Вентиляция в овощехранилище своими руками

Вентиляция в овощехранилище своими руками
Вентиляция в овощехранилище своими руками

Вентиляция в погребе гаража дает возможность длительное время сохранять овощи и консервацию.

Владельцы индивидуальных гаражей очень часто оборудуют погреб. Такое сочетание весьма удобно, так как позволяет при минимальных затратах получить вместительное овощехранилище.

Однако плохая вентиляция в погребе может привести не только к порче продуктовых запасов, но и к тому, что автомобиль пострадает из-за повышенной влажности воздуха в гараже.

Поэтому при обустройстве гаражного погреба устройству и работе вентиляции уделяют много внимания. Вентиляция в помещениях такого типа может быть двух видов: естественная и принудительная.

Естественная вентиляция

Содержание:

Схема естественного проветривания очень простая. Главное в этом случае — правильно выбрать места для отдушин. Устройство естественной вентиляции потребует от хозяина гаража минимум денег и умений.

Все работы можно выполнить своими руками.

Вентиляция такого типа состоит из двух каналов:

  • приточного, по которому с улицы в погреб поступает сухой воздух;
  • вытяжного, по которому подвальный воздух отводится на улицу.

Эта схема позволяет обеспечить благоприятный микроклимат, если размер погреба больше 20 кубических метров.

Фото:

Схема вентиляции

Правильно будет разместить трубы в противоположных углах. Это дает возможность избежать застоя воздуха, а значит, в погребе не будет отсыревших мест.

В самом погребе вытяжку располагают как можно выше. Есть два способа протянуть вытяжной канал:

  • насквозь — через пол гаража с выводом на крышу;
  • пробив стену погреба.

В первом случае длина вытяжки должна быть такой, чтобы ее край оказался выше коньковой части крыши приблизительно на 50 сантиметров.

При несоблюдении этого условия воздух не выйдет из погреба, так как на концах воздуховода не будет необходимой разницы температур. В таком случае на верхний конец вытяжки придется устанавливать дефлектор.

Дефлектор полезно поставить в любом случае, так как это устройство не только создает дополнительное разрежение, но и защищает воздуховод от осадков, мусора и пыли.

Если вы будете устанавливать дефлектор своими руками, то выбирайте модель, наружный диаметр которой будет вдвое больше сечения трубы.

Она должна хорошо насаживаться на трубу. При соблюдении этих условий обеспечивается оптимальная работа вентиляции. Дефлектор можно сделать своими руками из жести или пластика.

Канал, по которому в погреб будет поступать свежий воздух, делают приблизительно в 50 см от пола погреба.

Его обязательно закрывают решеткой, предохраняя от визита в погреб кошек, грызунов и прочих непрошеных гостей.

Вентиляционные каналы можно сделать из любых труб, которые продаются в магазине. Пригодны канализационные пластиковые или асбестовые диаметром 10 – 20 сантиметров.

Есть требование, касающееся диаметра вентиляционных каналов. Оно заключается в том, что на каждый квадратный метр погреба должно приходиться приблизительно 1,5 сантиметра диаметра трубы.

Практика показывает, что устанавливать своими руками удобнее всего пластиковые трубы, так как они легко режутся и герметизируются, обладают небольшим весом.

Видео:

Пластик, из которого сделаны трубы, обладает антистатическими свойствами, поэтому на нем не скапливается пыль, способная засорить воздуховод.

Хуже всего ведут себя жестяные воздуховоды — они быстро выходят из строя. К тому же с металлом тяжело работать без соответствующих навыков.

Оба канала — вытяжной и приточный — должны иметь заслонки, с помощью которой трубы перекрывают для защиты погреба во время мороза.

Принудительное проветривание

Этот тип вентиляции позволяет проветривать подпольное пространство гаража даже летом, когда естественное проветривание не работает из-за маленькой разницы температур в гараже и на улице.

Принудительная вентиляция обеспечивает приток свежего воздуха в нужном количестве в любую погоду и время года. Воздух в этом случае заводят и выводят без оглядки на атмосферные условия.

Вентилятор можно установить в любой из вентиляционных каналов или сразу в оба. В первом случае будет правильно поставить вентилятор на вытяжку, так как главным при вентиляции погреба является не приток свежего воздуха, а отток старого, насыщенного влагой.

Не следует опасаться баснословных расходов. Вентиляторы потребляют совсем немного электрической энергии, и проветривание гаража обойдется в незначительную сумму.

Фото:

Устройство вентиляции
Устройство вентиляции в подвале гаража своими руками потребует соблюдения следующих норм и правил:

  • по существующим нормативам на каждый кубический метр помещения, находящегося ниже уровня земли, должно приходиться приблизительно 20 квадратных сантиметров диаметра вентиляционного канала;
  • радиус отводящих исходящих воздуховодов должен быть одинаковым;
  • обеспечить хорошую вентиляцию можно, разместив верхний конец выходящего канала как можно выше над землей;
  • на конец вытяжной трубы надевают дефлектор.

