Что сшить из гипюра на трикотаже

Что сшить из гипюра на трикотаже
Что сшить из гипюра на трикотаже

Искусственно созданные мраморные стены выглядели ничуть не хуже натуральных, а использовать такой материал гораздо проще, чем каменные блоки.

Фото 1 — Декоративное покрытие Tikkurila в современной гостиной от Мастерской дизайна интерьера Анны ПершаковойФото 1 — Декоративное покрытие Tikkurila от Мастерской дизайна интерьера Анны Першаковой

Мраморную отделку чаще всего называют венецианской штукатуркой. Декоративную штукатурку стен использовали как основу под роспись, фрески и в качестве отделки:

  • в церкви Сан Джорджо Маджоре (Венеция, 1565);
  • во дворце Плаццо Тьене (Виченса, 1545);
  • на Вилле Форни Черато (Виченса, 1540);
  • в Театро Олимпико (Виченса, 1579) и во многих других частных домах и в общественных зданиях Италии.

ВАЖНО! Рецепт штукатурки восстановил итальянец Андреа Палладио в XVI веке. Перечисленные здания − его проекты.

Фото 2 — Открытая гостиная комната в средиземноморском стиле c бежевыми стенами от O'Guin Decorative FinishesФото 2 — Открытая комната в средиземноморском стиле c бежевыми стенами от O’Guin Decorative Finishes

Как выглядит венецианская штукатурка? Это прозрачный отделочный материал, который после нанесения на стену преломляет лучи света. Подготовка стен при нанесении венецианки − половина успеха работы: при малейших неровностях стены штукатурка ляжет плохо.

ВАЖНО! Штукатурка зависит от ровной поверхности, но зато ее можно наносить как на бетон, так на кирпич или дерево. Однако это не фасадная штукатурка, для фасада не годится — быстро трескается и теряет товарный вид. Для фасадов лучше выбрать более дешевый и грубый вариант отделки.

Фото 3 — Венецианская штукатурка San Marco Grassello di CalceФото 3 — Венецианская штукатурка San Marco Grassello di Calce

Основу штукатурки составляют:

  • каменная пыль (гранит, кварц, мрамор);
  • каменная крошка;
  • связующее вещество;
  • красители.

ВАЖНО! Чем мельче пыль, тем лучше материал ложится на стену.

Как связующее вещество добавляют гашёную известь. Кроме того, вязкой смесь получается благодаря воде. Все компоненты смешивают до консистенции густой сметаны.

Фото 4 — Декоративная штукатурка Tattoo RiflessiФото 4 — Декоративная штукатурка Tattoo Riflessi

В состав более дешевых смесей домешивают синтетические связующие вещества или полимеры (акрил, например). Натуральные красители заменяют искусственными. Как финишный слой можно использовать натуральный пчелиный воск.

Фото 5 — Декоративное покрытие ТМ Optimist-EliteФото 5 — Декоративное покрытие ТМ Optimist-Elite

Чем венецианка лучше других видов штукатурки?

  1. Безопасное покрытие для стен. Классическая минеральная смесь гипоаллергенная. Это нетоксичная отделка, которую спокойно можно применять даже в детских комнатах и медицинских учреждениях.
  2. Долговечная отделка. Средний срок службы 20 лет. За это время отделка не потеряет свой цвет, блеск и изначальный вид. Со временем она только крепчает.
  3. Прочность штукатурки. Венецианка способна выдержать скачки температуры от -50°С до +80°С.
  4. Цветовое и фактурное разнообразие. Выделяют рельефную, глянцевую и полуглянцевую штукатурку.
  5. Простой уход. Она хорошо переносит как сухую, так и полувлажную уборку: пыль можно счищать сухой салфеткой, влажной губкой с мылом.
  6. Паро- и водонепроницаемость.
Фото 6 — STUCCO ANTICO (СТУККО АНТИКО) - Венецианская штукатуркаФото 6 — STUCCO ANTICO (СТУККО АНТИКО)

ВАЖНО! Штукатурка после нанесения начинает поглощать углерод из воздуха, в слоях в это время происходит процесс карбонизации. Это приводит к образованию твердой углеродной плёнки.

К недостаткам относятся стоимость материалов и работ, сложность нанесения (смесь наносят в 2-10 слоев).

