Инструкция по поделкам из пластиковым бутылкам

Инструкция по поделкам из пластиковым бутылкам

Инструкция по поделкам из пластиковым бутылкам

Выделка шкур кролика в домашних условиях — это процесс, который начинающему кролиководу придется осваивать в обязательном порядке. Приобретя навыки самостоятельной обработки меха пушного зверька, кроликовод сможет и заработать, оказывая услуги тем, кто не умеет или не хочет заниматься выделкой. Полученный опыт пригодится и при работе с более ценным мехом, если фермерское хозяйство будет пополнено нутриями или пушной зверь будет добыт на охоте.

Содержание

С чего начать?

Процесс выделки кроличьих шкурок не особенно сложен, но требует точности и аккуратности на каждом этапе. Некоторые операции связаны с воздействием на шкурку химических веществ, другие требуют небольших физических усилий. Обработать шкурку следует сразу же после убоя зверька.

Чтобы снять кроличью «шубку», тушку подвешивают вниз головой на удобной высоте, растягивая в стороны задние лапы. Их нужно прочно закрепить (привязать к палке) в районе плюсны, между скакательным суставом и пальцами. После этого очень острым ножом (бритвенным лезвием) произвести круговой надрез кожи вокруг скакательного сустава каждой лапы. Соединить их надрезом по внутренней стороне бедер, под хвостом. Иногда снимают шкурку и с хвоста, но чаще его отрезают.

Сделать разрезы вокруг гениталий тушки, ушей, передних лап (у плюсневого сустава) и начать снимать шкурку с бедер, постепенно продвигаясь ниже. Это требует небольшого усилия. Иногда приходится помогать себе ножом, отделяя кожу от соединительной ткани, покрывающей жировую прослойку. При этом желательно действовать очень осторожно, чтобы не прорезать кожу, иначе шкурка получится дырявой.

Добравшись до головы тушки, скорняк снимает ее с области ушей, где она надрезана заранее, а затем отрезает кожу вокруг глаз, носа, рта и стягивает ее с кончиков передних лап. В результате шкурка будет вывернута мехом внутрь. Напоминает она при этом трубу с неровными краями.

Снятую «трубкой» шкуру нужно сразу же натянуть на распялку (болванку). Это гладко выструганная доска со скругленным гранями. Верхний край ее обычно делают полукруглым и более узким, чем нижний. Натягивать шкуру надо так, как она снята, мехом внутрь. После этого можно закончить обработку тушки на мясо, а затем заняться подготовкой шкурки к выделке.

Как выделывают кроличьи шкурки

Процедура выделки состоит из нескольких этапов. Ее можно начать сразу же после снятия шкурок, но чаще всего в небольшом хозяйстве приходится откладывать дело на более поздний срок. В этом случае шкурку нужно законсервировать.

Натянутую на болванку кожу следует обезжирить. Для этого берут нож, устанавливают его лезвие под углом 90º к поверхности и соскабливают оставшийся на коже жир и кусочки мышечной ткани. Движения производят от хвоста к голове, постепенно очищая всю поверхность. Важно при этом не повредить мездру, поэтому не следует слишком сильно нажимать на нож или отклонять лезвие от перпендикуляра к плоскости шкурки.

Обезжиренное меховое сырье для консервации снимают с болванки и натягивают на правилку: конструкцию из 3 планок, соединенных в виде буквы А. Перекладина правилки подвижна и служит для натягивания шкурок разного размера. Нижнюю (заднюю) часть кожи закрепить мелкими гвоздями, чтобы при высыхании она не сморщилась.

Шкурка кролика

Шкурка кролика

Правилку установить в проветриваемом помещении с температурой не выше +30ºС. Сушка происходит в течение нескольких дней, после чего законсервированное сырье можно хранить в деревянной емкости с плотной крышкой. Чтобы обезопасить шкурки от повреждения молью или кожеедами, нужно положить в ящик средство от них: нафталин или другое. В таком виде сырье можно хранить около 1 месяца, если нет возможности выделывать его в ближайшее время.

