Собрать тренажер своими руками

Собрать тренажер своими руками
Собрать тренажер своими руками Собрать тренажер своими руками

Настоящим украшением интерьера являются комнатные растения. Среди огромного выбора культур популярностью пользуются экзотические виды, например, пальма. Её родиной считаются тропики и субтропики. Однако и в городских квартирах можно создать условия для нормального выращивания. Рассмотрим основы домашнего ухода.

Оглавление

Общие принципы ухода за домашними пальмами

Основными факторами, которые учитываются при создании условий для выращивания домашней пальмы, считаются:

  • температурный режим (16°-24°);
  • освещение (рассеянный солнечный свет);
  • полив (умеренный).
пальма улицаСвет для пальмы должен быть рассеянным

Также важно выбрать правильный субстрат, который будет отличаться хорошей водопроницаемость. Внешнее увлажнение не только создаст благоприятный микроклимат, но и будет профилактикой от вредителей.

В профилактических целях пальмовые листья нужно периодически протирать влажной губкой. Это поможет предотвратить нашествие тли, трипса и других вредителей.

Если растение небольших размеров, рекомендуется делать обработку, опуская зелень в отвар персидской ромашки. Через 30 минут листики ополаскивают тёплой водой.

Если в доме живут коты, стоит учесть, что пальмовые листья для них считаются зелёным лакомством. Доступ к растению нужно ограничить, иначе листья безнадёжно утратят свою красоту.

Ключевые моменты при выращивании пальм в комнатной культуре

Уход за пальмой довольно не сложный, достаточно создать комфортные условия для нормального развития и роста.

Освещение

Растущая пальма требует достаточно много места, поэтому о подоконниках следует забыть. Больше подойдёт непроходная зона холла или гостиной. Растение считается одиночным, даже если размеры его небольшие.

пальма домаТакой питомец потребует немало места в квартире

Соседство с другими комнатными культурами может мешать развиваться листве. Устанавливать горшок можно как на пол, так на подставку. Главное, чтобы освещения было достаточно для нормального вегетативного процесса.

Угловое размещение ограничивает равномерное попадание света на все части цветка, да и пространства для роста может оказаться мало.

Прямые солнечные лучи в период с марта по август нежелательны, идеальным вариантом будет рассеянный свет. Если горшок стоит возле окна, создать тень сможет тюлевая занавеска. А с конца августа по февраль необходимость в тени вообще отпадает.

Если пальма установлена вдали от окна и испытывает недостаток в солнечном свете, можно организовать искусственное освещение с помощью люминесцентных ламп.

Условия влажности

Оптимальный показатель влажности для тропических растений составляет 40-50%. По этой причине нужно периодически делать опрыскивание, особенно в летнюю жару. С включением отопительных приборов также возникает необходимость во влаге, воздух в помещении становится сухим.

Опрыскивание выполняется отстоявшейся тёплой водой (или талой). Листья увлажняются с обеих сторон.

Пальма любит влажный воздух, но это не означает что нужно увеличить полив. Достаточно установить горшок с растением в поддон, наполненный мхом-сфагнумом или влажным керамзитом.

Полив

Пальма хоть и родом из засушливых мест, но нуждается в ежедневном поливе в летний период и умеренном – зимой. Важную роль в создании благоприятных условий играет почва, она должна быть рыхлая с дренажом в нижней части горшка.

Это позволит воде при поливе не задерживаться у корневой системы. В случае застоя корни могут прогнить.

Подкормки и удобрения

Пальма если и проявляет капризность, то это относится к составу почвы. Культура любит субстрат, в котором присутствуют в равных количествах глинисто-дерновая и перегнойно-листовая почвы. Можно добавить также немного песка и древесный уголь.

Унифлор рост Удобрение Унифлор рост Идеал Удобрение Идеал Исполин Удобрение Исполин

Удобрения вводятся в грунт с апреля по октябрь. В остальные месяцы наступает состояние покоя, и культура в подкормке не нуждается. Также не стоит удобрять почву в первые месяцы после пересадки.

