Свой дом отделка внутри фото своими руками

Свой дом отделка внутри фото своими руками
Свой дом отделка внутри фото своими руками Свой дом отделка внутри фото своими руками Хлеб в духовке, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Ура! Теперь я сам могу испечь хлеб дома!

Тема хлебопечения увлекает меня все больше и больше, это такой завораживающий процесс, что я уже несколько дней не интересуюсь более никакими блюдами, штудирую сайты о выпечке - и наши, и зарубежные.

Сколько же у «буржуинов» разных прибамбасов для хлебопечения: корзинки для расстойки, формы для багетов, скребки, мешалки…

Ну, я, вдохновленный своими первыми багетами, выбрал для начала самый, наверное, простой рецепт хлеба. Тесто не нужно долго вымешивать ни руками, ни в хлебопечке, не нужно увлажнять воздух в духовке, обрызгивая стенки, – все получается как бы само собой.

Единственно, что может стать проблемой – наличие чугунной кастрюли с крышкой. Я выпекал в чугунной эмалированной утятнице.

В этой утятнице мне удалось испечь хлеб

Можно использовать чугунную глубокую сковороду, а накрывать ее металлической глубокой миской. В крайнем случае, подойдет обычная эмалированная кастрюля.

КАК ИСПЕЧЬ ХЛЕБ ДОМА В ДУХОВКЕ

Из расчета на одну буханку весом около 700 г понадобятся продукты:

  • примерно 450 г хлебопекарской муки высшего сорта (три полных 250 мл стакана);
  • четверть чайной ложки  сухих дрожжей (или 8-10 г свежих);
  • полторы чайных ложки соли;
  • 360 мл воды;
  • четверть стакана цельнозерновой пшеничной муки (не обязательный компонент).
Все, что нужно для хлеба

Секрет этого простого хлеба в том, что тесто делается достаточно влажным (липким), доходит оно до кондиции 15-18 часов. За счет избыточной влажности теста, при выпекании в закрытом пространстве (кастрюле), образуется пар, необходимый для получения тонкой хрустящей корочки.

Я решил испечь сразу две буханки хлеба, поэтому не удивляйтесь, что продуктов больше, чем в рецепте.

Итак, просеиваю обычную хлебопекарскую муку:

Подготовка муки

Добавляю цельнозерновую муку.

Цельнозерновая мука - по желанию

Дрожжи у меня остались свежие еще после багетов, не пропадать же добру – использую их. Раскрошил и перетер дрожжи с мукой.

Крошим дрожжи в муку

Перетираем

Сухие нужно просто добавить в муку и перемешать.

Добавляю в муку соль и перемешиваю все до однородной массы.

Соль

Вливаю чуть теплую воду, перемешиваю.

Вода - и перемешать

Получается тягучее липкое тесто.

Консистенция теста

Нужно собрать его ложкой к центру посуды, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 15-18 часов. Если тесто быстро растет, можно поставить его в прохладное место или холодильник.

Мое тесто после увеличения в 2 раза, отправилось на ночь на балкон при 8-10 градусах тепла и там еще чуть-чуть выросло. В этот день нужно было уезжать из дома, поэтому испечь хлеб строго по рецепту не удалось – тесто бродило 12 часов.

Тесто для хлеба после 12 часов брожения

Выскреб я его на хорошо присыпанный мукой стол, разделил на две части (у меня ведь две буханки), размял руками лепешку:

Подготовленная лепешка

Затем сложил ее вчетверо, заворачивая, по очереди, края друг на друга.

Складывание теста

 

Далее присыпал льняное полотенце мукой, можно еще пищевыми отрубями посыпать (если имеются в наличии):

Пищевые отруби

Выложил на полотенце тесто кверху швом. Сверху снова притрусил мукой, отрубями и накрыл краями полотенца.

Накрыть полотенцем

По рецепту 2-3 часа дается на расстойку - можно заняться другими делами. За полчаса до выпечки следует включить духовку на разогрев (примерно 220-230 градусов) и поставить в нее кастрюлю, в которой вы собираетесь печь хлеб.

Затем в горячую посуду нужно аккуратно вывернуть заготовку из полотенца, или перевернуть тесто на ладонь, а затем выложить в кастрюлю. Смазывать посуду ничем не нужно. Мои хлебцы за два часа расстойки значительно увеличились:

Тесто после расстойки

И когда я не слишком удачно вывернул их в утятницу, они сильно сморщились, что несколько меня расстроило:

Не самый лучший вид

В следующий раз буду печь в сковороде – у нее бортики ниже и удобнее выкладывать – круглая. Потом добавлю фотографии, увидите, что получится.

Накрываю крышкой и отправляю выпекаться. Пек 30 минут под крышкой, а затем еще 15 минут без нее. Результат меня порадовал и заставил позабыть о былом расстройстве – домашний хлеб получился замечательный, он поднялся, хорошо пропекся, покрылся хрустящей тонкой корочкой.

На вид не очень, зато внутри...

Нужно было как следует его остудить под полотенцем, но, сами понимаете, удержаться было невозможно – разрезал горячим.  До полного остывания дожила только половина второй буханки…

Домашний хлеб, фото

Вот и все, испечь в домашних условиях хлеб в духовке оказалось не так уж и сложно. Несмотря на то, что написано много, это действительно очень простой рецепт хлеба: замесил - дал побродить - сложил лепешку вчетверо – дал расстояться – испек.

Думаю, еще пару раз приготовлю – и можно поставить дело на поток, а в магазин за хлебом не ходить вовсе. В планах – сделать самому из лозы корзинки для расстойки, а то они слишком дорого стоят. Еще хочу попробовать сделать хлеб на закваске.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Метки: выпечка

Свой дом отделка внутри фото своими руками Свой дом отделка внутри фото своими руками Свой дом отделка внутри фото своими руками Свой дом отделка внутри фото своими руками Свой дом отделка внутри фото своими руками Свой дом отделка внутри фото своими руками Свой дом отделка внутри фото своими руками