Красиво с подсветкой своими руками

Красиво с подсветкой своими руками
Красиво с подсветкой своими руками

Каждый человек хочет подойти к решению дизайна своего помещения индивидуально. Чтобы дом был неповторим и максимально привлекательным, обывателю нужно немало постараться. На современном рынке строительных материалов, существует множество вариаций, как решить этот вопрос. В современных помещениях используют подвесные, деревянные, штукатурные и гипсокартонные потолки. Каждый из этих видов материала может быть реализован в самых разных решениях. Особенную популярность приобрели потолки из гипсокартонного материала. Благодаря ему, можно реализовать самую невероятную и экстраординарную дизайнерскую идею, поэтому если вы хотите придать помещению по-настоящему впечатляющий и индивидуальный внешний вид, данный материал подойдет лучше всего. Давайте разберемся, сложно ли установить потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками и как это сделать.

Гипсокартонные потолки считаются самыми востребованными в области отделки потолков благодаря простоте в монтаже, не смотря на то, что по фото это кажется сложным. Установить у себя дома гипсокартонный потолок может даже дилетант в пользовании электроинструментами. Особенно сложным по фото, кажется установить такой потолок с подсветкой, но на самом деле это вовсе не сложная задача, если следовать определенным рекомендациям.

Особенности подсветки

Все гипсокартонные потолки делятся по разновидностям конструкции и расположению подсветки на композиции. В дизайне дома можно применить скрытую, либо открытую подсветку. Первая представляет собой гипсокартонную конструкцию, где используются специально сделанные отверстия для светильников. Некоторые дизайнеры используют в композиции подвешенные светильники к потолку.

Но совершенно иначе выглядит дизайнерская конструкция со скрытым элементами подсветки. В такой композиции подсветку нужно располагать между двумя уровнями конструкции. Таким образом, светильники будут направлять лучи света не прямо в помещение, а на потолок и при помощи отражения света, скрытая подсветка поможет создать уникальную комплексную атмосферу в вашем доме.

Перед тем как начать установку подсветки, следует знать, что её общий вес не должен быть больше десяти килограмм, так как гипсокартонная конструкция представляет собой каркас и обшивку, которая не способна выдерживать большие веса, в том числе и элементов подсветки.

Открытая подсветка потолкаОткрытая подсветка Скрытая подсветка потолкаСкрытая подсветка Сочетание скрытой и открытой подсветок на потолкеСочетание скрытой и открытой подсветок

Двухуровневый потолок с подсветкой

Самый распространенный вид потолков с подсветкой, это двухуровневый потолок. Для того чтобы подсветка смотрелась красиво, поверх основного, базового уровня потолка из гипсокартонных листов, накладывается второй уровень. Благодаря этому способу монтажа можно создать уникальные конструкции и композиции. Это позволяет мастеру воссоздать самые сложные дизайнерские фантазии. Можете оценить разные вариации конструкции по фото на этой странице.

Конструкция двухуровневого потолка очень проста. Благодаря первому слою из гипсокартонных листов, вам не придется делать дыры для крепления в плитах перекрытия, а просто прикрутить второй уровень при помощи саморезов к базовой конструкции. Для того чтобы двухуровневый потолок был красив, можно комбинировать самые разнообразные фигуры и изгибы, которые помогут создать уникальную конструкцию с подсветкой. Чтобы фигуры не пришлось вырезать на потолке, нужно вырезать все формы и изгибы на гипсокартонных листах, когда они еще на полу. Вырезать фигуры следует на полу так же для того, чтобы не было несовпадений в конструкции. Двухуровневые потолки, монтируются способом наращивания слоев. Благодаря этому вы сможете реализовать множество творческих решений, которые невозможно исполнить в иных конструкциях. Можно оценить разные дизайнерские конструкции потолков на фото, как видите, двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой, бывает самых разных видов.

