Кладка настенная плитка своими руками

Кладка настенная плитка своими руками
Кладка настенная плитка своими руками Кладка настенная плитка своими руками

Содержание:

Приступая к ремонту ванной или кухни, мы сталкиваемся с проблемой: Как положить кафель? Стоимость этой работы довольно велика. И у вас возникает вопрос: А можно ли это сделать самостоятельно, не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов? Оказывается, данный вид ремонтных работ не сложен, однако требует соблюдения ряда правил. Каковы правила укладки плитки?

  1. Правильная укладка плитки производится только на заранее подготовленную поверхность. Если это пол, то предварительно он выравнивается стяжкой. При укладке настенной плитки- стены так же выравниваются и штукатурятся.
  2. Определяем схему укладки кафеля, размечаем расположение первого ряда и закрепляем опорные ограничители.
  3. В соответствии с выбранным дизайном укладки, выкладываем первый ряд. А если дизайн более сложный, то несколько рядов в соответствии с разметкой.
  4. Вся поверхность, которую нужно закрыть плиткой, заполняется целыми пластинами.
  5. Для заполнения оставшихся поверхностей, кафель нарезается в соответствии с размерами и укладывается.
  6. Заключительный этап — это фугование, или другими словами — заполнение швов между плиткой.

Мы не коснулись сложности подбора, потому что есть отдельная статья о том какую выбрать плитку в ванную комнату.

Какие инструменты для укладки плитки вам понадобятся?

Данный вид ремонтных работ невозможно сделать голыми руками. Необходим хотя бы минимальный набор инструментов. Давайте рассмотрим обязательный перечень того что вам понадобится:

instrumenty-dlja-ukladki-plitki

  1. Для разметки необходимо иметь отвес и уровни ( малый и средний).
  2. Для непосредственно укладки кафеля должны быть шпатели (резиновые и зубчатые), кельма или мастерки, а так же резиновый молоток.
  3. Емкость для приготовления рабочего раствора.
  4. Плитку обязательно придется резать. Поэтому нам необходим инструмент для нарезки — плиткорез. Он может быть как механический, так и электрический. При его отсутствии можно использовать болгарку. А так же, нужны плоскогубцы или кусачки и наждачная бумага.

Как произвести расчет количества плитки?

Прежде чем идти в магазин и покупать плитку нужно точно рассчитать, сколько ее нужно для работы. Для этого замеряем площадь той поверхности, которую нужно облицевать. Кроме того, учитываем то, сколько плитки нужно будет разрезать для закрытия труб, углов, изгибов стен и пола. Для простоты расчета, к уже рассчитанному количеству добавить столько кафеля, чтобы хватило уложить его вдоль двух соседних стен в дав ряда.
На расчет количества расходных материалов влияют и виды укладки плитки. В случае работы с напольным покрытием используются следующие основные виды укладки кафеля:

  • стандартный — в данном примере плитка укладывается вдоль стен;
  • диагональный — край кафеля располагается под углом в 45 градусов по отношению к стенам;
  • диагонально — шашечный — это аналог предыдущему, только используется два цвета плитки, располагающиеся в шахматном порядке.

При дизайне укладки кафеля на стены рекомендуется использовать следующие виды:

  • прямая кладка — самая простая, она подразумевает расположение рядов плитки параллельно полу;
  • прямая с бордюрами — бордюры могут быть разного размера и количества;
  • диагональный — вид аналогичный такому при работах с напольным покрытием;
  • шахматная — может быть как прямая, так и диагональная.

Все виды диагональной укладки плитки более расходные, так как необходимо сделать довольно много нарезки кафеля для подгонки рисунка и выравнивания его от центра к краям. Поэтому при расчете количества плитки необходимо учитывать и это.

Кроме плитки нужно купить специализированные смеси для ее укладки. При заказе уточняйте, в каком помещении будут производиться работы. При укладке плитки в ванной комнате, а так же при укладке плитки на кухне необходимо покупать влагостойкие смеси. Хочется отметить, что при хорошо подготовленных поверхностях, расход раствора незначителен.

Итак, мы приступаем непосредственно к разбору процесса работы по укладке плитки своими руками. Рассмотрим все этапы работ подробно.

Ukladka-plitki-svoimi-rukami2

Этап 1. Готовим поверхности.

Как говорилось выше, любая поверхность, где будет производиться укладка кафельной плитки своими руками, должна быть выровнена. Только в этом случае можно получить идеальный результат и расход клеевой смеси будет минимальным.

При подготовке пола под плитку обязательно выкладывается стяжка. Она делается двумя способами: сухим или мокрым. Это в целом зависит от выбранной вами технологии. Однако, специалисты рекомендуют для этих целей использовать мокрый способ, так как плитка лучше всего ложится на бетонную (мокрую) стяжку. Укладка кафеля в ванной и туалете производится только после монтажа гидроизоляционного защитного слоя. Если вы меняете старую плитку на новую, то она удаляется, а поверхность выравнивают раствором цемента.