Фото 7 — Классический мрамор и рустикальный лак в оформлении стен спальни от ТМ МагнатФото 7 — Классический мрамор и рустикальный лак в оформлении стен спальни от ТМ Магнат Фото 8 — Сочетание искусственного известкового мрамора MAGNAT Style с натуральным в интерьере спальниФото 8 — Сочетание искусственного известкового мрамора MAGNAT Style с натуральным в интерьере спальни Фото 9 — Применение вененцианской глинки MAGNAT StyleФото 9 — Применение венецианской глинки MAGNAT Style Фото 10 — ПЕРЛА САББИА MAGNAT STYLE ЗОЛОТОФото 10 — ПЕРЛА САББИА MAGNAT STYLE ЗОЛОТО Фото 11 — Декоративное покрытие Velatura MAGNAT StyleФото 11 — Декоративное покрытие Velatura MAGNAT Style Фото 12 — Перламутровый искусственный мрамор MAGNAT STYLEФото 12 — Перламутровый искусственный мрамор MAGNAT STYLE

Самыми удачными цветовыми решениями для отделки будут благородные натуральные оттенки для имитации поверхности из натурального камня: серый, изумрудный, коричневый, синий. Можно цвета комбинировать.

Фото 13 — Венецианская штукатурка в сиреневом цвете с перламутром Concha de PerlaФото 13 — Сиреневый с перламутром Concha de Perla Фото 14 — Перламутровое мерцание восточного узора в натуральном цвете штукатурки Modena отличное решение для классического интерьераФото 14 — Перламутровое мерцание восточного узора в натуральном цвете Modena — отличное решение для классического интерьера

В зависимости от состава смеси, бывает несколько видов классической штукатурки.

Оптимальное соотношение цены и качества материала. Его наносить проще остальных. Финишным слоем поверх штукатурки наносят воск, такое покрытие можно будет мыть.

Это штукатурка с эффектом шлифованного мрамора.

Фото 15 — Венецианская штукатурка в кабинете от Clavel – VenetoФото 15 — Кабинет от Clavel – Veneto Фото 16 — Венецианская штукатурка VENETO (CLAVEL) в интерьере кофейниФото 16 — VENETO (CLAVEL) в интерьере кофейни

Отличается полупрозрачностью слоев штукатурки: имитация мрамора или любой каменной поверхности с ним более реалистична. Тревиньяно внешне напоминает травертин (поликристаллическая горная порода). В состав входит полимер. Благодаря этому у штукатурки несколько сотен оттенков.

Ее можно использовать для гостиных и холлов в стиле барокко или для винтажных интерьеров.

Это венецианская штукатурка с эффектом полированного мрамора.

Фото 17 — Венецианская штукатурка TREVIGNANO (CLAVEL) в отделке фартука над рабочей поверхностью кухниФото 17 — Венецианская штукатурка TREVIGNANO (CLAVEL) в отделке фартука над рабочей поверхностью кухни

От классической отличается бархатистостью поверхности, что хорошо сочетается с глянцевыми отполированными прожилками. Марбеллу можно использовать во влажных помещениях (например, для ванной комнаты или на кухне) благодаря сополимерным добавкам.

Это венецианская штукатурка с античным эффектом грубо обработанного мрамора.

Фото 18 — Венецианская штукатурка MARBELLA (CLAVEL)Фото 18 — MARBELLA (CLAVEL)

Эффект полуматовой поверхности с темными вкраплениями. Она внешне напоминает гранит. Как финишный слой используют восковое покрытие. Его нужно периодически обновлять, чтобы сохранялась сопротивляемость влаге.

Это штукатурка с эффектом шлифованного мрамора с терракотовыми вкраплениями.

Фото 19 — Декоративное покрытие Венецианская штукатурка ЭНКАУСТО (Encausto)Фото 19 — Декоративное покрытие ЭНКАУСТО (Encausto)

В составе есть золотой пигмент. Поверхность штукатурки полупрозрачная.

Фото 20 — Шикарная гостина с отделкой стен Венецианской штукатуркой «ИМПЕРИАЛЕ» (Imperiale)Фото 20 — Шикарная гостиная с отделкой ИМПЕРИАЛЕ (Imperiale)

Перед нанесением некоторых видов штукатурки нужно заранее нанести на стены базовую смесь ВЕНЕТО, потому цена материалов для отделки состоит из двух позиций:

  1. ВЕНЕТО. Классическая полуматовая смесь стоит около 10500 руб/25 кг (расход материала составляет 0,63 кг/м²).
  2. ТРЕВИНЬЯНО от 3500 руб/5 кг (расход 0,25 кг/м²).
  3. МАРБЕЛЛА от 6200 руб/7 кг (расход 0,35 кг/м²).
  4. ЭНКАУСТО. Для нанесения этого материала необходимо докупить специальную базу ЭНКАУСТО-Премьер (12000 руб/25 кг, расход на м² − 1,32 кг). Финишное покрытие стоит порядка 8500 руб/25 кг (расход 0,40 кг/м²).
  5. ИМПЕРИАЛЕ. Как и ТРЕВИНЬЯНО, эту смесь накладывают на слой ВЕНЕТО, а финиш будет стоить от 10500 руб/4 кг (расход 0,20 кг/м²).