Вышеперечисленные правила соблюдают независимо от того, какая схема выбрана — принудительная или естественная.

При устройстве вентиляции своими руками много внимания уделяют расчетам. Схема не должна содержать грубых ошибок, в противном случае при эксплуатации погреба возникнут серьезные проблемы.

Правильно сделать расчеты можно самостоятельно, но для этого нужно знать некоторые цифры:

  • ширину и длину помещения;
  • нормативы расхода воздуха для погребов.

При оптимальном проветривании воздух в погребе гаража полностью заменяется один раз в полчаса. Чтобы обеспечить нужный уровень воздухообмена, рекомендуется закладывать на каждый квадратный метр пространства 25 сантиметров канала.

Фото:

Естественная вентиляция подвала

Для примера можно рассмотреть, какова будет схема расчета круглого воздуховода для помещения в 10 квадратных метров:

  • площадь воздуховода = 1025 = 250 см2;
  • радиус воздуховода ищем по формуле площади круга S = πR², подставив значение S (250) и π (3,14). Расчеты показывают, что радиус должен быть 8,8 сантиметра;
  • диаметр труб равен 17,6.

Монтаж вентиляционной системы

Когда схема вентиляции будет рассчитана, можно приступать к монтажу. Чтобы сделать все работы своими руками, потребуется минимальный набор инструментов: перфоратор, измерительная лента, приспособление для обрезки пластика.

Пошаговая схема монтажа:

  1. Делают разметку на стенах и перекрытиях;
  2. В отмеченных местах перфоратором пробивают отверстия;
  3. Вытяжную трубу проводят с наружной стороны фасада либо через сам гараж, пробив кровлю. В первом случае вытяжку утепляют, надев на нее кожух, чтобы зимой скопившийся конденсат, заледенев, не перекрыл полностью всю систему;
  4. Вытяжная труба должна иметь отверстие для стекания конденсата. Для этого в ней делают простивший слив в нижней точке, куда ставят тройник, развернув его боковой отвод вниз. Под отводом устанавливают емкость для воды, которую время от времени приходится вручную опорожнять;
  5. Отверстие приточного вентканала делают на высоте 30 – 50 сантиметров от пола подвала. Вытяжное отверстие, напротив, делают как можно выше — под самым потолком;
  6. Уличный конец приточной трубы поднимают на 0,5 – 1,0 м выше уровня земли, чтобы ее не заливало водой и не засыпало снегом;
  7. Устанавливают металлические решетки от грызунов и дефлектор;
  8. Заделывают щели и отверстия в цоколе и перекрытиях раствором.

Примечание: приток воздуха можно обеспечить через отверстие в цоколе, но если устройство этой части гаража не позволяет это сделать (цоколь слишком толстый и крепкий), то пробивают пол гаража и выводят трубу через стену.

Недостаток этого способа в том, что придется сделать не одно, а два отверстия.

Видео:

Если построенная своими руками естественная вентиляция не справляется со своими функциями и в помещении стоит сырость, то систему можно переделать в принудительную, установив в один из каналов вентилятор.

Для этого:

  • подводят электропитание к нужному месту;
  • снимают решетку;
  • устанавливают вентилятор;
  • устанавливают решетку;
  • подключают вентилятор.

Вместо обычного вентилятора можно поставить центробежный — это устройство отличается большей мощностью и позволяет кардинально усилить тягу, но нужно быть готовым к тому, что в гараже станет шумно.

Из-за шумности центробежных вентиляторов многие предпочитают устанавливать их снаружи гаража, но эта процедура потребует разборки вентиляционного канала.

Видео:

После монтажа вентиляции в трубах не должно оставаться никаких лишних отверстий, чтобы не нарушалось прохождение по ним воздуха.

Щели в трубах снижают эффективность вентиляции и приводят к попаданию отсыревшего подвального воздуха в гараж, а не на улицу, что очень нежелательно.

Вентиляция в погребе в гараже позволяет защитить автомобиль от коррозии. При наличии в гараже подвального помещения автомобиль может пострадать из-за того, что в неотапливаемом гараже воздух в подвале всегда теплее.

По законам физики теплый воздух поднимается, захватывая с собой влагу, которая оседает на деталях автомобиля.

Поэтому специалисты советуют устраивать вытяжку не только в подвале и погребе гаража, но и в смотровой яме.

Видео:

Вентиляция в овощехранилище своими руками Вентиляция в овощехранилище своими руками Вентиляция в овощехранилище своими руками Вентиляция в овощехранилище своими руками Вентиляция в овощехранилище своими руками Вентиляция в овощехранилище своими руками Вентиляция в овощехранилище своими руками