Как вырастить крупу в домашних условиях

Как вырастить крупу в домашних условиях
Как вырастить крупу в домашних условиях Как вырастить крупу в домашних условиях

Содержание ✓

Многие дачники желали бы выращивать в саду или в домашних условиях вкусные, съедобные грибы. Но далеко не все знают, какие из грибов можно выращивать а также с чего начать этот процесс.

А начинать лучше с древесных грибов из которых наиболее известны вешенки и шиитаке, а также зимние опята.

Почему же начать проще с древесных грибов.

Грибы, которые растут на деревьях, требуют минимума уход. Они не требуют стерильных условий, как например шампиньоны.

Дело в том, что все грибы растущие на дереве выделяют в древесину, на которой растут, много углекислого газа, который в свою очередь подавляет рост их главных конкурентов — плесневых грибков.

Поэтому для выращивания этих грибов в домашних условиях не нужны ни химикаты ни яды, а значит и продукция будет полезной и экологически чистой.

Садовые и съедобные грибы

Для выращивания съедобных грибов можно использовать зерновой мицелий (благо он всегда есть в продаже, но приобретать его нужно только у хорошо зарекомендовавших себя фирм), им засевают пни или чурбаны. Но лучшее решение — субстратные блоки из перемолотых в садовом измельчителе веток. В отличие от пней ветки не бывают заражены грибами-трутовиками, а урожай грибов на таких блоках значительно больше, чем на бревнах.

Прихоти грибов

Что касается вешенки обыкновенной (Pleurotusostreatus). то ее проще и удобнее выращивать на субстратных блоках, которые устанавливают на открытом воздухе, в саду или под навесом. Плодоношение этого гриба проходит только в прохладную и дождливую погоду летом или осенью, поэтому в теплице ему будет слишком жарко.

По сравнению с вешенкой грибница шиитаке (Lentinus edodes) растет в 4 раза медленнее, кроме того, она требует обязательной термообработки субстрата. Тем не менее шиитаке считается идеальным грибом для сада, так как он хорошо плодоносит как в теплице (фото 1). так и на открытом воздухе (с апреля по октябрь).

Фламмулина бархатистая (Flammulina velutipes), или зимний опенок (фото 2). также требует термообработки субстрата, кроме того, во время плодоношения опенку нужна повышенная влажность воздуха. Поэтому при выгонке этого гриба применяют специальные бумажные цилиндры, внутри которых автоматически создаются оптимальные условия — высокая влажность воздуха и необходимая концентрация углекислого газа.

Выбор мицелия для выращивания грибов

Всем известно, что грибы размножаются спорами, однако более надежный «посев-в культуре происходите помощью зернового мицелия. Как правило, зерновой мицелий продают в полиэтиленовых пакетах с воздушным фильтром или ватной пробкой. Он представляет собой зерна проса, ячменя или пшеницы, зарощенные грибницей нужного гриба (фото 4). Следует иметь в виду, что проницаемость воздушного фильтра имеет огромное значение, так как воздух очень важен для жизнедеятельности мицелия. Для правильной внутренней циркуляции воздуха пакет должен стоять вертикально, фильтром вверх. Хранить мицелий в такой упаковке можно до полугода в бытовом холодильнике; но не в морозильной камере.

По сути своей зерновой мицелий представляет собой не семена, а вегетативные точки роста грибницы в субстрате. При таком посеве (инокуляции) сохраняются все генетические свойства гриба, в том числе и его гибридных сортов.

Для культивирования грибов в саду можно использовать не только зерновой мицелий, но и субстрат древесных грибов — он продается в виде деревянных дюбелей или палочек, освоенных мицелием. Однако свой выбор лучше остановить на зерновом мицелии: он является хорошей питательной добавкой в древесный субстрат, и на нем хорошо видны любые нарушения качества мицелия (зеленые или темные пятна плесени).

По этой же причине следует избегать покупки мицелия грибов в маленьких ярких пакетиках с изображениями грибов, которые иногда продают в цветочных магазинах. Лучше приобрести пакет зернового мицелия массой 18 кг и расфасовать его в поли этиленовые пакетики с защелкой по 200 г.

Кроме пакетиков размером 120×170 мм для фасовки мицелия понадобятся: 1%-ный раствор белизны, рулон туалетной бумаги (в отличие от салфеток в пачках туалетная бумага в рулонах стерильна) и степлер. Приготовьте также таз, столовую ложку и весы.

В чистом помещении без вентиляции протрите стол и таз чистой тряпкой, смоченной в растворе белизны. Переложите в таз часть зернового мицелия и разомните его руками на отдельные зерна. Насыпьте 200 г мицелия в пакетик. Из туалетной бумаги сделайте многослойный квадратик 30×30 мм — это будет воздушный фильтр. Вставьте его в защелку пакетика, оставшуюся часть защелки закройте. Скрепите горло пакетика степлером (фото 5). после чего приклейте горло к пакетику скотчем.

Важно знать, что при стерильной технологии выращивания грибов приготовленные, но не плодоносившие блоки можно использовать для засева новых порций субстрата.

Гриб зимний опенок и и выращивание зимних опят в домашних условиях

К сожалению, зимний опенок еще очень мало знаком садоводам, однако он стоит того, чтобы к нему внимательнее присмотреться. У этого гриба хороший вкус. да и технология его выращивания достаточно проста и не столь затратна.

Как приготовить субстрат

Готовые к плодоношению субстратные блоки зимнего опенка можно купить или изготовить самостоятельно. Для изготовления понадобятся: полипропиленовые пакеты (они более термоустойчивы, чем полиэтиленовые), ватные пробки, большой таз (для перемешивания субстрата), немного гипса (подойдет алебастр или мел), зерно — пшеница, рожь или перловая крупа — и основа для будущего субстрата — древесные опилки, лузга подсолнечника или перемолотые в садовом измельчителе (фото 1) ветки лиственных деревьев и кустарников.

В одном пакете объемом 5 л должно быть 2,5 л субстрата и столько же воздуха над ним. Мешок такого объема легко сделать из полипропиленового рукава шириной 25 см, длиной 50 см. Годится также пакет из Шуршащего полиэтилена (ПНД), который выдерживает температуру выше 100°С. Ту сторону рукава, которая будет нижней частью пакета, нужно заклеить термически или скотчем.

Ватные- пробки диаметром 4 см можно изготовить из ваты или из синтепона, который не был в употреблении. Для этого плотно скатайте в рулончик полоску синтепона длиной 30-40 см и шириной 5-7 см. Обмотайте рулончик нитками так, как мотают клубок шерсти.