ВАЖНО! Учитывайте, что нужно наносить не один слой штукатурки, а от 3 до 10.

В списке покупок не только штукатурка. Купить придется и колорант, и рабочий инструмент.

Фото 21 — Марроканская штукатурка TIERRAFINO (CLAVEL)Фото 21 — Марроканская штукатурка TIERRAFINO (CLAVEL)

Для работы понадобится:

  • шпатель;
  • валик;
  • кельма;
  • губка;
  • ветошь;
  • ёмкости (под воду и смеси);
  • насадка для дрели типа «миксер»;
  • машинка для полировки (плюс − насадка для полировки воска).
Фото 22 — Венецианская штукатурка Bayramix (Байрамикс)Фото 22 — Bayramix (Байрамикс)

Перед началом работ нужно подготовить рабочую поверхность: на стенах не должно быть выемок, бугорков, трещин. Основание для работы должно быть идеально ровным и вертикальным без отклонений по уровню.

Фото 23 — Венецианское покрытие на стенах и потолке в интерьере фьюжн от Molto Bene StudiosФото 23 — Венецианское покрытие на стенах и потолке в интерьере фьюжн от Molto Bene Studios

Подготовка:

Валиком нанести пропитку Муссон и грунт Suprim-100. Только после высыхания подготовительного слоя можно приступать к работе со штукатуркой.

Состав штукатурки колеруют, используя колоранты Purcolor (тип «А»). Смешивают до получения однородной массы.

Фото 24 — Штукатурка Veneto в интерьере для лучшего вида мраморной поверхностиФото 24 — Veneto в интерьере для лучшего вида мраморной поверхности

ВАЖНО! Колоранты в состав домешивают перед его использованием, раньше нельзя.

Нанесение:

Используя шпатель с закругленными краями (желательно из нержавеющей стали), Венето наносят на стену. Для работы в углах, на стыках стен, на полу и потолке подойдет маленький шпатель. На инструменте не должно быть сколов и трещин.

Излишки материала с краев шпателя лучше удалять, т.к. засохшие частицы материала могут испортить конечный результат работы.

Первый слой Венето − фоновый, наносится по всей поверхности стены. Высыхание слоя наступает спустя 6-8 часов, после чего слой шлифуют нулевой наждачкой. Следующие 2-4 слоя наносят хаотичными движениями, стараясь не повторять рисунок от рабочего инструмента. Благодаря наслоению мазков создается фактурная поверхность.

Фото 25 — Интерьер столовой от Molto Bene StudiosФото 25 — Интерьер столовой от Molto Bene Studios

Финишные слои штукатурки наносят одной и той же рукой. По высыханию последнего слоя его полируют шпателем из нержавейки, проводя им по поверхности штукатурки, слегка надавливая.

Отделкой финишного слоя мастера начнут заниматься не раньше чем через 6-7 суток по готовности последнего слоя. В конце наносят воск Durawax, после его высыхания поверхность стен полируют мягкой тканью.

Фото 26 — Венецианская штукатурка Antico Stucco от Колор-эксперт группФото 26 — Antico Stucco от Колор-эксперт групп
  • ВЕНЕТО высыхает на касание за 1 ч;
  • полное время высыхания до 7 ч;
  • наносить при температуре от +12°С до +35°С;
  • расход материала составляет 0,8 кг/м².

Для колировки можно использовать колеры типа «В».

ВАЖНО! Внимательно выбирайте колер и правильно смешивайте смесь для получения нужного оттенка, т.к. по высыханию Тревиньяно потеряет в цвете практически в два раза.

Фото 27 — Trevignano в интерьере спальниФото 27 — Trevignano в интерьере спальни

Нанесение:

Наносят Венето и ждут высыхания до 7 часов.

До высыхания первого базового слоя создают рисунок хаотичными мазками.

Штукатурку Тревиньяно можно наносить после первого слоя Венето.

При работе с последним слоем Тревиньяно поверхность стен полируют, надавливая на металлический шпатель.

ВАЖНО! Чем больше слоев вы нанесете, тем более выраженным станет эффект полупрозрачной поверхности, за который так ценят венецианскую штукатурку. Каждый слой даст дополнительный оттенок.

Фото 28 — Штукатурка Trevignano и Veneto на балконе роскошной квартиры, превращенном в эркерФото 28 — Trevignano и Veneto на балконе роскошной квартиры, превращенном в эркер

После нанесения последних слоев поверхность стен необходимо металлизировать шпателем до отчетливого появления зеркального блеска штукатурки.

