Цитаты недели: таланты на TI7, комментаторская работа и ESforce

Цитаты недели: таланты на TI7, комментаторская работа и ESforce

ПОДЕЛИТЬСЯ

Накануне главного турнира года Valve удалось расшевелить Dota-комьюнити. Кто-то продолжает спорить о плюсах и минусах новой соревновательной системы, другие же гадают, кому из талантов достались приглашения в Сиэтл. Редакция Dota2.Ru старается держать вас в курсе событий в специальной рубрике «цитаты недели». Мы предлагаем вам краткие итоги последних дней в подборке самых интересных высказываний известных личностей. Приятного чтения!

Казалось бы, турнирную систему следующего игрового сезона обсудили уже все, кому не лень. Тем не менее, на просторах социальных сетей время от времени появляются объёмные блоги или краткие оценочные высказывания. В стороне от дискуссии не остался и один из самых известных в киберспортивном сообществе комментаторов  v1lat:

Система Мажоров, которую анонсировали в 2015 была интересна всем! Игроки в восторге: три дополнительных турнира по 3 000 000 призового в каждом, комментаторы и аналитики тоже довольны. Но получилось не так, как хотелось.

Франкфурт был ОК, от него ничего не ожидали, но ESL справились, вот только людей было очень мало. Потом была Шанхайская Великая Трагедия, которая мне иногда снится по ночам. Дальше — Манила, которую проводили PGL. Они получили большой бюджет и выкатили в великолепной для Dota 2 стране просто идеальный турнир…

В сезоне 16-17 Valve решили сократить количество Major до двух. Мейджоры стал делать подрядчик (PGL) в незнакомых для него местах. Самое — бюджеты начали урезать, и на фоне Манилы и TI6, конечно же, появилось много недовольства. Теперь Мажоры будут проводить те, кто и проводил, только Valve будет им давать денег на призовой и зачетные очки для попадания на TI8. Идеальное решение.

Прогноз:

Мажоры: 3 (DAC, Epicenter, ESL Masters).

Миноры: 8-10 (ESL One (1-2), DreamLeague, SL-iLeague, Dotapit, MDL, Summit, Nanyang, кто-то из китайских организаторов. И в Перу было бы круто).

То же количество ивентов со статусом major ожидает увидеть в новом сезоне и хедлайнер SLTV CaspeRRR:

Были проблемы с чемпионатами от третьих лиц, потому что получалась суматоха. А сейчас, когда эти турниры станут мэйджорами, всё изменится. Штуки три — и будет нормально. А майноров можно делать огромное множество. Сильные команды будут стараться побеждать в мэйджорах, а команды чуть слабее будут пытаться набрать эти очки на чемпионатах поменьше. Получится что-то вроде естественного отбора. Со временем всё распределится само по себе. 

В своём интервью комментатор высказался о дальнейшей судьбе турниров с необычными форматами, например, Captain’s Draft и Elimination Mode:

Это как в футбол играть с двумя мячами и давать за это очки в кубке. У меня такая ассоциация. Просто это другие правила игры, следовательно, будут другие победители, будет другое всё. И очки за такие турниры я бы не давал. Как бы это грустно не было. Зачастую все эти веселые турниры и не держатся слишком долго. Я сам хорошо отношусь и к CD, и к Elimination Mode, мне в них всё нравилось. Но это чисто развлечение, а не соревнование.

Стоит признать, тема системы турниров постепенно остывает, а вот распределение приглашений на The International 2017 между комментаторами и аналитиками вызвало небывалый ажиотаж.

Adekvat о сезоне без турниров от Valve:

Благополучно задоджил все турниры от Valve в этом году. Простите, кого подвёл.

— Rustam Mavliutov (@AdekvatTV) 6 июля 2017 г. 

Maelstorm о решении Valve:

Я не еду на TI7, потому что не пришёл инвайт от Valve. Как показывает практика, и не придёт. Список сформирован, и вам огласят его куда позднее. 

VALVE решили, что есть те, кто сделал для доты больше меня и справится с работой лучше, те, кто достоин поехать на TI куда больше. Я с этим не согласен и это моё право. Более того, считаю, что в списке нет и не будет тех людей, которые точно должны были ехать.

Разочарование 4ce:

Жаль с того количества паков карточек, что у меня есть, не выпадает инвайт на #ti7

— Nikita Kotkov (@follow4ce) 7 июля 2017 г.

Разумеется, за бортом оказались не все любимчики публики. Так, радостью с фанатами поспешили поделиться некоторые счастливчики, получившие медиа-инвайты.

Faker о своей поездке в Сиэтл:

Просьба не присылать мне приглашения о сотрудничестве на первую половину августа. Я буду занят

— Ivan Demkin (@MistaFaker) 6 июля 2017 г.

Список, составленный хозяевами ивента, вызвал бурю негодования. Сдерживать эмоции не стал  v1lat:

Добро Пожаловать в цирк!
На арену выходят клоуны и шуты.#TI7

— Vitalii Volochai (@v1lat) 6 июля 2017 г.

Не обращаясь к кому-то конкретному, на многочисленные выпады отреагировал комментатор SLTV  BafiK:

Как же низко, когда людей душат по медиа-направлению. Мой совет:не реагируйте на это. Это давление, которое может пошатнуть вашу веру в себя

— Alexey Bafadarov (@bafikk) 7 июля 2017 г.

Надеюсь когда-то наше сообщество будет воспитываться на правильных организациях и личностях. Обязательно приложу к этому все усилия.

— Alexey Bafadarov (@bafikk) 7 июля 2017 г.

