Как сшить многоярусную юбку мастер класс

Как сшить многоярусную юбку мастер класс
Как сшить многоярусную юбку мастер класс Как сшить многоярусную юбку мастер класс

Стебель ствол — это надземные части растений. Они отвечают за высоту и внешний вид. Также стебель растения позволяет равномерно распределять питательные вещества, которые поступают по нему из корневой системы в различные участки листьев. Ствол растения может быть различным по своей структуре, параметрам, форме и даже консистенции. В этом материале рассмотрим толстые стебли и стволы растений.

Стебель у папоротника

Стебель у папоротников — это подземное корневище, а у древовидных папоротников диксонии антарктической и циатеи Брауна ствол поднимает крону на высоту от 5 до 24 м, и он толст, как стволы берёз и сосен. Густые леса древовидных папоротников растут там, где условия такие же, как в доисторические времена: жарко и влажно, как в бане. Древовидные папоротники — не деревья, потому что настоящей древесины в них нет. Сердцевина ствола папоротника мягкая, крахмалистая. Хотя папоротниковые стволы не очень прочные, местные жители используют их для строительства хижин. Папоротниковые брёвна не гниют, и жилище из них лучше сохраняется в жаре и влаге, чем деревянный дом.

В наших лесах, под тенью высоких деревьев, землю местами покрывают густые заросли папоротников. В доисторические времена, 300 миллионов лет назад, папоротники были выше сосен и толще дубов и густыми лесами покрывали нашу планету. Климат на Земле тогда был иным: густой туман скрывал солнце, везде царил жаркий удушливый полумрак — самые подходящие условия для папоротников. Но климат изменился, и господству папоротников пришёл конец. Древовидные папоротники сохранились только в таких экзотических уголках планеты, как Австралия и о. Тасмания.

Пальма с толстым стволом и её фото

Пальма с толстым стволом — это древовидные тропические и субтропические растения. Типичный облик у кокосовой пальмы — высокий стройный ствол, несущий на вершине розетку крупных, как опахала, листьев. Пальмы, хотя и похожи на деревья, не относятся к настоящим деревьям — у них, как и у древовидных папоротников, нет древесины. Ствол пальмы имеет мягкую сердцевину, которая содержит много крахмала. Из крахмала саговой пальмы делают крупу — саго. Из саго готовят супы и каши. Гибкий ствол ротанговой пальмы — отличный материал для изготовления мебели. Обработанный паром, этот пористый ствол хорошо гнётся, а высыхая, твердеет и сохраняет приданную форму. Из нарезанного на полоски ствола ротанга плетут сиденья для кресел, столешницы, корзины и прочие изделия. Ротанговая мебель лёгкая (из-за пористости материала), но очень прочная и высоко ценится.

Далее можно посмотреть ствол пальмы на фото, которое иллюстрирует богатство форм:

Растения с толстым стволом

Настоящую древесину производят не только деревья и кустарники, но и некоторые лианы, например виноград. Это растения с толстым стволом, который не теряет своей гибкости. Покрытые корой старые стебли этого субтропического растения похожи на стволы молодых деревьев.

В Юго-Восточной Азии растёт древовидная лиана актинидия аргута. Её ствол в самом широком месте может достигать 20 см, а сама лиана напоминает толстый канат длиной до 50 м, оплетающий опору. Эта лиана довольно красиво цветёт и даёт сладкие, сочные плоды.

Стебель бамбука

Типичные травы, например овсяница или рожь, собраны в семействе злаков. Среди злаков есть трава-гигант бамбук родом из тропической и субтропической Азии. Самый маленький стебель бамбука — саза образует подлесок в джунглях, а заросли высокого толстоствольного бамбука дендрокаламуса сами по себе уже лес.

Дендрокаламус вырастает до 38 м, и ширина его ствола доходит до 25 см. Молодыми мягкими и сочными стволами бамбуков, а также его листьями питаются редкие китайские мишки панды. Со временем стволы бамбука деревенеют и становятся очень прочными. Из тонких стеблей бамбуков делают удочки, лыжные палки, ручки для зонтиков и духовые музыкальные инструменты, например флейты. Толстые стволы идут на производство мебели, плотов, из них даже строят дома и мосты. Стволы изнутри полые, и из них делают стаканы. В Китае из бамбука изготовляют бумагу. Бамбуки живут долго, от 30 до 120 лет, а цветут очень редко, порой раз в 20 лет. Крупные виды бамбуков цветут всего раз в жизни, после чего сразу умирают. Цветы бамбука похожи на метёлки трав, но гораздо крупнее, их семена размером с орехи.