Положите в таз все компоненты (см. таблицу) — из расчета нужного количества блоков (вместо гипса в субстрат можно до бавить мел), несколько раз перемешайте и оставьте смесь на некоторое время, пока не впитается вся вода. Затем разложите субстрат по пакетам — по 1300 г в каждый (фото 2). Пустая часть пакета нужна для того, чтобы потом сделать -воротник» для грибов. Горло мешочков закройте ватными или синтепоновыми пробками, стяните его бечевкой вокруг пробки. Примерно неделю выдержите закрытые пробками пакеты при температуре не ниже 16°С, чтобы субстрат равномерно пропитался влагой и в нем проросли плесневые грибы—тогда их легче будет уничтожить при термообработке. Если на дне пакета скопится вода, надо слить ее. проколов пакет или отрезав уголок, а потом герметично заклеить отверстие скотчем.

Варианты составов субстрата для выращивания грибов в расчете на 1 блок массой 1300 г.

Материал для субстрата

Основа

(г)

Зерно

(г)

Гипс (алебастр)

(г)

Вода (мл)

Щепа сухих веток

800

100

10

400

Щепа свежих веток

1100

100

10

200

Сухие опилки

400

100

10

800

Стерилизация грибного субстрата

Следующая операция — термообработка (стерилизация) субстрата в автоклаве или в бочке на костре. Первый вариант, конечно, предпочтительнее. В этом случае в бытовой автоклав просто ставят закрытые полипропиленовые пакеты с замоченным субстратом и выдерживают их под повышенным давлением и при температуре 120°С 3-4 часа. Одновременно в автоклаве стерилизуют в марлевом мешочке предварительно вынутые из пакетов ватные пробки — они еще понадобятся в дальнейшем. Такая термообработка субстрата наиболее надежная.

Если же использование автоклава не представляется возможным, допустима и стерилизация субстрата на костре в бочке при температуре 95-100°С. Для этого возьмите 200-литровую бочку (фото 3), надежно установите ее на бетонных блоках или на камнях над кострищем. На дно положите несколько кирпичей до высоты, равной 1/3 высоты бочки, а на них установите арматурную сетку. Налейте в бочку воду так, чтобы ее уровень был ниже сетки на 5 см.

Можно обойтись без кирпичей, если просверлить три отверстия 8 бочке на нужном уровне и законтрить гайками три шпильки с резьбой диаметром 10 мм, на которых и будет держаться сетка. Пакеты с субстратом, закрытые ватными пробками, установите на арматурную сетку не слишком плотно друг к другу. С помощью шпилек и еще одной арматурной сетки можно создать в бочке и второй этаж.

Накройте бочку крышкой и разведите костер. Начинать работу лучше в первой половине дня, чтобы успеть все сделать засветло. Кипятите воду в бочке не менее четырёх часов, считая от момента закипания. После этого оставьте все на ночь остывать. На следующий день достаньте пакеты с субстратом (фото 4) из бочки и, не вынимая пробок, поставьте их для дальнейшего остывания в то место, где потом будете работать с мицелием. Это должно быть чистое помещение без вентиляции или какое-то безветренное место на свежем воздухе.

Читайте также: Как вырастить белые грибы прямо в огороде или саду

Грибы: инокуляция, инкубация и инициация

Когда субстрат остынет до температуры ниже 30°С (измерять температуру нужно внутри субстратного блока), можно приступать к инокуляции — так профессиональные грибоводы называют введение в субстрат грибного мицелия, а проще — посев или заражение. Сначала протрите стол, большую тарелку и большую ложку тряпкой, смоченной 1%-ным раствором белизны (средство для отбеливания белья). Положите часть мицелия в тарелку и разомните его руками. Поставьте рядом с тарелкой один из пакетов, развяжите бечевку на его горле, выньте пробку и насыпьте столовую ложку мицелия на поверхность субстрата. Вставьте на место пробку и обвяжите горло пакета бечевкой вокруг пробки. Таким же образом внесите мицелий в остальные субстратные блоки.

Следующий этап выращивания грибов будет называться инкубацией мицелия, а проще говоря — проращиванием или зарастанием. Чтобы мицелий быстро и равномерно разросся по всему субстратному блоку, нужны определенные условия, в первую очередь температура воздуха не ниже 12°С и не выше 20°С. Влажность воздуха значения не имеет, поэтому пакеты можно разместить как в помещении, так и на свежем воздухе в саду, обязательно в тени.

Зарастание будет продолжаться примерно 30 дней. Сквозь пленку пакета хорошо видно, как белые нити (гифы) мицелия опутывают весь субстратный блок, отчего он светлеет и становится более плотным.

По истечении этого срока пакеты с пророщенным мицелием перенесите в помещение с температурой воздуха 8- 12°С и относительной влажностью 80-85% или установите их в саду. Переносить блоки к месту их будущего плодоношения надо аккуратно, стараясь не повредить поверхность блока. Теперь уберите из пакетов пробку. Верхнюю часть пакетов распрямите, чтобы она стала цилиндрической.

А когда на поверхности субстрата начнет появляться белый пушок (зачатки плодовых тел, т. е. уже сами грибы), начинайте периодически опрыскивать субстрат водой из пульверизатора. Чтобы сделать появление плодовых тел более дружным и надежным, можно провести инициацию (стимулирование плодообразования) холодовым шоком.

Для этого пакеты с субстратом надо выдержать 5 суток при низкой температуре (4-10°С) в подвале или в холодильнике, а потом перенести на место плодоношения в саду или в помещение с температурой 15-20°С. При выращивании зимнего опенка в подвале с температурой 4-10°С инициация не требуется. Можно инициировать образование зачатков грибов и замораживанием мицелия.

Для этого пакеты с субстратом после инкубации помещают на 3 часа в морозильную камеру, а зимой просто выставляют на улицу. Затем выдерживают при температуре 1-5°С в холодильнике или подвале 2-3 дня. И потом переносят в тень на свежий воздух или в помещение с температурой 15-20°С. Спустя 3-4 дня должны появиться маленькие грибы, которые в пакете начнут тянуться вверх (фото 5).

Плодовые тела {то. что мы. собственно, и называем грибами) зимнего опенка довольно мелкие. Собирать их по отдельности весьма затруднительно. Поэтому была разработана технология, обеспечивающая удлинение ножек и тем самым существенно облегчающая сбор грибов. Если зимний опенок выращивается в бутылях или банках, то на их горлышко после инкубации надевают бумажные воротнички высотой 20-30 см. В раскрытых полипропиленовых пакетах роль воротничков может выполнять незаполненная субстратом верхняя часть пакета. Воротнички удерживают в зоне роста плодовых тел выделяющийся из субстрата углекислый газ. а грибы стремятся «вырваться» от него на воздух к кислороду, их ножки при этом вытягиваются — все это выглядит как цветочный букет (фото 6).