Среди готовых удобрений пользуются популярностью:

  • «Унифлор-рост»;
  • «Идеал»;
  • «Исполин»;
  • «Цнифлор-микро» и др.

Важность обрезки

Обрезка является обязательной ухаживающей процедурой. С пальмы должны удаляться засохшие листья. При выполнении обрезки нельзя задевать ствол и зелёные листья. Также не рекомендуется удалять большее количество листов, нежели выросли за год.

Обрезка помогает избавиться от ненужных отростков, которые тянут на себя питательные вещества.

Как размножить и пересадить

Культуру можно размножать семенами, но это очень сложный процесс. К тому же семена быстро утрачивают способность давать побег, поэтому при покупке стоит учитывать свежесть заготовки.

Высевку делают зимой или в начале весны.

семена пальмыВыращивание семенами классически процесс долгий

Для этого семя предварительно подготавливают:

  • аккуратно надпиливают твёрдую оболочку;
  • замачивают на 2-4 дня в тёплой воде (30°С).

В качестве ёмкости выбирается неглубокий горшок (15 см). Наполнив его дренажом, смесью дерна и песка (1:3), сделать сверху подсыпку из речного песка (4 см). После увлажнения субстрата высадить семя, заглубив его на 2 см.

После появления одного листа растение пересаживается в отдельный горшок.

Некоторые виды пальм (кустовые) размножаются корневыми отпрысками. После укоренения отпрыск высаживается в отдельный горшок.

Также можно срезать острым ножом фрагмент верхушки, захватив часть стебля. После этого отросток просто высаживается в субстрат.

Побеги собственных корешков не имеют. Их аккуратно отделяют от основного растения и высаживают в грунт для укоренения. После развития корневой системы побег высаживается в отдельное кашпо.

Пересаживать цветоводы рекомендуют весной. Молодое растение (до 3-х лет) пересаживается 1 раз в год. Взрослым пальмам достаточно одной смены места обитания в 4-5 лет.

Корневая система развита довольно хорошо, поэтому подбирать горшок нужно так, чтобы было достаточно места для дальнейшего роста.

Перед тем, как пересадить, следует тщательно осматривать корешки. Повреждённые фрагменты нужно аккуратно удалить, чтоб локализовать очаг поражения.

Вредители и борьба с ними

Тропические культуры привлекают насекомых, поэтому нужно периодически осматривать листья и стебель пальмы. При выращивании домашнего деревца приходится сталкиваться с такими вредителями:

  • щитовкой;
  • паутинным клещом;
  • мучнистыми червецами.

Ранее обнаружение членистоногих позволяет выбрать оптимальный вариант борьбы с ними.

Щитовка Щитовка Паутинный клещ Паутинный клещ Мучнистый червец

Щитовку можно распознать по коричневым бляшкам, расположенным на стволе и листьях. Насекомые высасывают клеточный сок, в результате чего листья блекнут, высыхают и даже опадают.

Для борьбы используется несколько методов. Для начала нужно удалить бляшки с помощью губки и мыльного раствора. Далее пальма опрыскивается раствором актеллика (0,15%). Ещё одним безопасным способом является применение препарата «Актара», которым обрабатывается грунт.

Слишком сухой воздух может спровоцировать появление паутинного клеща. Обработка препаратами группы акарицидов считается трудоёмкой, особенно больших по размеру пальм. Опрыскать следует все листы с обеих сторон.

Мучнистые червецы преимущественно прячутся у прикорневой зоны под чешуйками. Распознать их легко, по виду они схожи на белые пушистые комочки. Для обработки растения понадобится вначале собрать всех вредителей, используя ватную палочку, смоченную в спирте.

После этого пальму поливают раствором инсектицида, разведённым водой согласно инструкции.

пальмаЗдоровый питомец – результат не хорошего здоровья, а труда самого цветовода

Если принято решение о выращивании того или иного вида пальмы в домашних условиях, рекомендуется предварительно ознакомиться с условиями содержания и особенностями растения. Это поможет избежать многих ошибок и проблем.

Собрать тренажер своими руками Собрать тренажер своими руками Собрать тренажер своими руками Собрать тренажер своими руками Собрать тренажер своими руками