Спустя 24 часа отделку завершают воском Durawax. Спустя 5-7 дней стены полируют мягкой тканью.

  • Тревиньяно высыхает на касание за 1 ч;
  • полное время высыхания − до 8 ч;
  • наносить при температуре от +12°С до +35°С;
  • расход материала составляет 0,4 кг/м².
  • Марбелла

Для колировки можно использовать колеры типа «В».

Нанесение:

Первый слой наносят шпателем из нержавеющей стали, задавая необходимую толщину слоя.

Шпателем поверхность разглаживают, создавая тем самым хаотичный рисунок (обязательно с легкими наплывами).

Фото 29 — Венецианская штукатурка глянец Caparol (Капарол) в интерьереФото 29 — Венецианская штукатурка глянец Caparol (Капарол) в интерьере

ВАЖНО! Со штукатуркой Марбелла нельзя работать в одиночку, т.к. она очень быстро сохнет. Для оптимального результата рекомендуем работать как минимум вдвоем: один рабочий наносит слой, а второй создает рисунок.

Мазки следующих слоев необходимо наносить так, чтобы они перекрывали предыдущий слой.

Завершающий отделочный слой должен быть светлее предыдущих − это придаст поверхности глубины.

Спустя сутки поверхность полируют шпателем из нержавейки. Грани штукатурки при полировке должны заблестеть.

Фото 30 — Уютный интерьер кухни с отделкой венецианкой МарбеллаФото 30 — Уютный интерьер кухни с отделкой Марбелла
  • Марбелла высыхает на касание за 2 ч;
  • полное время высыхания − до 24 ч;
  • наносить при температуре от +10°С до +35°С;
  • расход материала составляет 0,45 кг/м².

Подготовка:

Выровненную, сухую и очищенную от строительной пыли стену покрывают грунтовкой Suprim Granitee.

Нанесение:

Состав Энкаусто-Премьер тщательно перемешивают и наносят шпателем (нержавеющей кельмой) ровным слоем. Дать высохнуть на протяжении 4-6 часов (время высыхания зависит от уровня влажности и температуры воздуха в помещении).

После нанесения, спустя 1,5-2,5 часа, поверхность стены необходимо разровнять, используя тот же шпатель из нержавеющей стали, сильно выступающие частицы снять с поверхности.

Финишное покрытие Энкаусто с эффектом камня перед нанесением окрашивают колорантами Purcolor (типа «А» или «В»).

Первый слой Энкаусто равномерно по всей площади стен наносят шпателем − это фоновый слой. Последующие слои можно наносить спустя 10-12 часов (после полного высыхания слоя).

Достаточно будет и четырех слоев: за базовым хаотично наносят ещё до 3-х слоев штукатурки.

Фото 31 — Штукатурка Encausto Dry с водоотталкивающими свойствамиФото 31 — Encausto Dry с водоотталкивающими свойствами

ВАЖНО! Каждый слой уплотняют нержавеющим шпателем сразу по нанесению на стену. Следующие наносят спустя 4-8 часов.

Толщина каждого должна быть минимальной, иначе поверхность штукатурки не будет ложиться фактурно, а будет растекаться.

Последний натирают металлическим шпателем до блеска.

Выжидают ещё около 5-7 суток, чтобы нанести воск Bellawax или Durawax.

После полного высыхания поверхность стен полируют болгаркой для зеркального эффекта.

  • Энкаусто-Премьер высыхает на касание за 10-12 ч;
  • полное время высыхания − до 24 ч;
  • наносить при температуре от +12°С до +35°С;
  • расход материала составляет 1,2 кг/м²;
Фото 32 — Декоративная штукатурка с эффектом шелка от ЗЛАТАЛИТФото 32 — Декоративная штукатурка с эффектом шелка от ЗЛАТАЛИТ
  • Энкаусто (финишное покрытие) высыхает на касание от 12 ч (первый слой);
  • полное время высыхания следующих слоев − 4-8 ч;
  • наносить при температуре от +12°С до +35°С;
  • расход материала составляет 0,8 кг/м².

Колерант − красящий пигмент для штукатурок. Объем одной дозы − 75 мл. В зависимости от выбранной заказчиком глубины цвета может быть использовано от 1 до 4 доз колеранта.