С момента появления зачатков плодовых тел зимнему опенку нужен свет 50-100 люкс. Более интенсивное (особенно естественное) освещение способствует появлению яркой окраски грибов (фото 7) и нежелательному отвердеванию ножки. При выгонке зимнего опенка в погребе достаточно включать на несколько часов в день электрическую лампочку мощностью 60 Вт. В отличие от вешенки зимний опенок способен в погребе формировать грибы правильной формы в полной темноте. При этом грибочки становятся белыми, но их вкус не меняется. Например, эти грибы белого цвета (фото 8) росли в полной темноте, затем по какой-то причине была открыта крышка погреба, и новый грибочек вырос желто-коричневым.

Как удобнее собирать грибы?

Края пакета надо завернуть вниз и срезать целиком пучок грибов (фото 9) ножом или ножницами. Через 12-14 дней пойдет вторая волна плодоношения, а за ней и третья. Биологическая эффективность использования субстрата (отношение сырой массы грибов к сухой массе субстрата) при стерильной технологии выращивания достигает 150%. Обычно первая волна дает наибольший урожай, который составляет для пакета с 2.5 л субстрата 250-350 г грибов. Основную часть урожая представляют ножки. Приятный вкус имеют и шляпки, и ножки, однако гурманы все-таки предпочитают более мягкие шляпки.

Выращивание грибов шиитаке

Знакомство с грибом

Шиитаке — он же японский, или китайский, гриб.

В России стал известен сравнительно недавно, хотя на своей родине, в Китае, его используют в кулинарии и медицине уже более двух тысяч лет. По форме и цвету он напоминает луговые шампиньоны, с одним лишь отличием — шляпка у него не белая, а коричневая. Гриб очень вкусный, относится к разряду деликатесных, но главное его достоинство — необыкновенные целебные свойства, сравнимые только с женьшенем.

Шиитаке способен продлевать жизнь — именно так говорят о нем китайцы и японцы, называя его грибом императора или эликсиром жизни. Он помогает организму противостоять вирусам и даже раковым опухолям. Шиитаке сейчас занимает второе место (после шампиньона) по популярности среди культивируемых грибов. Как и зимний опенок, его удобнее взращивать на субстратных блоках.

Подготовка субстрата и посадка шиитаке

Для изготовления субстратных блоков под шиитаке лучше всего подходят дубовые стружки или опилки. Но гриб хорошо растет и на перемолотых ветках любых лиственных деревьев и кустарников (фото 1). Для перемалывания в садовом измельчителе годятся длинные прямые ветки толщиной до 4 см. как голые, так и с листвой. Есть успешный опыт культивирования шиитаке иа щепе из веток березы, желтой акации, ольхи, ивы, осины и дуба.

Оптимальный объем субстрата в одном полипропиленовом или полиэтиленовом пакете в этом случае составляет 5 л. Как сделать пакет нужного размера и ватную пробку, описано в разделе по зимнему опенку, а составы субстрата необходимой влажности (65%) для одного блока массой 2600 г и обьемом 5 л приведены в таблице. В качестве добавки можно использовать зерно ячменя, пшеницы или перловую крупу. Полезно внести 10 г мела.

После того как будет отмерено нужное количество ингредиентов, сложите все в таз и выдержите в течение часа, регулярно перемешивая. Остатки воды слейте через сито.

Разложите субстрат по пакетам (2600 г в каждый). Горло пакетов закройте ватными или синтепоновыми пробками и стяните бечевкой. Подержите пакеты с субстратом трое суток при температуре не ниже 16°С (для равномерного распределения влаги и прорастания спор плесневых грибов). Воду, собравшуюся на дне пакетов, слейте. Затем простерилизуйте субстратные блоки (фото 2) в автоклаве или в бочке на костре.

На следующий день достаньте пакеты с остывшим субстратом из бочки, убедитесь, что температура внутри субстрата ниже 30°С. и начинайте инокуляцию мицелием — точно так же, как и с зимним опенком.

Инкубация и выгонка грибов

Для освоения всего субстрата в пакете (в теплом месте при температуре 20-26°С) мицелию шиитаке понадобится два с лишним месяца. Через пленку проследите, как идет зарастание. — к концу процесса субстрат должен стать белым или белым с коричневыми пятнами, а возможно, и коричневым. На блоке могут появиться характерные наросты того же цвета, что и остальная поверхность блока, называемые грибоводами попкорном. Но это еще не зачатки плодовых тел — с помощью таких образований шиитакев природных условиях как бы отталкивает кору дерева. А сами зачатки плодовых тел (примордии) — плотные темные бугорки, которые затем превращаются в шляпку гриба. — появятся позже.

Блоки, зарастающие мицелием, можно держать не только в помещении, но и в тенистом месте в саду. Естественно, что сроки этого процесса при этом изменятся, но сам он не остановится. Зарастание происходит лучше, если пакете блоком стоит вертикально, ватной пробкой вверх.

Блок можно считать готовым к плодоношению после частичного потемнения субстратного блока или образования на его поверхности зачатков плодовых тел (фото 3). Надо иметь в виду, что в отличие от других древесных грибов шиитаке образует плодовые тела не только на верхушке субстратного блока, но и по всей его поверхности — поэтому пакет снимают, чтобы он не мешал процессу. Делают это очень аккуратно, стараясь не сломать зачатки плодовых тел. Потом блоки промывают в холодной воде, смывая экссудат, и устанавливают на место, где и будет проходить плодоношение (4).

Если на блоке слишком долго нет плодовых тел или их зачатков, можно ускорить их появление с помощью холодового шока. Для этого, не вынимая блок из пакета, подержите его в холоде (от 0 до 10°С) не менее трех суток. После этого блок в пакете перенесите в теплое место (15-25°С) и накройте его полиэтиленовой пленкой. Через некоторое время пакет удалите, вымойте блоки под струей холодной воды и установите их на место для плодоношения.

Варианты составов в расчете на 1 блок массой 2600 г

Материал для субстрата Сухой суб­страт (г) Зерно (г) Вода 1 (мл) Щепа сухих веток 1500 100 1000 Щепа свежих веток 2200 100 300 Опилки сухие дубовые 1200 100 1300

Как бы это ни казалось странным, но грибы шиитаке на субстратных блоках лучше всего растут в тенистом месте в саду или в теплицах с огурцами и томатами, если дневная температура там не превышает 30°С. Сами по себе эти блоки прочные, покрыты плотной коркой из мицелия, поэтому их удобно переносить, если в этом возникнет необходимость. Блоки можно поставить или положить прямо на землю. Что касается ухода, то до плодоношения он ограничиваемся поливом в сухую погоду (это делают как для увлажнения, так и для охлаждения), а после появления грибов блокам необходим ежедневный полив (в сухой сезон их желательно накрыть колпаком из полиэтиленовой пленки (фото 5).