Двойной гипсокартонный потолок

Двухуровневый гипсокартонный потолок с козырьком

Двухуровневый потолок с подсветкой из гипсокартона и ПВХ пленки

Двухуровневый потолок с подсветкой

Монтаж двухуровневого потолка с подсветкой

Монтаж двухуровневого потолка

Для того чтобы правильно провести все работы по монтажу двухуровневого потолка, нужно следовать определенным этапам:

  • составляются планы и чертежи работ;
  • подготовка помещения и рабочей поверхности;
  • изготовление каркаса для конструкции;
  • монтаж ниш для светильников;
  • установка гипсокартонной и натяжной части потолка;
  • электромонтажные работы;
  • декорация и заключительные работы по всему периметру.
ЧертежЧертеж будущего потолка с подсветкой РазметкаРазметка потолка Каркас первого уровня Каркас первого уровня потолка должен быть выполнен чётко по размерам Монтаж листов гипсокартонаКрепить листы гипсокартона достаточно просто и быстро

Перед тем как начать установку конструкции, нужно подготовить помещение к работе. Для этого выноситься вся мебель из комнаты, но если невозможно сделать этого, то накройте её тканью или пленкой. Это делается для того чтобы не повредить поверхность мебели. Проведение монтажа гипсокартонного потолка, это всегда очень пыльная работа, поэтому кроме мебели, следует защитить поверхности стен и пола в комнате. Например, покрыть стены пленкой, если они оклеены обоями. Далее подготовьте поверхность потолка, обработайте грунтовкой и по необходимости краской. После того как первый уровень потолка готов, можно приступать к изготовлению каркаса и установке второго уровня. Если вы желаете, можете установить комбинированный вид потолка, то есть, используя как гипсокартонные листы, так и натяжные участки. Эти работы следует проводить, учитывая их особенности:

  • монтаж второго уровня начинается с расчетов. Нужно рассчитать все размеры конструкции, а в первую очередь высоту. При этом очень важно учитывать в расчетах размеры осветительного оборудования и коммуникаций конструкции. Когда все расчеты вычислены, закрепляете направляющие профили;
  • если вы решили использовать в конструкции изгибы, то нарезать композицию нужно еще на полу. А для получения изогнутой формы нужно установить необходимой формы базовый профиль, сразу после направляющих;
  • для того чтобы было удобно проводить установку гипсокартонных плит, на первый уровень потолка нанесите все необходимые разметки композиции. Когда разметка полностью нанесена, закрепите профиль по всем контурам саморезами;
  • когда металлические профили создали необходимую форму второго уровня, можно начать установку гипсокартонных листов. Чтобы вы могли обнаружить профиль под гипсокартонной плитой, следует использовать магнит;
  • закончите обшивку панелей гипсокартонными листами, затем можно устанавливать подсветку по периметру конструкции;
  • если вы используете комбинированную конструкцию, то натяжной участок так же следует установить до монтажа светодиодной или иной подсветки.
Сзема каркаса и облицовкиСхема каркаса и облицовки короба с нишей для подсветки Нарезание профиляНарезание профиля для последующего дугового изгиба Монтаж гипсокартона на каркасКаркас на этапе монтажа Создание второго уровня потолкаПри создании второго уровня можно дополнительно выполнить некоторую декоративную отделку

Подсветка

Современные специалисты для качественного освещения подвесного потолка используют люминесцентные и светодиодные светильники. Но люминесцентная подсветка не так популярна как светодиодная, связанно это со сложностью монтажа первой и некоторыми другими преимуществами светодиодной подсветки:

  • небольшая цена и практичность таких светильников не помеха для качественного уровня подсветки подвесных потолков;
  • лампы светодиодной ленты в два раза качественней используют энергию. Благодаря своей системе, такая лента способна давать очень много света;
  • монтаж очень прост благодаря тому, что для крепления системы используется самоклеющаяся лента;
  • обычно в системах светодиодной подсветки используются современные технологии, поэтому блок управления системой очень прост, работает дистанционно и очень удобен.

