Маникюр на дому фото рабочего места

Маникюр на дому фото рабочего места
Маникюр на дому фото рабочего места

Я начала этот рассказ в день, когда поняла, что на карьере секретаря поставлен крест, причем навсегда. Знаю, что «навсегда» и «никогда» - это понятия крайностей, и зарекаться в жизни нельзя. Но я решила для себя, что если даже придется голодать, то все равно, не буду работать секретарем.

Сейчас у меня другая работа, новый коллектив, иная сфера деятельности. Насколько интересная и перспективная, думаю, можно будет оценить позже, а пока я вникаю в специфику работы, осваиваюсь в новой обстановке. И могу смело сказать, здесь я никому не подаю кофе, не подчиняюсь безмерно своему новому начальнику, теперь я – специалист, а не простая секретарша.

И все же нередко замечаю, как привычка подчиняться стремится проявить себя во всей красе и на новой работе. Удивляться нечему, ведь ее так старательно культивировали в течение года. Теперь понадобится время, чтобы «роль секретарши» забыть и оставить в прошлом.

Иногда сами собой вспоминаются отдельные истории одного года из моей жизни, жизни секретарши…
Итак, как же все было?

Научиться бездельничать
Когда я только начала работать секретарем, мне не давали никаких поручений. Для меня было очень необычным ходить на работу, где по сути нечего делать. Вообще, я такой человек, что находиться без дела просто не могу. Поэтому самой приходилось искать себе «работу на работе», а вернее пытаться поменять безделье на занятость.

Помню, как приходила к восьми часам в свою комнатку–приемную, и день начинался с уборки помещения. Я брала тряпку и протирала пыль со своего рабочего стола, поливала цветок, переставляла папки с документами. И так подходило время обеда, потом был часовой перерыв. Во второй половине дня я разглядывала облака, прохожих, проезжающие машины, по электронной почте отправляла своим знакомым послания и стишки собственного сочинения…и постоянно смотрела на часы, а время никуда не спешило. Душа просила творчества, ум требовал новых знаний, научных высказываний, концепций, но ничего, абсолютно ничего, не было.

И порой мне казалось, что ото дня в день я глупею понемногу. Книги мне нельзя было читать на рабочем месте, хотя с моей стороны было несколько попыток почитать книги из серии «Как стать хозяином своей жизни», «Как стать уверенным в себе», но это пресекалось одним действием – надменный взгляд начальника всей своей силой отражал кто здесь хозяин, а кто - раб.

Никогда не думала, что безделье может утомлять. Иногда случалось так, что я часами ничего не делала. Каждый последующий день был похож на предыдущий. Пожалуй, это оказалось самым сложным для меня.

Умыть, причесать, одеть!
Ровно через месяц работы в должности секретаря, начальник вызвал меня с утра к себе в кабинет для разговора при закрытых дверях. Помню, как села в удобное кресло, напротив своего директора. Разговор оказался ровным, были выделены плюсы и минусы в моей работе. Да, я была аккуратной, вежливой, вовремя приходила на работу, очень старалась, и все это нравилось начальнику. Что касается минусов, то к моему удивлению, было сказано о том, что надо поработать над речью. Неужели сходить к логопеду?

Нет, все оказалось намного проще. Нужно было научиться говорить примерно такие фразы: «будьте любезны, подпишите, пожалуйста, документы»; «пожалуйста, ваш кофе»; «могу ли я соединить вас по телефону», в общем, навсегда убрать из своей речи повелительное наклонение глаголов и обязательно добавлять волшебные слова «спасибо» и «пожалуйста». Но, как назло, или это был бессознательный протест, после разговора я чаще стала говорить: «проходите», «возьмите», «подпишите», и не кому-нибудь, а своему руководителю.

Но больше всего меня задело то, что начальника не устраивал мой внешний вид, особенно распущенные волосы: «Сделайте что-нибудь с прической!». Еще были сказаны пожелания, чтобы я надевала разные блузочки, юбочки, каблучки (да, этого требует должность секретаря почти в любой организации). Ох, не легко мне было!

Прошла неделя с момента разговора, а я по-прежнему продолжала говорить глаголами повелительного наклонения и одевалась так, как умела, иногда ловила на себе недовольный взгляд начальника (при всем при этом меня не собирались увольнять).

Вскоре я решилась на биохимическую завивку, полагая, что кудрявые волосы будут смотреться хорошо и ухоженно, а главное, это понравится ему, моему руководителю. Помню, как сидела в парикмахерской, казалось, еле высижу, от ужасного запаха при процедуре химической завивки меня подташнивало. Но одна лишь мысль о начальнике, усиливала самоконтроль и терпение. Скажу сразу, кудрявая прическа не произвела впечатления на моего руководителя, не вызвав ни одобрения, ни критики. Одним словом, ничего.