Ссылка по теме: Как выращивать рассаду – Часть 1

Плодоношение улучшится, если место, где находятся блоки, будет хорошо защищено со всех сторон от ветра, а с южной стороны — от солнца. Удачный вариант — низина или приямок, где собирается дождевая вода (фото 6).

Здесь субстрат хорошо сохраняет влагу и охлаждается, поэтому грибы растут даже в сухую погоду, весной и летом, без какого-либо укрытия. Неповрежденные блоки с плотной коричневой коркой могут плодоносить даже на поверхности воды. Для образования зачатков грибов блок положите в лужу от дождя, в бассейн (фото 7) или в бочку с водой.

Примерно через неделю на мокрой стороне блока образуются зачатки плодовых тел. После этого блок надо перевернуть, и через 7-10 дней на его по верхности образуются высококачественные плодовые тела. Субстратные блоки, потерявшие вес в сухую погоду, следует замочить. Для этого проколите их узким ножом в трех местах и утопите на ночь в воде. Набравший массу блок снова перенесите в сад.

В саду блоки с шиитаке с весны до осени дают большой урожай плотных, вкусных и к тому же целебных грибов. Шляпки грибов используйте для супов и жаркого, ножки сушите для приготовления целебного порошка или настойки. А из наиболее мясистых шляпок получается замечательный грибной шашлык.

Грибы вешенки – выращивание

Эти невзрачные на вид, но очень вкусные и полезные для здоровья грибы сейчас без проблем можно приобрести в магазине или на рынке, а при желании — собрать в лесу или вырастить на садовом участке.

По своим вкусовым, питательным и целебным свойствам они совсем немного уступают шиитаке. зато значительно превосходят их по неприхотливости и доступности при культивировании.

В диком виде, к примеру, в наших климатических условиях, вешенка растет на пнях и стволах усыхающих деревьев. Ее грибы появляются обычно осенью. Внешне они неправильной формы — напоминают уши темно-серого или буроватого цвета, шляпки — от 5 до 20 см в диаметре, растут, как правило, большими сростками.

Точно так же эти грибы выглядят и в культуре, при выращивании на искусственных субстратах или на пнях и чурбанах.

Субстратные блоки

Субстратные блоки для грибов вешенка готовят так же, как для зимнего опенка и шиитаке. В качестве субстрата можно использовать опилки и ветки лиственных деревьев, кроме дуба.

Начните с приготовления субстратной смеси в тазу, наполните ею пакеты, вставьте ватные пробки, завяжите. По истечении трех суток — время для прорастания спор плесневых грибов — простерилизуйте субстрат в автоклаве или в бочке на костре и оставьте на ночь остывать.

На следующий день достаньте пакеты с субстратом из бочки и сделайте на каждом по восемь косых разрезов длиной 6 см (на фото 1 этот процесс показан на примере маленьких блоков).

Через эти отверстия будет осуществляться аэрация субстрата, а потом смогут прорастать и сами грибы (фото 3). Измерьте (через разрез) температуру внутри пакета и, если она окажется ниже 30°С, начинайте инокуляцию (внесение мицелия).

Разомните мицелий на отдельные зерна. Внесите в субстрат через отверстие в пакете чайную ложку мицелия (фото 2) и заклейте его скотчем. Не забудьте при заклейке пакета оставить на скотче хвостик, чтобы потом его было легче снять. Точно так же внесите в субстрат мицелий и через все остальные отверстия, а затем заклейте их.

Для инкубации мицелия в субстрате поставьте пакеты в помещение с температурой 16-24°С. Через 4-7 дней убедитесь, что мицелий образовал белые пятна зарастания вокруг заклеенных отверстий. Когда они полностью зарастут мицелием снимите с пакетов скотч или сделайте на нем крестовые прорези размером 2×2 см.

Поставьте пакеты на прежнее место для дальнейшей инкубации. Спустя 25-30 дней уже весь субстратный блок зарастет мицелием и станет белым, т. е. будет готов к плодоношению.

Где урожаи вешенки больше

Вешенка дает неплохие урожаи на открытом воздухе в саду (фото 4), однако они будут еще больше, если выращивать этот гриб в закрытом помещении.

Для получения серьезного урожая в таких условиях требуется совсем другая технология. Во-первых, это касается субстрата. Для его приготовления нужны: солома пшеницы (заготовленная в сухое время и измельченная до 2-5 см), костра льна (хороша тем, что ее не надо измельчать), хлопковые очесы (ватные волокна с семенами хлопка), лузга подсолнечника и ее смеси с соломой, сено (но только не газонная трава), мелкая щепа и опилки лиственных деревьев (опилки годятся и как добавка). Идеальным субстратом будет смесь из хлопковых очесов и древесных опилок (50:50).

Изначально сухую основу субстрата перемешивают с добавками. Как питательную добавку можно использовать сухую газонную траву (до 20%) или отруби (до 10%), а также гипс и известь — 1% от массы сухого субстрата. Затем субстрат подвергают термообработке в горячей воде.

Для термообработки субстрат укладывают в полипропиленовые плетеные мешки (из-под сахара}, которые ставят в металлический бак, заливают их горячей водой (75-90°С) и выдерживают при такой температуре 4 часа. Затем воду сливают через вентиль в нижней части бака и оставляют субстрат на ночь медленно охлаждаться и освобождаться от остатков воды. На следующий день остывший субстрат переносят в чистое помещение для инокуляции. Все помещение (особенно поверхность столов) должно быть предварительно вымыто и обработано хлоркой (после хлорки все надо промыть чистой водой).

Для засева вешенкой субстрат вытряхивают на стол и перемешивают с мицелием из расчета 3% мицелия от массы готового субстрата (450 г на блок массой 15 кг). Засеянный субстрат плотно набивают в перфорированные полиэтиленовые мешки. Для инкубации мицелия завязанные мешки переносят в помещение с температурой воздуха 24°С.

Ссылка по теме: Как выращивать рассаду правильно – Часть 2

Спустя 20 суток субстратные блоки будут готовы к плодоношению. Полиэтиленовые мешки диаметром 25,5 см легко сделать из полиэтиленового рукава шириной 40 см. Длина мешка должна быть 65 см (исходя из массы готового блока в 15 кг). В мешках заранее делают от 18 до 24 отверстий диаметром 2 см (фото 4).