Растения с толстым стволом

Родина злака сахарного тростника, вероятно, Индия. Именно из древнего индийского языка пришло само слово «сахар», схоже звучащее на разных языках мира. Это растения с толстым стволом и удивительными свойствами дарить людям радость в виде сладости.

Сахарный тростник вырастает до 4 м, и толщина его стебля до 5 см. Древние индусы давили сок из стеблей этого растения и варили из него сладкий сироп. 1000 лет назад сок тростника стали выпаривать для получения кристаллов сахара, тех самых, что мы кладём в чай. Ради сахара сахарный тростник выращивают на плантациях во всех тропических странах. В России теплолюбивый сахарный тростник не живёт, и наш сахар добывают из сахарной свёклы.

Царь-трава — Папирус

Берега реки Нил, протекающей в Египте, во многих местах скрыты густыми зарослями растений, похожих на миниатюрные пальмы. Это трава — папирус. Её толстые, как ножки стола, стебли вырастают до 5 м и несут пышные «кроны» из множества соцветий-колосков. «Папирус» в переводе с египетского — «царский».

Так назвали эту царь-траву древние египтяне за царский дар, преподнесённый людям папирусом: из его стеблей делали древнейший писчий материал — папирус. Мягкую сердцевину папируса нарезали полосками, складывали их крест-накрест и сушили под прессом. Полученный цельный лист полировали и склеивали с другими листами в свиток. На таких свитках написаны все древнеегипетские тексты.

Стебель у кактуса

Стебель у кактуса может иметь очень необычную форму. Кактусов насчитывается около 1500 видов. Родина всех кактусов — Южная Америка. Северную Америку кактусы заселили сами, а в Африку, Азию и Южную Европу их завёз человек. Они там прекрасно освоились и во многих местах образуют дикие заросли.

Кактусы — тропические растения, растущие в основном в засушливых местах: в пустынях, степях, в каменистых предгорьях. Но некоторые кактусы поселились и в тропических лесах.

Растение с колючим стволом

Одно из самых необычных растений с колючим стволом — кактус — выглядит очень причудливо, напоминая какие-то колючие шарики, дубинки или блинчики.

Эти «шарики», «дубинки», «блинчики» — стебли кактусов. Приспособившись жить при недостатке влаги, кактусы стали накапливать её в стеблях, которые от этого «растолстели». Влагу добывают корни. Широко разросшиеся боковые корни собирают влагу у самой поверхности на многие метры вокруг, центральный длинный корень пьёт воду из глубины земли, а заодно и удерживает в почве высокие стебли. Фотосинтез у кактусов проходит прямо в зелёных стеблях, ведь, чтобы не расходовать влагу, кактусы заменили листья колючками. Это практичное приобретение защищает их от травоядных. У некоторых кактусов колючки очень густые или вместо них растут волоски, мохнатой шубкой одевающие стебель. Повышенная «колючесть» или «волосатость» — свидетельство жизни в горах, где ночью бывает очень холодно, колючки или волоски защищают стебель от переохлаждения.

В пустынях Мексики и Южной Америки роль деревьев играют самые высокие кактусы — сагуаро (цереусы гигантские). Они вырастают до 15 м высотой, и в их мощных стволах даже образуются дупла, где селятся птицы. Высаживая саугаро плотно в ряд, из них «строят» живые крепостные стены вокруг особняков. Высушенные стебли используют как топливо. В каменистых пустынях растут крошечные, до 3 см, кактусы лофофоры. Довольно крупные шарообразные стебли мелокактусов съедобны, и из их засахаренных сочных ломтиков делают цукаты. Стебли опунции — продолговатые блинчики, растущие один из другого. Опунции образуют непроходимые заросли. Кактусы, проникшие в тропические леса, например селеницереус и рипсалис, обзавелись длинными свисающими или ползущими стеблями. Стебли лесного эпифиллюма напоминают сплюснутые хвосты.

Стебли кактусов ребристые, как у сагуаро, мелокактусов, лобивий, пупырчатые, как у мамиллярий, или с бороздками, как у лофофор. Неровная поверхность создаёт постоянную тень, спасая стебель от перегрева. У опунций таких рёбер нет, зато её «блинчики» повёрнуты в разные стороны так, что, откуда бы ни светило солнце, часть растения всегда будет в тени. От перепадов дневных и ночных температур в пустынях испарения земли ночью оседают росой. Кактусы собирают драгоценные капли росы в углублениях стеблей, и они стекают к корням, напитывая растение.