Для укладки керамической плитки на стены, их штукатурят, армируют строительной сеткой с использованием специальных маяков. В данном случае идеально гладкая поверхность не нужна. Наличие шероховатости поверхности улучшает соединение клеящей массы для плитки с поверхностью стен. Подробнее про подготовку стен можете почитать в этой статье.

Подлежат удалению плинтуса, дверные наличники. Поверхности, на которые будет производиться укладка кафеля, чистятся от пыли и грязи. Кроме того, обязательно грунтуются. Возможно вас заинтересует можно ли класть плитку на старую плитку.

Этап 2. Размечаем расположение первого ряда и закрепляем опорные ограничители.

Правильная укладка плитки всегда начинается с проведения разметки нахождения первого ряда. На основании этого закрепляются опорные ограничители. На них и будет удерживаться первый ряд до полного высыхания. Разберем этот этап отдельно для пола и стен.

Этап разметки при укладке кафеля на стены.

С помощью уровня отмечается нижняя граница первого ряда кафеля. В соответствии с ней, крепится опорный ограничитель (можно для этих целей использовать обычную деревянную рейку). На него и будет опираться первый ряд. С помощью отвеса намечаем контроль вертикали. Если предполагается использовать плитку различных цветов или выложить ей определенный рисунок, то все предварительно необходимо разметить на стене.

Дизайн укладки плитки на пол

Дизайн укладки плитки на пол

Этап разметки при укладке кафеля на пол.

Примеры укладки плитки

Примеры укладки плитки

Намечаем линию начала первого ряда кафеля. Если планируете использовать разноцветную плитку необходимо точно разметить места ее крепления. Обращаем ваше внимание, что укладка плитки на пол своими руками начинается с дальнего от входа угла. А возле двери должен быть цельная плитка. Поэтому необходимо произвести точный расчет расположения кафеля, при этом учитываем зазоры между ними.

Этап 3 и 4. Укладка первого ряда, а так же целого кафеля.

Мы сделали разметку. Теперь переходим непосредственно к укладке плитки. Наносим клей для укладки кафеля при помощи зубчатого шпателя на поверхность, подготовленную под проклейку. Толщина слоя клея соответствует глубине зубца шпателя. Если оклеиваемая поверхность — стена, тогда нижний край плитки упираем в опору. Затем, прислоняем к месту нанесения клея. Не нужно сильно давить.

Обращаем ваше внимание, что кафель необходимо сразу располагать в нужном месте. Удалить его после приклеивания будет трудно. Сразу проверяем правильность установки отвесом и уровнями. Допускается корректировка углубленности плитки с помощью резинового молотка. Для ограничения зазора между кафелем крепят по углам крестики. Со временем, вы научитесь распределять раствор с учетом укладки нескольких плиток.

Не давите сильно на плитку. Не допускайте попадания раствора на швы. Они должны быть чистыми. Для проведения герметизации они заполняются затиркой, а клеящий раствор может затруднить этот процесс.

По завершению первого ряда, рекомендуется приостановить работу. Ждем полного застывания раствора. Только после этого продолжаем работу дальше. Необходимо отметить, что при остановке работы необходимо убрать весь раствор клея, находящийся не под плиткой. Он может засохнуть на плитке. После этого убрать его проблематично. Кроме того, есть возможность повреждения в местах соединения плиток.

Этап 5. Нарезка и укладка кусочков кафеля.

Мы заполнили необходимый участок цельным кафелем. Но остались места, куда полноразмерная плитка не помещается. Необходимо провести резку керамической плитки в соответствии с необходимыми размерами. Для этого лучше всего использовать специальные плиткорезы. Если у вас их нет, то стеклорез или болгарку. Резка плитки болгаркой осложняется появлением большого количества пыли. Перед резкой кафельной плитки необходимо тщательно измерить, учитывая наличие со всех сторон зазоров.
В случае необходимости сделать фигурный край кафеля, используют специальный плиткорез в виде кусачек или станок с алмазным кругом.

Этап 6. Затирка швов плитки своими руками.

Zatirka-shvov-plitki-svoimi-rukami

Укладка кафеля окончена. Ожидаем полного высыхания раствора для укладки плитки. Затем удаляем ограничительные крестики. Теперь необходимо провести фугование. Для этого используется специальная затирка. По составу она может быть цементная, на основе силикона или эпоксидной смолы. В принципе, по качеству они практически не отличаются. Существует разница в том, как подготовить их к использованию и как правильно применить в работе. Затирка на основе цемента продается в сухом виде и разводится водой перед началом работы. Силиконовая и эпоксидная продаются в уже готовом виде. Кроме того, в магазинах вам предложат большую цветовую гамму затирки. Вам решать что выбрать.

С затиркой разобрались. Перейдем непосредственно к процессу фугования. Прежде всего, очищаем поверхность плитки и швы. Если решили применить эпоксидную или силиконовую затирку — оклейте края плитки малярным скотчем. В противном случае, возникнут сложности с удалением застывшей смеси с поверхности кафеля.