Плодоношение вешенки

Поставьте мешки с заросшим субстратом вертикально на землю в саду или в теплице и следите, когда из прорезанных отверстий покажутся первые грибы (фото 6). Оптимальная температура воздуха в этот период должна составлять 13-17°С, а влажность 70-90%. Такие условия в природе бывают осенью или дождливым летом. По сравнению с шиитаке вешенка значительно хуже плодоносит летом при повышенной температуре. Грибы в этом случае вырастают тонкие, хрупкие, белого цвета. Они вполне съедобны, но плохо хранятся и неудобны для кулинарной обработки.

Для увеличения влажности субстратные блоки нельзя накрывать пакетом в отличие от блоков с шиитаке. Мицелий грибов постоянно выделяет углекислый газ, но для образования плодов вешенки правильной формы в воздухе его должно быть мало. Поэтому, если грибы выращиваются в помещении, там обязательно должна быть вентиляция. А поддерживать необходимую влажность помогут имеющиеся в продаже ультразвуковые увлажнители воздуха («холодный пар»), лучше оборудованные таймером, который будет включать увлажнитель на 5 минут каждый час.

В саду можно поместить вешенку в затененную с южной стороны теплицу и увлажнять воздух регулярным поливом. В теплице с большим количеством растений можно обойтись без увлажнения.

Для выгонки большого количества грибов из блоков массой по 15 кг надо выделить затененную теплицу или специальное культивационное помещение, где необходимо поддерживать температуру воздуха 13-15°С и относительную влажность 80-90%. При плотной установке блоков (фото 7) из помещения надо постоянно удалять углекислый газ и подавать увлажненный воздух с улицы. А в помещении без окон еще и освещать плодоносящие блоки лампами по 8 часов в день (фото 8).

Собирают грибы по мере их появления, аккуратно отламывая ножки от субстратного блока.

Выращиваем грибы на пнях и чурбанах

Вырастить грибы в саду на пнях или чурбанах не так просто, как кажется на первый взгляд. Для этого подходят остатки деревьев, спиленных осенью, после листопада, зимой или ранней весной, до начала сокодвижения. В этом случае древесина будет иметь оптимальную для грибницы относительную влажность — 40-50% (отношение массы воды к полной массе). Имеет значение и вид древесины. Для зимнего опенка предпочтительна ива — обрубки диаметром 5-15 смг длиной 30-100 см. Для шиитаке — дуб или ольха, обрубки диаметром 10-20 см. длиной 100 см.

Для вешенки же подойдут отрезки бревен (диаметром 20-40 см, длиной 40-50 см) любых лиственных деревьев, кроме дуба и косточковых. Такие отрезки удобны тем, что на первом году заращивания их можно поместить в стандартный полиэтиленовый мешок для мусора.

Читайте также: Как вырастить сорго и сделать из него веники

Засевать древесину мицелием удобнее всего в просверленные отверстия диаметром 20 мм и глубиной 6 см, которые распределены по поверхности бревна на расстоянии 4-8см друг от друга. На 1пог.м потребуется около 200 г мицелия. Сверление отверстий и засев бревен проводите на чистой полиэтиленовой пленке. Отверстия заполните мицелием и уплотните его. Чтобы мицелий не высыпался, заделайте отверстия садовым варом или липкой лентой.

Затем поместите чурбаны в полиэтиленовый мешок для мусора (фото 1) и закройте его поролоновой или ватной пробкой — для воздухообмена. Для этого горло мешка пропустите через отрезок садового шланга диаметром 4-5 см и длиной 4-5см и в образовавшееся отверстие плотно вставьте кусок поролона или ваты. Мешки с засеянными чурбанами на время зарастания (инкубации), которое длится от одного года до трех лет, лучше поставить в подвал или какое-то другое помещение с положительной температурой.

Чурбаны, зараставшие мицелием не менее одного года, освободите от мешка и поставьте на землю, лучше в небольшое углубление. Место для плодоношения грибов выбирайте таким образом, чтобы оно было открыто только на запад или на восток, а с остальных сторон затенено растениями. Срок плодоношения грибов на древесных отрезках — 5-7 лет, но урожай невелик (фото 2,3) по сравнению с урожаем на субстратных блоках.

Эксперимент с выращиванием летних опят

Летний опенок можно выращивать на древесных чурбанах и пиломатериалах как в открытом грунте, так и в теплице. Самый подходящий субстрат — древесина (свежая или выдержанная несколько суток в воде). Годится древесина любых видов лиственных деревьев (за исключением косточковых плодовых), не зараженная трутовыми грибами, которые являются опасными конкурентами. Подходят и хвойные породы, но на них опенок плодоносит гораздо хуже.

Непосредственно перед засевом мицелием стволы диаметром 15-50 см разрезают на чурбаны длиной 30-50 см. чтобы на каждом были свежеспиленные торцы. Влажность древесины должна составлять 50-90%.

Засев чурбанов зерновым мицелием летнего опенка проводится в просверленные в древесине отверстия так же, как было описано выше. Правда, в продаже такой мицелий бывает очень редко, поэтому грибоводы-любители могут воспользоваться более простым и доступным методом. Для этого соберите в лесу грибы летнего опенка с хорошо сформировавшимися шляпками. Во влажном помещении (подвал) с бетонным полом на первый чурбан положите слой шляпок пластинками вниз, на него поставьте второй чурбан, покройте его шляпками грибов, поставьте следующий. Получится колонна из 4-6 чурбанов. Верхний чурбан также покройте шляпками грибов, на которые положите дощечку или картон.

Если относительная влажность воздуха в помещении будет невысокой, накройте колонну упаковочной бумагой, которую ежедневно смачивайте водой. При температуре 12-20°С за 4 месяца грибница должна разрастись в древесине на глубину 4 см и надежно скрепить чурбаны в колонне между собой. Тогда всю колонну можно будет перенести в сад и прикопать в землю, лучше перегнойную. Еще через 2-3 месяца, когда мицелий полностью освоит всю древесину, начнут расти и грибы.

Плодоносящий в саду летний опенок способен засеять спорами положенные рядом, замоченные чурбаны. Поэтому развести летний опенок можно и путем переноса из леса ветвей или бревен с грибами.

Грибы на стол и про запас

Самыми вкусными и полезными грибами считаются те, которые выросли в оптимальных для каждого вида условиях и были вовремя собраны. . К примеру, вешенку полагается собирать, когда шляпки грибов еще не распрямились и не начали подсыхать, а затем сразу же обрабатывать. Важно: грибы нельзя хранить при комнатной температуре, да и длительное хранение в холодильнике для них тоже нежелательно.