Как навязчивая идея, каждые выходные я стала проводить в магазинах, лишь для того, чтобы купить себе новую кофточку или брючки, чтобы прийти в обновке с понедельника.

Я заучивала слова подчиняющегося сотрудника, произносила их, а начальнику позволяла говорить повелевающие слова, лишь бы он был доволен. Но все равно что-то было не так. Что мне еще нужно было сделать?

Я не могла думать ни о чем другом, кроме того, как бы угодить своему начальнику. Это было как наваждение… Но однажды пришла в нашу организацию на собеседование девушка. Вся такая естественная, почти без косметики, простенько одетая. После ее ухода, начальник выразил свое мнение одной фразой: «Умыть, причесать, одеть!». По-видимому, только тогда она сможет начать работать в нашей организации.

И я, наконец, поняла, что стремиться быть кем-то, кем ты не являешься, стараться одевать вещи и делать прически такие, какие будут нравиться всем: начальнику, коллегам, знакомым или случайным прохожим - дело неблагодарное и даже предательское по отношению к себе. В тот день я сказала себе: «Хватит!»

Понять « лисицу»
У меня слово «лисица» ассоциируется с хитрым, ловким животным, которому свойственны гибкость поведения, мышления, умение приспособиться в любой ситуации, и всегда делать так, как будет выгодно.

Поначалу для меня было открытием то, что «лисицы» водятся не только в животном мире, но и среди нас. Это обычные люди, только с «лисьим характером». Это надо видеть - как часто и умело, они снимают свою «шубку хитрости» и становятся «белыми и пушистыми».

В первые дни моей работы «лисица», так я буду называть эту сотрудницу, присматривалась ко мне, к тому, как я справлялась со своими обязанностями. Она ходила вокруг да около, по-доброму общалась, старалась что-то объяснить, посоветовать, но «лисьей доброты» хватило ровно на пять дней, потом начались для меня трудовые будни, а точнее боевые.

Помню, как «лисица» однажды забежала вся бледная, в руках держа трубку телефона, и почти замахнувшись на меня, кричала: «Убью!». Мне было противно от такого отношения (пусть даже и к молоденькой секретарше, допустившей некоторый промах в работе). Я стала бороться: то игнорировала, то неумело отстаивала свои права. Но, окончательно почувствовав свое бессилие, я больше не видела смысла продолжать боевые будни. Период бунта закончился, когда я «склонила голову» и негласно признала победу «лисицы». С того дня, она смело диктовала условия и уже менее активно боролась за место №2 после начальника.

Грустно признавать, но я, секретарша руководителя, прислуживала «лисице», начиная от подачи кофе и заканчивая полным согласием и исполнительностью в работе. То, что я ей приносила документы с подписи, или заходила забирать документы – было само собой разумеющимся. Любое ее поручение как закон, конечно, если не противоречило поручениям начальника. Слово «нет» в адрес «лисицы» означало «идти на ковер».

Вспоминать дальше моменты напряженных отношений, думаю, не имеет смысла. Я уже не держу на нее зла, да и не стоит будить «лихо»…

Пусть у меня и не получилось понять «лисицу», но я смогла ее принять, такой, какая она есть. А еще в отношениях с «лисицей»», я научилась многому - от умения искать компромиссы и общие темы в общении до выдержки и терпения.

В бой без оружия
И вот я попала на первый «ковер» в своей жизни по такой простой причине, что решила не подчиниться и доказать, что не являюсь девочкой на побегушках. Я бросилась в бой с соперниками, неравными мне по силе, а точнее бросилась в бой с теми, кто был значительно выше по должности, старше по возрасту, увереннее, если не самоувереннее. Чего я хотела добиться? Наверное, перестать подчиняться или доказать, что я – Личность…

Помню, как, проработав несколько месяцев, я дала себе обещание, что буду здесь до первой слезы. И вот она, слеза, вдобавок рассогласование моих принципов с принципами руководства, моего видения жизни, мироощущения и их.

К сожалению, я оказалась слабой, безоружной и без особых ораторских способностей. Бой был проигран мной, и с понедельника новой рабочей недели я стала настоящей девочкой на побегушках.

В итоге получилось, что побегать пришлось много раз, туда - сюда и обратно, только для того, чтобы не было больше никаких конфликтов на работе. Винить некого, сама заняла такую позицию – подчиненной.

И тогда я для себя решила, что в оставшиеся здесь месяцы буду ходить на работу по принципу – пришла, отработала и ушла. С каждым днем усиливалось чувство того, что ничего не сделала, никакой реализации, ничего кроме осознания, что занимаю чужое место, и в тоже время свое найти не могу.

Это же несерьезно!
Секретарша – девушка легкого поведения. Серьезно к ней не относится никто.