Для нанесения смеси применяем резиновый шпатель. Методика работы такая:

  1. На шов между плиткой нанести небольшое количество затирки.
  2. Углубим ее в шов.
  3. Ставим шпатель поперек шва и удаляем остатки затирочной массы, что приводит к выравниванию и углублению шва.
  4. Ожидаем полного высыхания и удаляем малярный скотч.

Укладка плитки своими руками закончена!!!

Видео: Укладка керамической плитки на пол своими руками

Резка керамической плитки.

При облицовке плиткой стен или пола вы обязательно столкнетесь с необходимостью нарезки керамической плитки. Как говорилось выше, для этого можно применять различные приспособления: от обычного стеклореза, до специализированных станков — плиткорезов (механических или электрических), а так же болгарку.

Самый простой способ — это резка плитки стеклорезом. Таким методом режется обычная кафельная или керамическая плитка, которая используется для покрытия стен. Для нарезки кафеля, используемого для облицовки пола, этот метод не применим, так как она более массивная. Сам процесс аналогичен методике резки обычного стекла. Только используем для нарезки плитки колесико стеклореза с большим диаметром (1,6 см) для получения достаточно глубокого разреза. Как нарезается кафель стеклорезом?

  1. В соответствии с вымеренными размерами, делаем разметку на плитке.
  2. На глазированной стороне кафеля режущей частью стеклореза проводится линия вдоль нашей разметки.
  3. Разламываем плитку по линии разреза.

Но если вам повезло и у вас есть механический станочный плиткорез, то нарезка и подготовка плитки к укладке будет еще проще. Разберем методику резки кафеля плиткорезом. Устройство его очень облегчает как сам процесс, так и дает возможность нарезать большое количество кафеля одинакового размера. Этого невозможно достичь при нарезке стеклорезом или болгаркой. Все это возможно сделать с помощью специальной площадки с линейкой. На нее закрепляется плитка, устанавливается точный размер с помощью ограничителя так, чтобы линия разреза проходила посредине инструмента. Строго по этой линии располагается каретка с режущим инструментом, упором, который можно откинуть, и рычагом. Во время нарезки каретка отодвигается. По поверхности плитки вдоль отмеченной линии с нажимом делается колесиком надрез от самого края. Далее, с помощью упора, поставленного на средину плитки, она легко разламывается.

Наибольшая сложность возникает с фигурной резкой. Она необходима при установке труб, вентиляционных каналов, розеток. Для таких работ используется только ручной плиткорез. Как можно это сделать?

  1. По глазированной стороне кафеля делаем необходимую разметку.
  2. По намеченной линии разреза устанавливаем режущее колесико плиткореза и проводим аккуратную линию.
  3. С помощью кусачек, аккуратно отламываем по маленькому кусочку вдоль разреза лишнюю часть плитки.
  4. Линия скола получается неровной. Придаем ей необходимую форму с помощью напильника и наждачной бумаги.

Эту работу можно сделать и на электрическом станке, используемом для нарезки кафеля. Процесс более трудоемкий. Часть плитки, подлежащая удалению, нарезается на небольшие полоски. И опять, с помощью кусачек, аккуратно отламывается. Сколотый край доводится до совершенства напильником и наждачной бумагой.

Наши рекомендации.

  • В том случае, если в один ряд не помещаются плитки без обрезки, сместите его так, что бы ближайшая ко входу плитка была целая. Если при этом требуется отрезать от кафеля 1-2 см, рекомендуем еще сдвинуть ряд. Тогда по краям можно будет уложить одинаково обрезанные плитки большего размера. Та как очень трудно отрезать тонкий кусочек от кафеля.
  • Аналогичная ситуация может возникнуть при укладке вертикального ряда плитки. В данном случае — целая плитка должна клеиться возле потолка, а низ ряда выкладываться из обрезанных кусочков. При этом, работа начинается с первого ряда цельной плитки, куда и крепится опорная планка.
  • При работе в коридоре, первые ряды выкладываются вдоль длинных стен. Посредине или с одного края оставляют зазор в одну плитку. В данном случае, главное сделать правильную разметку, чтобы оставленное место не было меньше размера кафеля.
  • Если дизайн укладки плитки предусматривает использования разно форматной или разноцветной, то предварительно разметьте места ее крепления. Это делается для того, что бы ни сбиться и не нарушить задуманный рисунок. Те места, которые будут заполнены резаной плиткой, клеятся в последнюю очередь.
  • Перед работой прочтите инструкцию по использованию плиточного клея. В ряде инструкций необходимо увлажнять кафель перед тем как наклеить на стену.

Вот такая методика работы с плиткой. Пользуясь нашими советами, вы сможете самостоятельно сделать ремонт в вашем доме.

Видео: Укладка керамической плитки на стены

Обычно просматривают еще и эти статьи:

Кладка настенная плитка своими руками Кладка настенная плитка своими руками Кладка настенная плитка своими руками Кладка настенная плитка своими руками Кладка настенная плитка своими руками Кладка настенная плитка своими руками