Обычно в магазине осветительных электроприборов выбор светодиодных лент очень широк. Различаются они по видам светодиодов, количестве элементов на 1 метре ленты, а так же по наличию или отсутствию силиконовой изоляции. Кроме того светодиоды имеют самые разнообразные вариации цветов света. Наиболее подходящие обычно RGB системы, которые способны менять цвет светодиодной подсветки. Кроме того их можно установить по всему периметру конструкции потолка.

Так же еще существует неоновая подсветка, но сегодня её очень сложно найти на рынке подсветок. Можно использовать комбинированную подсветку как на фото, которое вы видите ниже.

Светодиодная Лента Светодиодная лента для подсветки потолка Разноцветная светодиодная лентаСветодиодная лента может быть одноцветной, а может переливаться всеми цветами радуги Точечный светильник на потолокТочечный светильник

Монтаж подсветки

Если вы решили установить RGB ленту, то помните, что разрезать ленту следует только в определенных местах, которые отмечены на ленте. Чтобы соединить два конца кусков ленты нужно спаять контакты «+» и «-», не нарушайте полярность системы. В RGB лентах контакты обычно делятся по цветам: «R», «G», «B».

Разводка электрикиРазводка электрики и монтаж каркаса

Сам по себе монтаж системы освещения в конструкцию производится по тем стандартам, которые вы продумали в конструкции. Для разных систем, он разный. Но рекомендуется проводить установку системы, вне зависимости от её разновидности, даже если она имеет комбинированный вид, в определенном порядке:

  • установите систему во все подготовленные ниши внутри конструкции двухуровневого потолка;
  • соедините шнуры с контактами на блоке питания и лентой;
  • подключите ленту (Если вы её используете) к контроллеру системы соблюдая все правила полярности электроприборов;
  • перепроверьте совпадают ли все контакты и соединения по всему периметру;
  • проведите тест работы системы;
  • если всё установлено правильно, то закрепляйте систему основательно, на её родное место.
Схема монтажа освещенияСхема монтажа точечного светильника и скрытого неонового освещения Схема подключенияСхема параллельного подключения Система подсветкиЧасти системы подсветки для монтажа на потолок

Обратите внимание во время монтажа на некоторые советы по её установке:

  • скручивайте и устанавливайте провода только в доступных для вас местах, чтобы при необходимости можно было провести ремонт системы без полного разбора конструкции;
  • не соединяйте провода из разных металлов, например медный и алюминиевый провод;
  • не располагайте провода рядом с саморезами, чтобы не произошли их повреждения;
  • работайте осторожно если используете натяжной потолок, чтобы не повредить его.

Если вы установите подсветку правильно, то она будет работать как на фото – качественно и украшать ваше помещение. Если вы решили установить комбинированный вид подсветки, то монтаж всех систем нужно проводить поочередно.

Виды подсветки для гипсокартонных потолков

Дизайн многоуровневого потолка из гипсокартона с подсветкой для спальни

Дизайн потолка из гипсокартона с подсветкой

Для открытой подсветки используются светильники

Креативный потолок с подсветкой

Необычная подсветка на потолке

Необычное освещение в современной спальне

Подвесные потолки из гипсокартона с подсветкой

Подсветка гипсокартонного потолка предусматривает установку электрической разводки

Подсветка на потолке из гипсокартона

Подсветка потолка общего освещения

Потолок из гипсокартона с точечной подсветкой

Потолочное освещение

Стандартное освещение для потолков из гипсокартона

Фото потолков из гипсокартона с подсветкой

Красиво с подсветкой своими руками Красиво с подсветкой своими руками Красиво с подсветкой своими руками Красиво с подсветкой своими руками Красиво с подсветкой своими руками Красиво с подсветкой своими руками Красиво с подсветкой своими руками