4 5 1

Из собственного опыта работы в этой должности, могу сказать, что мужчины часто неравнодушно относятся к секретаршам. Вот, например, помню, был «Мистер Обещалкин», общительный и интересный молодой человек. Воспитан. Образован. Обращался ко мне всегда ласково по имени, ручку целовал, про жизнь вне работы спрашивал, пытался приобщить меня в качестве необходимого ему помощника по общественной деятельности, звонки, смс-ки, обещал кучу всего. Тем все и закончилось. То есть ничем.

Были и другие истории про воздушные поцелуи, которые я только и успевала ловить, разговоры о свадьбе, вопросы о верности, как-то даже невестой оказалась представлена, были обещания о встречах …

Но я была секретаршей. И этого достаточно, чтобы мужчина вел себя именно так - НЕСЕРЬЕЗНО! Поэтому, слушая в очередной раз историю из серии «хэппи энд» о том, как секретарша нашла любовь на работе, например, вышла замуж за своего шефа, или за его богатенького друга – компаньона, который оказался в приемной и с первого взгляда влюбился в девушку с густыми, накрашенными ресницами, точнее в девушку–секретаря… Не верьте. Такое бывает, но редко.

Еще чашечку кофе или предел подчинения
Одна из обязанностей почти каждой секретарши – это варить кофе и приносить на блюдечке своему руководителю. Моя же обязанность была намного сложнее: «кофе для всех», был не один руководитель, а целый руководящий состав.

В моем распоряжении была простая кофеварка, которую я «полюбила с первого взгляда», но не сразу научилась с ней дружно работать. Сначала кофе получался холодным, без пенки, и, по-видимому, невкусным. Помню, как кто-то из руководящего состава спросил (шуткой): «Что плавает в чашке?». Тогда я еще была не запугана, и в холодный пот меня не бросало от слов «идет директор», поэтому я совершенно спокойно сказала: «Не клочок ли кошачьей шерсти там плавает?» (глупый вопрос был воспринят с юмором). На самом деле плавало нечто похожее на пенку.

В моей работе обязанность кофеварения, пожалуй, была самой важной. Всякий раз, когда меня просили сварить кофе, я чувствовала особую значимость, представляя себя одновременно и работником и директором кофейного завода. Здесь все было в моей власти. Я внимательно следила за качеством на своем производстве, соблюдала все этапы в технологии приготовления напитка, мне даже удалось установить зависимость эффективности совещания и чашки хорошо сваренного кофе. Я действительно трепетно относилась к процессу кофеварения…

Когда некоторые сотрудники спрашивали: «Опять варишь кофе?», - в ответ я лишь улыбалась и гордо несла чашку своему начальнику или другому представителю руководящего состава.

Поверьте, это не такая уж и простая обязанность – мыть чашки, варить и подавать кофе, когда вздумается начальству или гостям. Я подчинялась.

Но любому подчинению есть свой предел, и он настал, когда все чаще звучала шуточная фраза – «Кофе в постель» (хочу сразу отметить, что ни о каких близких отношениях с начальником не идет речь в моем случае). Для меня же это означало – «Пора уходить».

В ожидании свободы
Начальник мне подписал заявление на увольнение и в тот же день уехал в длительную командировку.

Но вот что оказалось странным. Я с нетерпением ждала этого времени (времени освобождения), а когда оно пришло, растерялась и совсем не знала, что мне делать. Я как будто была неготовой к тому, что все произойдет так поспешно.

Казалось бы, вот она, долгожданная свобода, но что-то, похожее на приобретенную за предыдущие месяцы привычку «быть секретаршей», давило на меня, причем достаточно сильно. Где-то в глубине души давала о себе знать грусть. Мне было трудно расставаться с тем, что уже стало определенным, знакомым и устоявшимся. Да, я привыкла к людям, к их характерам, манере поведения, даже к своему небольшому кабинетику. Но выбор был сделан, я не жалела ни о чем.

«Скоро свобода, - думала я тогда, - но что будет, когда она окажется у меня в руках, как я ей распоряжусь?».

Возможно, для кого-то работать секретаршей – это мечта. Может быть, кто-то и сейчас работает в этой должности, все устраивает и действительно нравится. Или какая-нибудь милая девушка с трепетом просматривает вакансии «офис - менеджер» или «секретарь», имея образование, например, педагогическое. Пусть даже и так.

Но я искренне надеюсь, что, прочитав мой рассказ, кто-то поймет, как важно в жизни делать выбор осознанный, не искать легких путей и «легких профессий», ценить себя, как специалиста, как Личность, как человека. И, прежде всего я обращаюсь с этими словами к Тебе, девушка–секретарша…

Маникюр на дому фото рабочего места Маникюр на дому фото рабочего места Маникюр на дому фото рабочего места Маникюр на дому фото рабочего места Маникюр на дому фото рабочего места Маникюр на дому фото рабочего места Маникюр на дому фото рабочего места