Дело в том, что в срезанных плодовых телах вешенки продолжается созревание спор, при этом вкусные и полезные белковые вещества грибов теряют свои свойства. Кроме того, созревшие и высыпавшиеся споры у некоторых людей могут вызвать сильную аллергию.

Поэтому собранные грибы надо сразу пустить на готовку или заморозить (фото 1). предварительно пробланшировав их в кипятке 2-5 минут (чтобы они стали не такими хрупкими, более пригодными для плотной упаковки). Вешенку вообще можно считать грибом, созданным самой природой для использования в жареном виде. Он«е разваливается до бесформенной массы, а остается в виде аппетитных кусочков.

Грибы шиитаке сохраняются значительно лучше вешенки. но переросшие грибы становятся жесткими и менее вкусными (хотя при этом и не теряют своих целебных свойств). Эти грибы достаточно плотные, не крошатся, удобны для кулинарной обработки (фото 2), но и их все же рекомендуется бланшировать. Шиитаке очень хороши в жарком и в супах, жарить же их лучше в смеси с другими грибами, чтобы несколько приглушить их ярко выраженный вкус.

Зимний опенок годится и в супы, и для жарки. Для хранения его лучше замораживать целым пучком.

Букеты – из свежесрезанных грибов можно использовать в салатах (фото 3) даже без тепловой обработки.

На заметку: советы опытного грибника

Сезон тихой охоты — в разгаре. Самое время определиться, на кого «охотиться» и как свою «добычу» сохранять.

Все грибы можно разделить на три типа: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Такое разделение считается приблизительным, так нан один и тот же гриб в разных источниках может относиться к разным типам. Кроме того, есть и территориальные особенности разделения: гриб, являющийся деликатесом в одной стране, может считаться ядовитым в другой.

Отличие съедобных грибов от остальных заключается в том, что их можно употреблять в пищу без дополнительной обработки, то есть без вымачивания и длительного отваривания с неоднократным сливанием воды. К таким относятся белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, белые грузди, рыжики, сыроежки.

Условно съедобные грибы отличает наличие посторонних привкусов, примесей (песка, норы), а в некоторых случаях даже токсинов. Другое дело, что после сушки, вымачивания или термической обработки они становятся безопасными и пригодными для еды. а по своим вкусовым качествам некоторые из них дадут фору даже благородным видам. К условно съедобным грибам относятся сморчки, волнушки, опенки.

Определить, ядовитый ли гриб, не всегда просто. Некоторые из них очень схожи со съедобными видами.

Так, например, ложный шампиньон, ложный опенок и ложную лисичку может выявить только опытный грибник по ряду специфических особенностей. В любом случае, если вы сомневаетесь в найденном грибе, лучше не рисковать.

Опытные грибники знают немало грибов, которых любители тихой охоты незаслуженно оставляют без внимания. Расскажем о наиболее безопасных условно съедобных грибах, перепутать которые с другими — сложно. Один из таких — зонтик. Съедобными считаются зонтик пёстрый, зонтик краснеющий и тонкий. В пищу зонтик употребляют жареным вареным или солёным. Он не требует долгой обработки и обладает ценными вкусовыми качествами. Опасность зонтика — в наличии несъедобных подвидов и схожести с мухомором, поэтому при малейших сомнениях гриб лучше оставить нетронутым. Зонтики растут на полях и пастбищах, а краснеющий зонтик можно найти в хвойных лесах.

Еще один непривычный гриб — навозник. Несмотря на свое название, он считается делинатесом. Растёт навозник на хорошо удобренных почвах. Из множества подвидов гриба съедобными являются всего несколько — например, белый, серый и обыкновенный. Готовить их нужно сразу после сбора, так как эти грибы быстро разлагаются. Важная особенность гриба-навозника — при употреблении с напитками содержащими алкоголь, он вызывает сильное пищевое отравление!

Ромарию золотистую или жёлтую ещё называют оленьими рожнами или кораллом за необычную форму. Найти её можно на мшистых участках в сосняках Перед употреблением грибы отваривают. Ценность коралла — в его нежной мякоти. Но собирать оленьи рожки, не имея опыта, очень опасно, так как у него есть несъедобные двойники.

Что делать с грибами –хоть выращенными хоть с собранными…

Заморозка

Самый простой и безопасный способ длительного хранения грибов — замо-розна. В сыром виде можно замораживать белые грибы, подосиновики, подберезовики и опёнки. Другие же, перед тем как отправить в морозильную камеру, необходимо сварить, соблюдая технологию приготовления.

Хранить замороженные грибы можно в течение года.

СОВЕТ

Определять, что грибы сварились, не сложно: если они плавают на поверхности воды, то сырые, если опустились на дно — вареные.

Сушёные грибы и грибная мука

Настоящий зимний деликатес — сушеные грибы. Для такого вида заготовки подойдут белые, подосиновики, подберезовики, дубовики, маслята, опенки, лисички, а также моховики, сморчки и строчки.

Грибы нужно очистить сухим способом. Сушить можно как в сушилке, так и на солнечном проветриваемом месте, разложив их на противне или подвесив на нитке. Более качественный продукт получается, если сначала грибы подсушить на воздухе, а затем довести до нужного состояния в духовом шкафу или сушилке. Для хранения понадобятся тканевые мешки. Хранить сушёные грибы можно в течение года.

СОВЕТ

На хранение можно закладывать хорошо просушенные грибы, которые ломаются, но не крошатся.

Грибная мука — прекрасная приправа ко многим блюдам или их составляющая. Готовят муку из перемолотых высушенных грибов.

Солёные грибы

Знатная холодная закуска — соленые грибы. Есть два основных способа соления — холодный и горячий.

В первом случае грибы необходимо перебрать, рассортировать и вымочить. Длительность вымачивания зависит

СОВЕТ

Мариновать и солить разные виды грибов лучше отдельно так сохранятся вкус и аромат, свойственные каждому. При заготовив разных грибов вместе сложно соблюсти особенности их приготовления.

от вида грибов, в среднем это двое суток. Самые подходящие грибы для холодного соления — грузди, рыжики, олений, сыроежки.

Горячая засолна предполагает заготовку вареных грибов. Здесь отличные вкусовые качества проявляют валуи. волнушки, маслята, лисички.

Соленые грибы хранятся около полугода.

Маринованные грибы

Рекомендуется мариновать варёные грибы. Они могут быть сварены отдельно, тогда маринад будет более светлым и привлекательным внешне. — или непосредственно в маринаде, что насытит его вкусом и ароматом. Для этого способа заготовки подходят белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.