При консервации можно использовать и засолочный способ:

  • обезжирить кожу указанным выше способом;
  • снять с болванки и присыпать поваренной солью (примерно 100 г на среднюю шкурку), немного втирая ее в ткани;
  • если имеется несколько штук мехового сырья, сложить их стопкой и слегка прижать грузом;
  • выдержать около 12 часов;
  • надеть на правилки, закрепить и высушить.

Сухо-соленые шкурки можно хранить дольше, чем просто высушенные. Но для изготовления изделий из меха все равно придется перейти к следующим этапам выделки.

Начинаем обрабатывать высушенную шкуру

Перед тем как выделать шкурку кролика, законсервированную тем или иным способом, ее нужно сделать пластичной. Для этого применяют вымачивание сырья в специальном растворе. Процедуру называют отмокой.

Для отмоки готовят следующий состав:

  • бура (борная кислота) — 30 г;
  • кислота карболовая, кристаллическая — 2 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • вода — 1 л.

Борную кислоту и карболку легко найти в аптеке. При отсутствии карболовой кислоты берут 2 г бисульфита натрия, 2 г хлористого цинка или фурацилина (фуразолидон), норсульфазол в количестве 1-2 таблеток по 0,5 г. Если шкурки были законсервированы соленым способом, то количество соли можно уменьшить примерно в 2 раза. Количество раствора готовят в зависимости от количества сырья, которое нужно отмочить.

Тару нужно выбрать такую, чтобы заготовки можно было разложить плашмя, не сворачивая и не сминая кожу. Каждую шкурку опускают в раствор отдельно, тщательно смачивая поверхность. После этого шкуры можно сложить стопкой и прижать грузом, чтобы они не всплывали.

Вымачивать высушенное сырье придется тем дольше, чем больше был срок его хранения. В процессе отмоки шкурки нужно перемещать, перекладывая снизу стопы наверх. В зависимости от степени высушивания сырья обработка может длиться от 6 часов до 3-4 дней.

Готовность шкуры к дальнейшей обработке определяют так:

  • потянуть за волоски на краю, они должны держаться прочно;
  • кожа становится мягкой и пластичной, практически как только что снятая, ее легко мять руками.

Готовые шкурки достать из раствора, отжать руками, но не выкручивать. После этого кожу протереть сухой тряпкой до слегка влажного состояния.

Что такое мездрение?

Так называют обработку кожной ткани шкуры. При этом она очищается от остатков жира, приобретает одинаковую толщину и размягчается. Такая подготовка дает возможность дубильным веществам проникнуть на максимальную глубину.

Отмоченные шкурки легче обрабатывать на болванке. Мездрение происходит по той же технологии, что и очистка свежей шкурки: тупым ножом снимают жировые остатки и часть кожной ткани в очень толстых местах. Основное требование к скорняку на этом этапе — действовать осторожно, стараясь не повредить и не порвать кожу.

Скребущие движения производят сначала вдоль хребта по направлению от хвоста к голове. Затем скоблят боковые части (полы), начиная от спинной части к брюшной. При этом тупое лезвие или обратная сторона ножа плотно прижимается к коже (мездре) по всей длине, а движение должно быть средней длины (около 5 см). Скрести можно на одном месте несколько раз, добиваясь чистой и гладкой поверхности.

В чуть теплой воде развести любой стиральный порошок (4 г на 1 л), шампунь (1-2 ч.л.) или средство для мытья посуды типа Фейри (несколько капель). В растворе выстирать очищенные шкуры до побеления кожной ткани и скрипа волосяного покрова. Тщательно прополоскать в чистой воде до полного удаления моющего средства, подвесить для стекания жидкости, мездру протереть тряпкой.

Пикелевание шкурок

Данная операция делает шкурку прочнее. В процессе обработки происходит работа с концентрированной уксусной кислотой, поэтому важно вспомнить правило смешивания ее с водой: лить только эссенцию в воду, но не наоборот.

Для пиклевания готовят раствор из:

  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 15 мл уксусной кислоты (эссенции).

Шкурки должны быть вывернуты мехом внутрь. Их погружают в раствор и перемешивают примерно 1 раз в 15-20 минут. Обычно пикелевание производят в течение 5-8 часов, но не рекомендуется передерживать меховое сырье в растворе. Определять готовность придется визуально.