Кактус с длинными стеблями

Кактус с длинным стеблем может обитать в условиях квартиры или офиса. Не только кактусы обзавелись безлистными стволами-толстячками. По такому же пути пошли и многие растения семейства ластовниевых. Жители засушливых тропиков Азии, Африки и Америки, ластовниевые, как и кактусы, — суккуленты и сберегают влагу в стеблях. Форма стеблей у них очень разнообразна. У караллумы и стапелии стебли удлинённые, ребристые и ветвятся, как кустарник.

Пьярантус похож на сосиски, худия — на кактус. А псевдолитосы трудно отличить от камней, отсюда и их название: «псевдо» — «ложный», «литос» — «камень». Стебли ластовниевых покрыты мягкими гнущимися шипами. В Индии стебли караллумы употребляют в пищу для подавления чувства голода и придания бодрости в дни поста. Экстракты из неё используются как средство для похудения.

Стебли молочая с молоком

Ощетинившийся красными шипами молочай ужасный, растущий шаровидными куртинами кустистый молочай смолоносный, похожий на утыканную шипами булаву молочай сосочковый, колючий и украшенный нежными листочками молочай трёхгранный — все эти растения очень похожи на кактусы, но относятся к семейству молочайных. Среди молочаев есть много суккулентов, «маскирующихся» под кактусы.

Один вид так и называется — молочай кактусовидный. Отличить стебель молочая от кактуса можно, надрезав ствол: из кактуса потечёт прозрачный сок, а из молочая — вязкая белая жидкость. За этот млечный сок молочаи и получили своё название. Сок молочаев ядовит, но обладает рядом целебных свойств, например, им выводят бородавки. Сок молочая смолоносного лечит нарывы, а из сока молочая кактусовидного делают слабительное. Молочаи-суккуленты — жители тропических степей, пустынь и каменистых предгорий всех континентов. Напитанные стебли с молоком сберегают растениям драгоценную влагу в этих засушливых местах.

Цветок с толстым стволом

В пустынях Африки и Аравии встречается цветок с толстым стволом столь причудливый, что его легко принять за мираж. Он выше человеческого роста и похож на дерево.

Его раздутый от влаги стебель может походить на набитый битком мешок или на огромную морковку, на связку гигантских сосисок или на бутылку, и даже на тучное тело присевшего отдохнуть сумоиста. И такое нелепое создание назвали адениум, что значит «роза пустыни»! Причину романтичного названия легко понять, увидев цветение этого чуда природы. Словно в награду за неказистость ствола, крючковатые ветки адениума драгоценной вуалью покрывают розовые или алые цветы, радуя глаз буйством красок в безжизненной пустыне. Адениум не относится к молочаям, но его млечный сок, наполняющий ствол, также ядовит.

Растения эпифиты

Растения эпифиты — это своеобразные паразиты в джунглях. Застряв в коре или в развилке ствола, семя бромелии прорастает тонкими ниточками воздушных корешков. Корешки прикрепляют растения к стволу дерева-хозяина и собирают влагу из насыщенного испарениями воздуха джунглей. Вскоре появляются и листья, улавливающие солнечный свет и фотосинтезом вырабатывающие питание для роста. Дополнительные питательные вещества, которые наземные растение берут из почвы, эпифиты берут из мусора. В переплетении их листьев и воздушных корней застревают опавшие листья и плоды, остатки трапез всякого зверья, помёт, погибшие насекомые. Всё это, перегнивая, превращается в питательную почву для эпифитов.

Тропический лес — это многоэтажный дом, и на каждом его этаже свои жители-растения. На первом этаже, на земле, растений мало. Сквозь густые кроны деревьев на землю почти не проходит свет, и град опадающих листьев губит молодые побеги. Верхний этаж — вершины крон под палящим солнцем. Остальные этажи образуют карабкающиеся вверх, к солнцу, лианы и поселившиеся прямо на стволах гигантских деревьев растения-эпифиты. Больше всего эпифитных растений собрано в американском семействе бромелиевых. Листва бромелий часто украшает чужие стволы.

Эпифиты — растения, укореняющиеся на стволах и ветвях других растении, но не причиняющие вреда дереву-хозяину, самостоятельно вырабатывая питательные вещества.

Как сшить многоярусную юбку мастер класс Как сшить многоярусную юбку мастер класс Как сшить многоярусную юбку мастер класс Как сшить многоярусную юбку мастер класс Как сшить многоярусную юбку мастер класс