Маринованные грибы хранятся около 8 месяцев.

Грибная икра

Грибную икру готовят как из свежих, так и из солёных грибов. Технология проста: подготовленные грибы тушат с добавлением специй, перетирают и раскладывают в банки или замораживают в пакетах.

СОВЕТ

Чтобы икра сохранила насыщенный грибной вкус, тушить грибы следует на среднем огне: блюдо должно кипеть, но не сильно.

Чаще икру делают из лисичек и опённов. Хранится икра — и замороженная, и закатанная в банки, — до года.

© Автор: Наталия Степанова

Выращивание грибов в домашних условиях – советы специалистов

Грибы на продажу – бизнес или разорение

Прежде всего перечислю наиболее значимые проблемы, встающие перед начинающими грибоводами.

1. Производство субстрата или правила выбора сырья (соломы, лузги, льнокостры, опилок и т.д.) и способа его подготовки (горячая вода или пар, мягкая пастеризация или жесткая стерилизация).

2. Микроклимат – создание оптимальных режимов вентиляции, терморегуляции и увлажнения в помещении, где выращивают грибы.

3. Карантинный режим, необходимый для снижения численности патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей.

4. Предпродажная подготовка и организация сбыта грибов. Система сбыта грибов должна учитывать значительные сезонные колебания покупательского спроса на них. Важно обеспечить быстрое охлаждение, качественную упаковку и подходящие условия хранения грибов.

5. Организационно-правовые вопросы, или минимизация рисков, связанных с арендой помещения, получением кредитов, отсутствием взаимопонимания между участниками проекта.

Теперь обо всем по порядку.

Выбираем грибы

Экономически выгодно выращивать те виды грибов, посевной мицелий которых можно купить в России и размножить его самому на зерне пшеницы твердых сортов, а потом выгодно продать. Это всего два вида грибов: шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) и вешенка обыкновенная (Pleurotus ostrea-tus). Хороший компост шампиньона нельзя произвести в малых количествах, поэтому для приусадебного хозяйства можно рекомендовать в производство только бесшоковый ги-

бридный сорт вешенки, который вкусен и красив, но может плодоносить без температурного шока (без резкого понижения температуры), например штамм НК-35 (читается как «аш-ка» 35). Шоковые сорта, такие как К12, К15 и др., могут давать больший урожай, но порой обрушивают производство, перестав плодоносить.

Какие грибы можно вырастить в домашних условиях

Вешенка обыкновенная, или устричная (Pleurotus ostreotus), – самый выгодный гриб для приусадебного хозяйства, если его выращивать по интенсивной технологии с термообработкой субстрата. Соблюдение технологии позволяет получить максимальный доход. Только вешенка успевает захватить субстрат скорее, чем плесени. Грибоводу придется научиться измерять влажность субстрата с помощью сушильного шкафа и весов, готовить субстрат нужной влажности, и конечно, освоить технологию выращивания.

Вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) и вешенка розовая (Pleurotus djamor) формируют плодовые тела более хрупкие и менее вкусные, чем вешенка устричная, и выращиваются по той же технологии.

Степную вешенку (Pleurotus eryngii) в рекламных целях называют вешенкой королевской или вешенкой-боровиком. Выращивают ее по технологии P. Ostreatus и даже в одном с ней помещении.

Шииnаке (Lentinula edodes) обладает иммуномодулирующим действием и другими целебными свойствами. Культивируется на субстрате, приготовленном по стерильной технологии.

Маитаке, или гриб-баран (Grifola frondosa), съедобен в молодом возрасте, по целебным свойствам близок к шиитаке. Культивируется так же. Лакированный трутовик, или рейши (Gonoderma lucidum), -гриб несъедобный, стимулирующий. Применяют в виде отваров и настоек, выращивают по стерильной технологии, почти так же, как шиитаке.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) - тот, который мы покупаем в магазинах. Для него разработана наиболее совершенная технология культивирования, которую, однако, трудно реализовать в приусадебном хозяйстве.

Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata) - вкусный пластинчатый гриб, по внешнему виду, консистенции и вкусу похожий на белый гриб. В усадьбе его можно вырастить на грядке из древесной щепы (с площади 30 кв. м ежедневно можно снимать от 40 до 60 грибов общим весом около 2 кг).

Субстрат для грибов

Важно, чтобы основа субстрата была дешева и легкодоступна в вашем районе. Слишком влажный, мелкий или слишком питательный субстрат легко заселяется плесневыми грибами, и все блоки приходится выкидывать.

1. Солома. Идеальный субстрат – желтая солома озимой пшеницы или ржи. заготовленная в сухой период, измельченная в соломорезке до 2-5 см, с добавкой зерна ячменя (10% по массе). Яровые злаки хуже озимых, еще хуже – солома ячменя.

2. Лузга подсолнечника не требует измельчения и добавок. Несколько осложняет работу содержание зерна и масла в лузге разных маслозаводов, так как происходит перегрев субстратных блоков.

3. Хлопковые очесы – вата, содержащая семена хлопка, – дают удивительно хороший результат. Для экономии можно добавить древесных опилок – 50% по объёму.

4. Костра льна – отходы льняного производства – не требует дополнительного измельчения. Хороший результат дает только при влажности субстрата не выше 60%.

5. Щепа от перемолотых осиновых и березовых дров (фракции 0,5-4 см) – идеальная основа. Добавляют зерно ячменя (10% от веса щепы).

Субстрат можно делать где угодно, в любом сарае или под навесом на улице даже зимой.

Гидротермическая технология. Субстрат выдерживают в горячей (70-100°) воде 4 ч в плетеных полипропиленовых мешках. После обработки мешки вынимают из бака с водой и дают воде стечь за 12-24 ч.

Обработка субстрата паром. Субстрат увлажняют в куче или в смесителе до влажности 55-60%. Затем помещают его на сетки в бак. имеющий форсунку для подачи пара под субстрат. Под негерметичной крышкой субстрат обрабатывают паром 4 ч при температуре 90-100° и оставляют остывать на ночь в этом же бачке.

Неудачи в работе по другим технологиям бывают связаны с тем, что в субстрате остаются неувлажненные участки соломы или лузги (в сухом состоянии споры плесени жизнеспособны до 160°).

Помещение для выращивания грибов

Самое главное место в производстве вешенки -камера плодоношения. Камеру заполняют субстратными блоками от пола и до потолка, оставляя проходы (для движения воздуха в зоне роста грибов).

Большая часть неудач при производстве грибов связана с инокуляцией мицелия в помещении под одной крышей с камерой плодоношения грибов.