Проба «на сушинку» производится в следующем порядке:

  1. Шкурку достают из пикеля и сгибают кожный слой в любом месте. Волос при этом оказывается сверху, а мездра — внутри.
  2. Место сгиба сильно сжимают пальцами.
  3. Развернув согнутую шкурку, можно увидеть белую полосу там, где был прижат сгиб. Именно ее называют сушинкой. Полоска не должна исчезнуть в течение 5-7 секунд, такую шкурку можно обрабатывать дальше.

Меховое сырье достать из раствора, отжать и вывернуть волосяным покровом наружу. Сложить стопкой и прижать дощечкой с грузом. Выдержать в течение 12-24 часов. Для нейтрализации остатков кислоты прополоскать шкуры в растворе питьевой соды (бикарбоната натрия) в течение 20 минут. На 1 л воды при этом берут около 1 ст.л. кухонной соды.

Дубление и жирование

Чтобы придать кожным тканям прочность и способность долго сохраняться, любое кожевенное и меховое сырье подвергают дублению. В домашних условиях для этого применяют отвары коры дуба или ивы (ветлы, тальника и т.п.). Среди скорняков считается, что дубовая кора больше подходит для грубых шкурок (нутрии, лисицы и пр.). Кроличьи шкурки обычно дубят ивовым отваром.

Перед тем как выделывать мех с тонкой мездрой, нужно приготовить отвар из 100-150 г коры, снятой с относительно молодых, 2-3 летних ветвей ивы или тальника. Она не имеет выраженных трещин и довольно пластична, снимается длинными полосками.

На указанное количество коры потребуется 1,5 л воды. Отвар нужно кипятить 30 минут под крышкой на небольшом огне. После этого процедить, в жидкость добавить 40 г соли и охладить. При дублении обязательно нужно принимать во внимание, что отвар окрашивает и мездру, и волосяной покров в кремовый цвет. Поэтому мех белых великанов, бабочек, шиншилл или других пород со светлым мехом замачивать в дубильном растворе нельзя.

При обработке светлых шкурок отвар ивы наносят только на кожную часть при помощи кисти или тампона из ткани, поролона и т.п. После нанесения дубильной смеси сырье аккуратно вывернуть мехом наружу и выдержать в стопе под небольшим грузом в течение 24 часов. После этого снова вывернуть и растянуть на правилках для просушки. Время от времени (1-2 раза в день) чулки снимать с болванок и слегка растягивать в разных направлениях. После просыхания протереть мездру выделанной шкуры мелкой наждачной бумагой до получения приятной бархатистой замши.

Жировочную смесь готовят из 1 ст.л. глицерина и 1 куриного желтка. Массу растереть по мездре, выдержать шкурку в течение 3-4 часов, затем высушить. Нанести на кожную часть порошок мела или зубной, чтобы удалить лишний жир, стряхнуть его чистой тряпкой. Вывернуть, мех расчесать щеткой. Обработанные шкурки можно хранить в полотняных мешочках или в связках в защищенном от моли месте.

На обрабатываемой шкурке, особенно в руках начинающего, часто появляются порезы или разрывы кожи. Вычинку шкур кролика в домашних условиях производят вручную, тонкой иглой с хлопчатобумажной нитью. Нужно вывернуть чулок мехом внутрь и аккуратно сшивать края каждого разреза швом «через край», не стягивая кожу. Чтобы вычиненное место не было заметно на лицевой стороне, волос при шитье нужно заправлять внутрь шва, проталкивая его этой же иглой.

Выполняя все операции выделки кроличьих шкурок и соблюдая пропорции компонентов растворов, даже начинающий сможет добиться успеха в обработке мехового сырья от своих зверьков. Но не следует расстраиваться при неудачном опыте, обучение не обходится без ошибок. Но приобретенный опыт может оказаться очень полезным и при работе с другим меховым сырьем.

X
Инструкция по поделкам из пластиковым бутылкам Инструкция по поделкам из пластиковым бутылкам Инструкция по поделкам из пластиковым бутылкам Инструкция по поделкам из пластиковым бутылкам Инструкция по поделкам из пластиковым бутылкам Инструкция по поделкам из пластиковым бутылкам Инструкция по поделкам из пластиковым бутылкам Инструкция по поделкам из пластиковым бутылкам