва не беднела изза сорняков и паразитных растений.
В год можно собрать два три урожая грибов, зависит это от сезонных перепадов температуры и влажности.

Грибные советы

  • Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
  • У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются.
  • Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и 2–3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах.
  • В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.
  • Не пробуйте сырые грибы.
  • Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
  • Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
  • Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты. После этого шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте. Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы.
  • Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.
  • Сморчки и строчки обязательно отваривайте и тщательно промывайте горячей водой.
  • Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде отваривайте или длительно вымачивайте.
  • Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно.
  • При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную, часть ножки.
  • У маслят снимают верхнюю кожицу шляпки.
  • У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2–3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10–15 минут. Отвар в пищу не употребляют.
  • Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.
  • Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо.
  • Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.
  • Грузди и рыжики используют в основном для засолки.
  • Сыроежки жарят и солят.
  • Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.
  • Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.
  • Перед тушением грибы обжаривают.
  • Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными.
  • Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остро пахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.
  • Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.
  • Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.
  • Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.
  • Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса.
  • С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.
  • С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку.
  • Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.
  • Чтобы маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом.
  • Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.
  • Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.
  • Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
  • Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не моют.
  • У белых грибов ножки отрезают полностью или частично так, чтобы осталось не более половины. Сушат их отдельно.
  • У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезают, а весь гриб разрезают по вертикали пополам или на 4 части.
  • Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.
  • Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5–10 минут, затем промыть холодной водой.
  • Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.
  • Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.
  • Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат.
  • Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.
  • Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке — они станут как свежие.
  • Сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Из такой грибной муки можно готовить супы, соусы, добавлять в тушеные овощи, мясо.
  • Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.
  • Грибы, содержащие млечный сок, — волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи и другие перед посолом отварите или вымочите, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. После обваривания их надо промыть холодной водой.
  • Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7–10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.
  • Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично.
  • Варить грибы в маринаде надо 10–25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным.
  • Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.
  • Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой.
  • Сушеные грибы легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому их следует хранить в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.
  • При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.
  • Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания.
  • Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость.
  • Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.
  • Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.
  • Хранят соленые грибы при температуре 2–10°С. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто — для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить.


Посмотреть фотографии и иллюстрации съедобных грибов из этого списка и прочитать их описания вы можете в соответствующем разделе Съедобные грибы Дальнего востока.
Как готовить съедобные грибы Вы узнаете , посетив раздел Рецепты приготовления блюд из съедобных грибов.
Вы можете самостоятельно пополнить этот список съедобных грибов, выслав нам фотографию и описание гриба который Вы не нашли в нашем списке. Желательно рассказать нам о тех местах в которых вы встретили этот гриб и рецептах блюд которые Вы смогли из него приготовить. Для ваших сообщений у нас есть форма обратной связи.


Компанец Д.А.
(c) Панорамы Владивостока 2014 г.

Выращивание грибов в домашних условиях шампиньонов и вешенки Выращивание грибов в домашних условиях шампиньонов и вешенки Выращивание грибов в домашних условиях шампиньонов и вешенки Выращивание грибов в домашних условиях шампиньонов и вешенки Выращивание грибов в домашних условиях шампиньонов и вешенки Выращивание грибов в домашних условиях шампиньонов и вешенки Выращивание грибов в домашних условиях шампиньонов и вешенки Выращивание грибов в домашних условиях шампиньонов и вешенки