Для окрашивания венецианской штукатурки понадобится колерант типа «А» или типа «В»:

  • тип колера «А» − колеровочная доза для всех без исключения фасадных материалов (состоит из 20-ти базовых цветов);
  • тип колера «В» − к этому типу относят универсальную колеровочную дозу (состоит из 20-ти универсальных цветов).
Фото 33 — Интерьер частного дома от Profi BrushФото 33 — Интерьер частного дома от Profi Brush

Колеранты типа С используют для декоративных красок, типа P придают отделке эффект перламутра, а к типу W относится белая краска.

Цена на колеры типа А составляет порядка 800 руб/0,10 кг.

Покупка дополнительных составляющих:

  • воск Durawax − от 1750 руб/1 кг (расход 0,05 кг/м²);
  • грунт Suprim-100 − от 2730 руб/7 кг (расход 0,15 кг/м²);
  • укрепляющая пропитка «Муссон» − от 1080 руб/5 кг (расход 0,08 кг/м²).
Фото 34 — Отделка венецианкой от Tarasov DecorФото 34 — Отделка Tarasov Decor

Пропитку «Муссон» наносят валиком, распылителем или кистью, хорошо перемешав содержимое упаковки.

Наносят пропитку при температуре +5°С до +30°С. Высыхание на ощупь уже через 20-40 минут.

Перед нанесением на поверхность грунт Suprim-100 разводят на 50-100% питьевой водой и перемешивают. Состав наносят на стену распылителем. Высыхание на ощупь уже через 60 минут.

Фото 35 — Светлый коридор от ArthomeserviceФото 35 — Светлый коридор от Arthomeservice

Воск Durawax наносят с помощью гибкого шпателя (удобно работать японским) или же поролоновой губкой. Существует две техники нанесения воска на венецианскую штукатурку.

  • Гибкий шпатель. Воск немного выравнивает поверхность, сглаживает её, заполняя мелкие углубления в поверхности стены.

ВАЖНО! Отделка стен в интерьере будет выглядеть ещё роскошней, если воск перед использованием смешать с тонером, который дает перламутровый или золотистый эффект.

Фото 36 — Венецианская штукатурка в викторианском интерьере Павличука МаксаФото 36 — Викторианский интерьер от Павличука Макса
  • Губка. Чтобы поверхность штукатурки осталась фактурной, работать нужно поролоновой губкой. В такой способ воск наносится равномерно, не заполняя углублений.

ВАЖНО! При попадании воска на кожу немедленно смыть большим количеством теплой воды.

Фото 37 — Стены с эффектом розовой пудры в гостиной от Школы Ремонта на ТНТФото 37 — Стены с эффектом розовой пудры в гостиной от Школы Ремонта

Существуют и другие варианты: продукция для финишной отделки стен от Parade (Парад), вся линия материалов для нанесения венецианской штукатурки от Jobi (Джоби) или Optimist Elite (Оптимист Элит), материалы основы от фирмы Alpina (Альпина).

Фото 38 — Имитация мрамора с помощью акриловой венецианской штукатурки от MARMORTECФото 38 — Имитация мрамора с помощью акриловой штукатурки от MARMORTEC Фото 39 — Венецианка на стенах и потолке в интерьере от Елены ПершинойФото 39 — Венецианка на стенах и потолке в интерьере от Елены Першиной Фото 40 — Использование различных видов декоративной штукатурки в оригинальном интерьере от Buslaev ArchitectsФото 40 — Использование разных видов декоративной штукатурки в оригинальном интерьере от Buslaev Architects Фото 41 — Венецианская глинка ТМ Магнат в индустриальном интерьереФото 41 — М Магнат в индустриальном интерьере Фото 42 — Интерьер гостиной с декоративной отделкой стен от ТМ МагнатФото 42 — Интерьер гостиной с декоративной отделкой стен от ТМ Магнат Фото 43 — Венецианский искусственный мрамор в интерьере от ТМ МагнатФото 43 — Искусственный мрамор в интерьере от ТМ Магнат Фото 44 — Эффект мрамора натуральных оттенков на стенах с использованием материалов ТМ МагнатФото 44 — Эффект мрамора натуральных оттенков на стенах с использованием материалов ТМ Магнат

Цена найма рабочих:

  • в Москве − от 560 руб./м²;
  • в Киеве − от 145 грн./м².

ВАЖНО! Убедитесь в квалификации мастеров, почитайте отзывы о компании на их официальном сайте. Подготовьте к работе трафареты для пробного оштукатуривания (можно для начала попробовать наносить штукатурку на гипсокартон).

Фото 45 — Современный интерьер от meschanovaФото 45 — Современный интерьер от meschanova
Что сшить из гипюра на трикотаже Что сшить из гипюра на трикотаже Что сшить из гипюра на трикотаже Что сшить из гипюра на трикотаже Что сшить из гипюра на трикотаже