Инокуляцию (внесение мицелия в субстрат в количестве от 2 до 5% от массы субстрата) производят в отдельном помещении.

Я заметил, что меньше проблем с плесенью там, где субстратные блоки перевозят на плодоношение в отдельно стоящее помещение. В крайнем случае можно инокулировать на улице.

Субстрат перемешивают, засыпают в полиэтиленовые мешки диаметром 20 см объемом 20 л, перфорированные шестнадцатью круглыми отверстиями диаметром 1 см, уплотняя, чтобы плотно прилегал к пленке (оптимальная плотность -0,5 кг/л).

Размещение блоков и микроклимат для грибов

Выгодно продать можно только красивую, вкусную и плотную вешенку правильной формы. А для этого очень важен микроклимат в камере плодоношения.

Оптимальной для приусадебного хозяйства можно считать двухзональную систему культивирования вешенки, когда субстратные блоки, размещенные вертикально, осваиваются мицелием в одной комнате. Свет не требуется, но допустим. Температура субстрата в центре субстратного блока при инкубации 16’32°, температура воздуха 16-24°. относительная влажность воздуха 70-100%, концентрация углекислого газа высокая. В камере инкубации вентиляция не требуется: надо лишь следить, чтобы блоки не перегрелись выше 33°.

Спустя 20-30 дней субстратный блок станет белым: он готов к плодоношению. После появления зачатков грибов на некоторых блоках данной партии всю партию переносят в камеру плодоношения. Здесь влажность воздуха 80-90%, температура 15° (зимой для экономии 13°): чем меньше температура, тем темнее и красивее грибы. На этом этапе необходимо освещение 8-10 ч в сутки, интенсивность – меньше 100 лк. Для увлажнения воздуха годится ультразвуковой увлажнитель воздуха («холодный пар»). Таймер будет включать его на 5 мин каждый час.

В камеру плодоношения надо постоянно подавать свежий воздух с улицы, иначе плодовые тела будут неправильной формы, с маленькой шляпкой и длинной ножкой, а урожай уменьшится. Такие вешенки продать трудно. Правильное движение воздуха в камере обеспечивают с помощью струйного вентилятора: воздух, многократно проходя мимо плодовых тел, удаляет углекислый газ, после чего выбрасывается на улицу.

С весны до осени можно разместить вешенку в затененной с южной стороны теплице, увлажняя воздух регулярным поливом (в теплице с большим количеством растений можно обойтись без увлажнителя). Для сбора урожая вешенки аккуратно выламывайте из перфораций субстратного блока, раскачивая их вниз и вверх.

О работе на покупных блоках

А что если приобретать уже готовые к плодоношению субстратные блоки, выгонять грибы, упаковывать их и продавать? Опыт показывает, что при таком распределении труда большая часть прибыли остается у производителей субстрата, а не грибов. Субстратные блоки делать выгоднее, чем выгонять грибы: энергетические затраты на подготовку воздуха в камере плодоношения значительно больше энергии, требуемой на нагрев воздуха для термической обработки субстрата

Кроме того, если у вас грибы на купленных блоках не выросли, трудно доказать, что это не по вашей вине.

Впрочем, есть один способ: вы оставляете у производителя несколько купленных вами блоков и расписываетесь на них перманентным фломастером. Если у него грибы тоже не выросли – пусть возмещает все убытки. До суда дело не доходило, но чтобы не потерять репутацию, производители блоков хотя бы частично компенсировали потери.

Еще одна неожиданность может заключаться в том, что в блоках может оказаться не тот сорт вешенки, на культивацию которого настроена ваша технология и к которому привыкли ваши покупатели.

Санитарно-защитные мероприятия в грибоводстве

1. При производстве субстрата воду для замачивания пропускают через бочку, где на дне лежит слой извести Са(ОН)г

2. В помещении, где идет засев субстрата мицелием, перед работой на несколько часов включают бактерицидную ультрафиолетовую лампу. Погасив ее, протирают хлорсодер-жащей жидкостью (-Белизна», разведенная 1:10) поверхность стола и рабочие инструменты.

3. Антикомариными сетками с ячейкой меньше 1 мм перекрывают все отверстия в выростных помещениях, заделывают все щели, плотно подгоняют двери. Особенно это важно летом для защиты от грибного комарика.

4. Перед входами в «чистое» помещение и в камеры выращивания в резиновые коврики с бортиками размещают тряпки, смоченные хлор содержащей жидкостью («Белизна», разведенная 1:10).

При изготовлении субстрата с нужным уровнем влажности защитные мероприятия с добавками фундазола и других препаратов не нужны.

Сбыт грибов

Если вы будете сами продавать вешенку у дороги, на рынках, в знакомых вам организациях, предлагать ее через своих знакомых и привозить покупателям на дом – ваш маленький бизнес поднимется. Если рассчитываете сдавать ее перекупщикам, можете даже не затевать производство.

В 2004-2008 гг. я ездил в Екатеринбург, помогал там грибоводу, который успешен и сегодня. Он договорился с руководством главного супермаркета города о разрешении проводить для покупателей бесплатную дегустацию вешенки и одновременно выставил только красивые темные сростки в обычной упаковке. Его вешенка продается по цене вдвое выше привезенной в ящиках из других мест, и к полудню ее уже нет.

На заметку:

Наиболее простой метод выращивать грибы в приусадебном хозяйстве – посеять вешенку на пеньках или сделать на огороде грядку для кольцевика. Трудозатраты при таком способе минимальны, грибырастутсами по себе, не требуя практически никаких денежных затрат. Достаточно один раз засеять мицелием вешенки деревянные чурбаны, и грибы могут плодоносить 5 лет. Новые чурбаны можно поставить на старые, тогда грибница перейдет на них сама по себе.

К сожалению, червивых грибов при такой техно логии будет немало. Впрочем, кольцевик от такой напасти не страдает: грибы снимают в молодом возрасте, пока их пластинки еще закрыты. Для размножения мицелия на грядку из щепы достаточно подсыпать новый субстрат.

Другое дело, что большой доход таким образом не получить.

© Автор: Ф. КАРПОВ

При подготовке статьи использованы материалы замечательного издания для дачников и садоводов «Дом и сад» (Свецвыпуск «Грибы в домашних условиях»). Фото А.Карпов

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Как вырастить крупу в домашних условиях Как вырастить крупу в домашних условиях Как вырастить крупу в домашних условиях Как вырастить крупу в домашних условиях Как вырастить крупу в домашних условиях Как вырастить крупу в домашних условиях Как вырастить крупу в домашних условиях Как вырастить крупу в домашних условиях