А остальным напомню, что если вы сеете зло, то это зло получите в свой адрес через какое-то время. Не сомневайтесь, всё так устроено.

— Alexey Bafadarov (@bafikk) 7 июля 2017 г.

Конкурирующая студия в долгу не осталась. Довольно жаркий ответ разместил в своём паблике  GodHunt:

Ну, во-первых, что мешало тебе целый год, или сколько времени ты уже находишься в SLTV, создавать тот самый позитивный контент? Может, ты ФП стримил и тем самым показывал, как делать «правильно» и при этом зарабатывать медийную влиятельность. Можно посмотреть список сделанных тобой программ? Или «зашкаливающее» количество турниров в год не оставило времени? Ты не можешь изменить это общество хотя бы потому, что ты его боишься! Да-да, ТЫ его боишься! … Ты рыцарь, который знает местоположение «дракона», но скачешь в другую сторону, а в руке вместо меча громкоговоритель, в который ты кричишь, что дракону «гайки».

Максимально нейтральным постарался остаться в этой ситуации CaspeRRR:

Как бы я ни любил свою работу, я не понимаю, откуда столько кипиша из-за нашей комментаторской деятельности. Как по мне, сейчас 8-10 топовых комментаторов держатся на одном уровне. Я бы никого не выделял, все достойны комментировать самые крутые турниры и финалы. Поэтому шума касательно выбора конкретных людей я не понимаю. Я бы никуда не встревал, пусть турниры сами разбираются, кого они хотят видеть на своих соревнованиях. Я к этому отношусь вполне нормально. На The International в любом случае всех не позовешь, а работает в этой сфере очень много людей. Не 7, не 8 и не 10. Много работяг, кто много комментирует и делает чего-то дополнительно.

 Пока комментаторы выясняли отношения, Morf Designer делился с нетерпеливой публикой инсайдами:

Помогаю @v1lat бороться с обрезанием Твиттера. Комментаторы: Вилат, Каспер, Годхант, Лост, Бафик, Лекс, Друг. Контент: Куликов, Тоня.

— Morf Designer (@morfDesigner) 6 июля 2017 г.

Итак, результаты голосования и еще один аналитик: pic.twitter.com/DPb0rzf8oZ

— Morf Designer (@morfDesigner) 7 июля 2017 г.

Ну что же, в голосовалке второй была R, так что без лишних слов: новый аналитик TI7 — Рома @Resolut1on_

— Morf Designer (@morfDesigner) 8 июля 2017 г.

А Мила ‘Mila’ Алиева, штатный сотрудник RuHub, не ввязываясь в онлайн-баталии, рассказала об особенностях комментаторского ремесла и сложностях работы в рамках квалификаций The International 2017:

Я всегда прихожу заранее, чтобы проверить звук, проверить стрим, проверить качество. Сейчас трансляция включается по-особому, не просто на Twitch, система сложнее. Вот я и проверяю все несколько раз: за 24 часа до стрима, за 12 часов, за 3 часа. И всё равно случаются какие-то непредвиденные моменты.

Что я комментирую SEA, было оговорено всего за несколько дней до старта отборочных. И в этом случае я физически не успеваю поменять свой режим, чтобы в полную силу комментировать регион в непривычное время.

Всё время нужно включать рекламные ролики и не забывать про них. Это всё кажется смешно, но когда ты сам руководишь камерой 12 часов подряд, это большая работа.

Поменять все картинки, поставить статистику, изменить названия команд, не забыть про название стрима, добавить ставки. Это большой список необходимых действий. И когда ты это делаешь 24 раза подряд за один день и плюс ещё внутри игры — сложно не запутаться. Я сделала себе гайд, чтобы понять, что и в каком порядке лучше делать. Кажется, что это мелочи, но их так много, что они занимают всё время.

Подробностями о работе, которая остаётся вне Twitch-трансляций и объективов камер, поделился и Антон ‘Sneg1’ Черепенников. Основатель холдинга ESforce вспомнил о том, с чего всё начиналось, и не без гордости рассказал о достижениях в цифрах.

Об истоках:

Мы начинали пять лет назад — это была команда  Virtus.pro. Было 2 тыс. подписчиков «ВКонтакте». С точки зрения мировых результатов мы были где-то за 50-ым местом. То есть нигде, никак тогда не было России на карте киберспорта. Мне сначала нужно было продать киберспорт спонсору, а потом еще продать то, что мы там есть.  Я тогда пошел сам в медийку. Вокруг команды, которая не была центром моей монетизации, я стал строить медиаисторию и контент-продакшн. У нас игроки в месяц обязаны выдавать такое-то количество контента. Через год или два мы получили первый спонсорский контракт на $10 тыс. в месяц. И так контракты превратились в 100-тысячные. Аудитория росла, и мы начали устраивать свои турниры. Тогда спонсоры начали платить деньги.

О доходах холдинга:

У нас все один в один как в футболе: у нас есть билеты, немаленькие призовые. Организация берет определенную часть от призовых. Потом спонсоры, продажа билетов. Еще у нас очень большая монетизация в интернете. В год у нас генерируются миллиарды просмотров. За 2016 годы мы сгенерировали 7 млрд минут просмотров. Сервисы покупают у нас контент. И сейчас мы на грани первого контракта с телевидением. В прошлом году мы увеличили выручку до $12 млн. В этом году, я думаю, мы пробьем планку в $30 млн.

цитаты недели [4]
V1lat [21]
RuHub [24]
sltv [16]
casperrr [13]
godhunt [1]
the international 2017 [25]

Источник: dota2.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